Как прописать ребёнка в квартиру к отцу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребёнка в квартиру к отцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Делаем выводы
Прописать ребенка до 14 лет в соответствии с законодательством возможно только в квартиру или дом, где прописан хотя бы один из его родителей, а в их отсутствии — опекун. Зарегистрировать ребенка в любом другом жилье возможности нет, даже если речь идет о квартире близких родственников — бабушки, дедушки, тети или дяди.
На возможность прописки ребенка никак не влияет то, что жилье, в котором зарегистрированы его родители или один из них, куплено в ипотеку.
Регистрация ребенка до 14 лет в арендованное жилье происходит даже без согласия других собственников или арендодателей.
После того, как ребенку исполнилось 14 лет и он получил паспорт, он может быть прописан отдельно от родителей, а для его регистрации, например, в арендованную квартиру, потребуется согласие владельцев этого жилья.
«Самолет Плюс» — онлайн-платформа и офисы по всей России. На одной платформе собраны все сервисы для:
-
покупки недвижимости,
-
продажи недвижимости,
-
аренды недвижимости по всей России.
Задумываясь над тем, как прописать ребенка по месту прописки отца или матери, родитель должен понимать, зачем он это делает. Банального «так надо» не достаточно.
Дело все в том, что регистрация граждан на территории РФ является обязательной с определенного момента. Если человек пребывает в стране более 90 суток, ему необходимо обзавестись пропиской. Неважно, какой именно, главное — это наличие регистрации в жилье.
Зачем нужна прописка? Государству она помогает следить за миграцией населения, а также разыскивать граждан и рассылать им разнообразные письма. Скажем, налоговые уведомления.
Гражданину регистрация нужна, чтобы:
- прикрепиться к поликлинике;
- получать обслуживание по месту жительства;
- оформлять разнообразные документы и государственную поддержку;
- вставать в очередь в образовательные учреждения;
- трудоустраиваться;
- получать государственные и муниципальные услуги.
Без прописки обойтись крайне трудно. Но с детьми ситуация не такая серьезная, как со взрослыми. Некоторые родители попросту не регистрируют своих несовершеннолетних максимально допустимый срок.
О постоянной прописке
Второй вариант — это постоянная прописка. Она оформляется только гражданам РФ. Постоянная регистрация закрепляет за жильцом ту или иную территорию на бессрочный период. Выписка в этом случае будет осуществляться либо через суд, либо по личной инициативе гражданина.
Более того, если речь идет о прописке в муниципальном жилье, то при приватизации ребенок или совершеннолетний человек сможет выступать участником процедуры. Исключить несовершеннолетнего из подобного круга проблематично, а до 14 лет невозможно вовсе.
Постоянная регистрация — это обременение на квартире или доме. Тем не менее она избавляет от необходимости постоянного продления регистрации несовершеннолетнего. Оформляется такая прописка тогда, когда за ребенком хотят на долгий период закрепить то или иное жилище.
Что будет, если не зарегистрировать ребенка?
Прописка нужна, чтобы малыш и его родители смогли без проблем воспользоваться всеми положенными им видами помощи и социальными услугами. Длительное проживание малыша без регистрации – повод для контролирующего визита представителей органов опеки и пристального внимания миграционных служб. Без регистрации малыша практически невозможно:
- обслуживаться в государственной поликлинике;
- получить на ребенка обязательную медицинскую страховку;
- оформить материнский капитал;
- получить разные виды помощи, положенной детям первого года жизни (например, услуги молочной кухни);
- оформить дитя в ясли, а затем – в детский сад;
- пользоваться иными социальными благами.
Прописка несовершеннолетнего с отцом – пошаговая инструкция
Процесс регистрации несовершеннолетнего стандартный. Но если есть некоторые сложности, то он увеличивается во времени. Рассмотрим ситуацию, когда отец против, но мать настаивает. При этом у ребенка ранее уже была регистрация, но сейчас необходима новая в связи со сменой места жительства. Этот вариант наиболее интересен, так как у малолетнего гражданина нет права на прописку без согласия остальных собственников.
