Замена свидетельства о рождении ребенка при смене фамилии матери
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена свидетельства о рождении ребенка при смене фамилии матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.
Полное имя человека состоит из:
- самого имени;
- фамилии;
- отчества.
Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.
Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.
Так, имя ребенка не должно содержать:
- цифры и числительные;
- буквенно-цифровые обозначения;
- символы;
- бранные слова;
- указания на ранги, должности, титулы.
Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.
Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
В каких случаях не требуется согласие отца
Когда несовершеннолетний живёт с мамой, и она вторично вступает в брак либо в силу других обстоятельств решает сменить имя себе и ребёнку, то бывший муж должен дать согласие на такое действие.
Разрешение отца не требуется в прямо установленных законом случаях.
Таблица 3. Обстоятельства, исключающие необходимость получения согласия отца
Обстоятельство |
Разъяснение |
Чем подтвердить |
Уклоняется от выполнения обязанностей по алиментам. |
Неуплата алиментов, скрытие доходов. |
Справка от судебных приставов о наличии долга по алиментам, неисполнении соглашения либо решения суда. |
Лишение родительских прав. |
Судебное решение. |
|
Невозможно установить нахождение (место жительства). |
Поменял город или страну проживания, считается без вести пропавшим, объявлен в розыск. |
Справка из полиции, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим. |
Признание родителя недееспособным. |
Не может выполнять родительские обязанности вследствие психического расстройства либо по состоянию здоровья. |
Справка медицинского учреждения (МСЭ). |
Отсутствие брачных отношений и факта признания отцовства. |
Отношения родителей не зарегистрированы, совместного заявления о признании отцом в ЗАГС не поступало. |
Свидетельство о рождении (отсутствие сведений в графе отец). |
Не общается и не воспитывает ребенка. |
Возможно только при наличии показаний свидетелей (родственников, соседей, воспитателей). |
Алгоритм действий для изменения фамилии
Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:
- Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
- Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
- Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
- Оплата госпошлины на сумму 650 р.
- Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
- Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
- Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).
Процедура замены фамилии
- Замужество. Это традиционное действие, которое предполагает в себе изменение фамилии женщины. Но сейчас существует возможность отказаться от фамилии мужа и оставить девичью. Однако, это не удобно. Ведь семейные документы потом будут вызывать вопросы в других государственных инстанциях. Особенно это касается ребенка.
- Развод. Эта причина – основание для изменения фамилии. Каждая женщина вправе оставить фамилию мужа. Но если она этого не желает, то она вправе внести поправки в свои документы и возвратить девичью фамилию. Для кого–то такой метод позволяет избавиться от воспоминаний.
- Неблагозвучие – это одна из первоочередных причин, которую называет практически каждый второй обращающийся. И никаких проблем по изменению в органах ЗАГС данная причина не вызывает. Если фамилия не устраивает владельца, то он вправе обратиться с письменным заявлением и изменить ее.
- Национальная особенность. Если у гражданина сложная фамилия с иностранными нотками, то ее можно заменить аналогичным способом.
- Особые ситуации. Иногда приходится менять фамилию из–за расхождений в другой документации. Если работник ЗАГСА совершил ошибку, то внести изменения с корректными данными нужно как можно скорее. При этом платить за эту ошибку владельцу не придется.
При смене фамилии матери нужно ли менять свидетельство о рождении ребенка
В этом случае обращайтесь в отдел ЗАГС по месту жительства с заявлением о перемене имени, которое составляется в соответствии с формой № 15.Сделать это может как сам владелец свидетельства о рождении, так и его родители.Перемена имени гражданином, не достигшим 18 лет, может быть осуществлена только с согласия его родителей.К заявлению прилагаются документы, по которым будут изменены анкетные данные: Если же заявитель изменяет имя (фамилию) в связи с личным пожеланием, это указывается в соответствующей графе заявления.Срок рассмотрения заявления составляет 1 месяц с момента подачи.Затем оформляется новое свидетельство о рождении, а прежнее признается недействительным и должно быть изъято.Госпошлина за перемену имени и выдачу повторного свидетельства взыскивается в размере 1200 рублей.Замена свидетельства о рождении на этом основании возможна только на основании судебного решения.