Шаг 1. Обращение в суд. Мать должна подать иск для регистрации своего несовершеннолетнего ребенка и приложить к нему доказательную базу. Представим, что у матери есть прописка в доме, который признали аварийным и он подлежит сносу в ближайший период. Поэтому она решает зарегистрироваться малыша с отцом. Это весомый аргумент, который увеличивает вероятность благоприятного исхода.
Что нужно помнить родителям о длительности процедуры оформления прописки? Регистрация – и временная, и постоянная – занимает примерно 3 — 8 дней после подачи заявления. Разумеется, если родители подготовили все нужные документы.
На весь срок оформления регистрации у родителей изымут не только дубликаты, но и оригинальные документы. Именно поэтому на данное время лучше не планировать никаких серьёзных мероприятий, на которых могут понадобиться паспорта и детское свидетельство о рождении.
Родителям, кроме непосредственно прописки, нужно контролировать и процесс оформления вкладыша о гражданстве малыша. Этот небольшой штампик будет нужен для получения, в том числе, материнского капитала (если ребёнок второй или последующий).
В целом же процедура очень быстрая, простая, бесплатная, не предполагает дополнительного хождения по инстанциям. Так что родителям стоит сразу после рождения малыша позаботиться об его прописке. Затягивание же с регистрацией нежелательно, поскольку именно от этого документа зависит получение пособий, а также запись и поступление ребёнка в детский сад.
Без согласия собственника
В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.
Документы, необходимые для прописки малыша:
- паспорт матери и отца (копии);
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
- заявление родителя на прописку ребенка;
- заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
- выписка из домовой книги;
- справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).
Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.
Порядок оформления прописки ребёнка по месту прописки отца
Если прописка малыша проходит сроком до 1 месяца, то для процедуры потребуется одно заявление матери. Если прописывают ребёнка после, то добавочно показывают свидетельство с места жительства отца.
Что касается сроков регистрации детей, то ограничений нет. Но не рекомендуется тянуть с этим процессом. Существует система штрафов для родителей детей, которые не зарегистрировали своё чадо. Без прописки невозможно оформлять документы для выплат ежемесячного пособия и материнского капитала. Кроме этого, могут начаться вопросы с приобретением полиса обязательного медицинского страхования.
Регистрация:
- При проживании мамы и папы порознь место проживания обозначается по договорённости родителей.
- Если планируется прописать ребёнка по месту прописки отца, то для этого требуется письменное согласие матери, заверенное нотариусом. Если мама и папа живут порознь, то без разрешения одного из них другой не может регистрировать его в своей квартире.
- Регистрация проходит независимо от того, какой размер у жилплощади, даже если она не отвечает требованиям установленным законодательством, его в такой квартире родители прописать обязаны. Вероятность регистрации к родственникам малолетних детей полностью исключена.
Малолетние дети, достигшие совершеннолетия, сами могут решить в каком месте им быть прописанным. Но это весьма сложный вопрос, так как ГК предусмотрено отдельное проживание от родителей только с возраста 16 лет, а семейный кодекс его в принципе не предполагает. Все невыясненные вопросы решаются непосредственно в судебном порядке.
Практические сложности процесса
Невзирая на внешнюю лёгкость в организации прописки малолетнего ребёнка, на практике очень часто возникают некие сложности, они очень сильно замедляют действия регистрации. Одним из главных вопросов – это с кем малыш останется после развода родителей, а точнее, где его зарегистрируют.
Итак:
- Оптимальным решением считается договор мамы и папы о предстоящем месте жительства ребёнка. Если подобного согласия добиться не удалось, то родители отправляются в суд.
- Таким образом, если малыш уже достиг возраста 10 лет, то суд имеет право учитывать и его желание по поводу проживания. Бывают случаи, когда кто-то из родителей не желает дать соглашение на его проживание у второго родителя. Чем тогда смогут в этом случае помочь органы ФМС?
- Не стоит думать, что они откажут в регистрации, они таких полномочий не имеют. Подобный отказ просто незаконный, поскольку административным постановлением по предоставлению государственных услуг по прописке людей по месту проживания не предполагается.
- Если вы получили отказ в услуге, то вам нужно подать заявление в суд.
Ситуации, когда не требуется платить штраф
Для многих людей дом – это место, где собирается всегда большое количество родственников, и где мы проводим большую часть своего времени.
Но есть категория людей, для которых не все так легко к ним можно отнести военнослужащих, людей, живущих на территории храмов и монастырей, геологи, дети детских домов и т.д.:
- Не каждое место может служить средством для регистрации. Поэтому штраф могут потребовать с тех категорий граждан, которые не были в вышеизложенном списке.
- Также стоит отметить, что если с вас, например, требуют заплатить штрафные санкции за проживание в палатке, то знайте, что это незаконно и вас хотят «развести» на взятку. Поскольку ни палатка, ни другое аналогичное «жилье» не могут являться местом для регистрации.
- Также никто не имеет никакого права требовать оплачивать штрафные санкции за отсутствие регистрации, например из-за длительной командировки.
Таким образом, мы разобрались подробно, какие могут ожидать трудности родителей при прописке ребёнка в квартире. Также теперь стало предельно ясно, какие требуются документы, и в какие сроки нужно предоставить все необходимые сведения. Поэтому если вы хотите чтобы оформление ребенка пошло успешно и во время, то не затягивайте с этим процессом.
Обязательно ли регистрировать ребенка?
Да, так как отсутствие регистрации является административным правонарушением. Кроме того, пока у ребенка не будет прописки, родители не смогут получить доступ к государственным услугам, например, оформить сертификат на материнский капитал, заказать полис ОМС и СНИЛС, встать на очередь в детский сад, получить загранпаспорт.
Правила прописки новорожденного
Даже, если малыш совсем недавно появился на свет, он уже является российским гражданином. Но чтобы он имел возможность пользоваться в дальнейшем своими правами в полной мере, следует оформить все необходимые документы.
Как было сказано выше, прописка новорожденного является обязательной процедурой. Она потребуется для медицинского полиса на ребенка, возможности оформиться в молочную кухню, подать документы для получения пособия на малыша и вступления в программу «материнского» капитала. Кроме того, без прописки не получиться посещать детскую поликлинику, записаться в садик, а после в школу.
Эта процедура не является слишком сложной и долгой. Особенно если знать все связанные с ней нюансы. Приступить к ней желательно сразу же после выдачи свидетельства о рождении. Для прописки потребуется лишь собрать и предоставить все требуемые документы и подать заявление.
Эта процедура имеет следующие нюансы:
- Матери потребуется прийти в паспортный стол лично и подать заявление, если она намерена прописать ребенка у себя в квартире.
- Если родители не живут вместе, то требуется согласие их обоих. Это обусловлено с тем, что эта процедура требует согласие двух сторон.
- Нельзя отказать в прописке малышу, ссылаясь на недостаточные размеры жилья. Согласно нормам российского законодательства, площадь помещения никак не должна влиять на эту процедуру.
- Ребенок не может быть прописан отдельно от его родителей. Это возможно лишь после того, как он достигнет совершеннолетия.
- Прописка малыша проводится без обязательного согласия владельца жилья и лиц, проживающих в жилище.
Зная все эти нюансы, родителям ребенка будет значительно проще общаться с работниками паспортного стола. Благодаря этому, на прописку уйдет значительно меньше времени и сил.
Все необходимые документы желательно собрать заранее. В противном случае вы потратите немало времени чтобы раздобыть все справки.
Учтите, будут нужны не только оригиналы документов, но и несколько ксерокопий. Их потребуется отдать при оформлении. Все ксерокопии потребуется заверить прежде.
Для прописки потребуются такие документы:
- Свидетельство о рождении
- Паспорта родителей
- Свидетельство о браке
- Заявление одной из сторон о том, что она не против подобной процедуры
- Согласие мамы, если ребенка намеревается прописать его отец, по своему адресу
Этот список является примерным. Он может варьироваться в зависимости от ситуации. Например, в жилое помещение какой формы собственности намереваются прописать ребенка. То есть, если это квартира, приобретенная в кредит, то может понадобиться справка из банка, о том, что они не против этой процедуры.