Рекомендации по решению вопроса, как поменять свидетельство о рождении ребенка, актуальны в 2022 г., при внесении изменений в законодательство РФ соответствующая информация будет размещена на нашем сайте.Сами создала проблему-при вступлении в брак не меняла фамилию,при регистрации ребёнка дала свою фамилию,а не фамилию мужа. А при получении паспорта можно будет взять фамилию отца.[quote author=Leon37 post >
Как поменять имя в России
Во время смены имени можно отказаться от отчества, но только если это национальный обычай. Пояснить мне, как доказать национальный обычай, сотрудники загса не смогли. Поэтому я взяла отчество по имени своей сестры, ее зовут Владилена. Возможно, начальница загса легко согласилась дать мне такое отчество, потому что существует мужское имя Владилен. Но есть и другая практика, когда право сменить отчество приходится доказывать в суде.
Оказалось, что в паспорте и свидетельстве о рождении у меня по-разному записано имя: в паспорте через букву «ё», а в свидетельстве — через «е». Это означало, что заявление о перемене имени у меня не примут: два государственных документа были выданы на разные имена и не удостоверяют одну и ту же личность.
У меня не было свидетельства о рождении. Этот документ родители мне не отдавали, и я не думала, что он когда-то понадобится. Я рассчитывала, что дубликат свидетельства сделаю через МФЦ, но оказалось, что получать его нужно в том загсе, в котором регистрировали рождение. В моем случае это загс Ставрополя.
Тем, у кого есть супруг или супруга, или тем, кто уже в разводе, также нужно предоставить свидетельство о заключении или расторжении брака. Тем, у кого есть дети, понадобятся их свидетельства о рождении. Несовершеннолетним нужно письменное согласие родителей.
В заявлении нужно написать причину, по которой меняешь имя, причем она должна показаться объективной начальнику загса. В России к заявлению не надо прикладывать какие-то сопроводительные документы и доказательства, скажем, использования псевдонима (в отличие, к примеру, от Беларуси). Достаточно того, что вы напишете в заявлении.
Сделать изменения в свидетельстве о рождении ребенка при смене фамилии матери
1. Если строго по закону, то в ст.69-71 я не нашёл среди причин последний случай, т.е. изменение фамилии матери. Разве что ст.70 «в записи акта гражданского состояния указаны неправильные сведения». Это так? Или тут другой повод? Но тогда, если это именно этот повод используется, то почему мы не можем вообще в данный момент внести изменения, исправив в свидетельстве о рождении в графе мать Осипова на Кукушкина — ведь сейчас как раз неправильные сведения имеются?
Теперь есть две цели: полностью искоренить из документов старую фамилию жены (Осипова), а точнее, чтоб по крайней мере в свидетельстве о рождении ребенка отец и мать были с одной фамилией и ещё моя жена хочет взять двойную фамилию, состоящую из моей фамилии и своей девичьей фамилии.
Можно ли дать ребенку фамилию матери
- Если материнство устанавливается при рождении и его подтверждение происходит просто, то с отцовством вне брака ситуация сложнее – чтобы запись об отце была внесена в свидетельство о рождении, он должен подать заявление с признанием малыша своим. Если этого не сделано, запись может быть внесена по постановлению суда.
- Если ранее между родителями был зарегистрирован брак, то даже после развода, когда с его момента прошло меньше 300 дней, экс-супруг будет считаться отцом новорожденного, только если ему не удастся доказать, что это не так. Аналогично и в случае его смерти, только правом оспорить отцовство будут обладать уже его родственники.
- В обоих этих случаях, пока отцовство не удалось успешно оспорить, ребёнок будет иметь право на фамилию отца – в первом случае родителям решать, какую именно он будет носить (если он не могут договориться, нужно обратиться в органы опеки), во втором – всё решает мама.
- Достаточно сложным может быть доказывание отцовства, если отец малыша умер раньше, чем тот родился, и при этом родители не состояли в браке. Оно выполняется через суд, при этом будут рассматриваться указания на совместное проживание, показания свидетелей и другие факты. Если удастся доказать отцовство, ребёнок получит такие же права, как и другие дети умершего, в том числе носить соответствующее ФИО и наследовать ему.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Процедура замены фамилии
- Замужество. Это традиционное действие, которое предполагает в себе изменение фамилии женщины. Но сейчас существует возможность отказаться от фамилии мужа и оставить девичью. Однако, это не удобно. Ведь семейные документы потом будут вызывать вопросы в других государственных инстанциях. Особенно это касается ребенка.
- Развод. Эта причина – основание для изменения фамилии. Каждая женщина вправе оставить фамилию мужа. Но если она этого не желает, то она вправе внести поправки в свои документы и возвратить девичью фамилию. Для кого–то такой метод позволяет избавиться от воспоминаний.
- Неблагозвучие – это одна из первоочередных причин, которую называет практически каждый второй обращающийся. И никаких проблем по изменению в органах ЗАГС данная причина не вызывает. Если фамилия не устраивает владельца, то он вправе обратиться с письменным заявлением и изменить ее.
- Национальная особенность. Если у гражданина сложная фамилия с иностранными нотками, то ее можно заменить аналогичным способом.
- Особые ситуации. Иногда приходится менять фамилию из–за расхождений в другой документации. Если работник ЗАГСА совершил ошибку, то внести изменения с корректными данными нужно как можно скорее. При этом платить за эту ошибку владельцу не придется.
Изменить данные о родителях в свидетельстве о рождении
1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:
запись акта об усыновлении;
запись акта об установлении отцовства;
запись акта о перемене имени;
решение суда;
решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;
заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;
заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);
документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;
заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.
Роль возраста при изменении личных данных
Законодательством установлены существенные ограничения в вопросах изменения личных сведений детей:
- отчество изменить нельзя по одностороннему желанию законного представителя (единственное основание – усыновление или признание отцовства в судебном порядке другим мужчиной);
- изменить фамилию получится только на фамильное имя отца/матери;
- опекун наделен правом изменения имени ребенка по своему усмотрению.
Таблица № 1 «Влияние возраста на процедуру»
Возраст детей, в годах | Особенности |
---|---|
0-10 | Инициировать изменения могут только родители или усыновители. Опекун не может подать заявление на изменение личных данных детей. Дополнительно предстоит получить письменное разрешение на процедуру органов опеки по месту прописки/постоянного проживания семьи. |
Перемена имени как основание замены
В этом случае обращайтесь в отдел ЗАГС по месту жительства с заявлением о перемене имени, которое составляется в соответствии с формой № 15. Сделать это может как сам владелец свидетельства о рождении, так и его родители. Перемена имени гражданином, не достигшим 18 лет, может быть осуществлена только с согласия его родителей.
К заявлению прилагаются документы, по которым будут изменены анкетные данные:
- свидетельство о рождении (действующее);
- свидетельство о браке одного из родителей (если желает взять фамилию мачехи или отчима);
- свидетельство о браке (разводе) родителей (если желает взять фамилию другого родителя).
Если же заявитель изменяет имя (фамилию) в связи с личным пожеланием, это указывается в соответствующей графе заявления.
Срок рассмотрения заявления составляет 1 месяц с момента подачи. Затем оформляется новое свидетельство о рождении, а прежнее признается недействительным и должно быть изъято. Госпошлина за перемену имени и выдачу повторного свидетельства взыскивается в размере 1200 рублей.
Изменение имени и фамилии ребенка
- Орган опеки имеет право разрешить сменить присвоенную фамилию на фамилию другого родителя, исходя из интересов несовершеннолетнего лица и исключительно при совместном согласии обоих родителей.
- Фамилия ребенка, не достигшего 14 лет, может быть изменена, если родители несовершеннолетнего отпрыска проживают раздельно, и заинтересованная сторона, проживающая совместно с ребенком, желает дать ему свою фамилию.
- Фамилия ребенка, не достигшего 14 лет, может быть изменена, если он был рожден от лиц, не оформивших официальный семейный союз.
- Если производится смена фамилии ребенка, не достигшего десяти лет. В данном случае необходимо согласие родителей и положительное решение органа опеки и попечительства.
- При замене фамилии несовершеннолетнему отпрыску 10-14 лет. В данном случае учитывается как согласие родителей и органов опеки, так и личное согласие ребенка.
- Если фамилию меняет ребенок 14-18 лет, требуется его личное согласие и согласие обеих родителей. В качестве исключения рассматриваются случаи, когда ребенок приобрел полную дееспособность раньше своего совершеннолетняя (в подобных ситуациях согласие родителей не требуется).