Отмена дарственной на квартиру судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена дарственной на квартиру судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Виды договора дарения

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Читайте также:  Года попадающие под диспансеризацию в 2024 году

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Отмена договора дарения

Бесплатная консультация адвоката по наследственным спорам
Цены на услуги адвоката по наследственным спорам

Отмена договора дарения — процедура достаточно сложная.

Понятием «дарственная» (или договор дарения) обозначается юридический документ, на основании которого одно физическое лицо передает свое имущество другому (в добровольном и безвозмездном порядке).

Такой договор обязательно подписывается и заверяется нотариусом, а участников сделки называют «дарителем» и «одаряемым».

Как и все юридические акты, документ имеет определенные реквизиты:

  1. бланк (заполняется по установленному законом образцу);
  2. подписи всех сторон сделки;
  3. обязательная государственная регистрация.

Бесплатная консультация адвоката по наследственным спорам
Цены на услуги адвоката по наследственным спорам

3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов

Итак, дарственная оформляется исключительно в письменном виде и требует обязательной регистрации в госорганах. Договор, не прошедший этап регистрации, считается недействительным.

За Гражданским кодексом, существует несколько вариантов вступления нового владельца в право собственности.

  1. после регистрации государственными органами;
  2. в определенный день;
  3. в день какого-либо важного события (день рождения одаряемого, выпускной в школе, свадьба и т.п.).

Со всеми законодательными нюансами договора дарения можно ознакомиться в 32-й главе Гражданского кодекса.

В последнее время в юридические компании обращается достаточно много клиентов с вопросом, можно ли отменить дарственную. Именно об этом и пойдет дальше речь.

Что такое договор дарения и какие основные правила его заключения?

Наряду с прочими гражданскими сделками, дарение регулируется Гражданским кодексом, в главе 32.

Дарение — это передача чего-либо от одного человека (организации) к другому бесплатно. Под “бесплатно” в данном случае понимается не только оплата деньгами, но и любое другое действие взамен. Дарение понимается как добровольный акт отказа владельца от принадлежащего ему имущества, от имущественных прав или прощение долга в пользу другого человека. Подарить можно уплату долга третьему лицу или, напротив, право требовать долг с третьего лица. Женщина одолжила деньги своей приятельнице, а на новый год, в качестве подарка, простила этот долг. Племянница взяла кредит на машину, а дядя на день рождения подарил погашение кредита. Мужчина взял деньги в займ, его кредитор решил подарить деньги своей дочери и теперь мужчина обязан вернуть деньги ей.

Возможно не только непосредственное дарение, но и обещание сделать дар в будущем. Такие обещания обязательно закрепляются письменно. Мама пообещала подарить сыну машину через год, о чем родственники подписали соглашение.

Не всегда при желании передать дар обязательно составлять договор, дарение один из тех видов договора, который возможен в устной форме, достаточно просто передать дар, исключение составляют перечисленные в статье 574 Гражданского кодекса случаи. Среди прочих, передача в дар недвижимого имущества возможна только в письменном варианте. Муж подарил жене серьги — письменная форма не обязательна, а вот если квартиру — без договора не обойтись.

Правило об отсутствии встречного действия при дарении является основным правилом для этого договора. При несоблюдении требования возникают риски оспаривания договора, о них и других случаях, когда оспаривание договора становится возможным, поговорим ниже.

Как оспорить договор дарения?

Итак, при совершении сделки дарения, которую вы хотели бы оспорить имелось одно или несколько описанных событий. Что делать? Обращаться в суд, только он может принять решение о необходимости отмены сделки.

Лица, имеющие право оспорить договор дарения:

  • даритель;
  • близкие родственники;
  • заинтересованные лица.
Читайте также:  Какой срок получения гражданства в общем порядке. Минимальные сроки получения гражданства РФ по программе переселения

Срок давности оспаривания договора дарения:

Реализовать право на оспаривание возможно в течение 3-х лет или 1 года с момента его совершения, если предметом было недвижимое имущество — в 3-х трех лет с даты штампа, поставленного Росреестром.

Имеются исключения:

  • договор оспаривается родственником, который не знал о нем. Оспаривание возможно в течение 3-х лет с момента, когда о сделке стало известно;
  • третье лицо вправе оспорить дарение в суде в течение 1 года с момента, как узнало о нарушении своих прав этой сделкой;
  • в любом случае оспорить сделку можно не позднее 10 лет с момента ее совершения/регистрации перехода прав собственности в Росреестре.

Обращение в суд, рассмотрение дела в суде:

До обращения в судебные органы обязательна подготовка искового заявления. К иску предъявляются требования (ст. 131 и 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление составляется обязательно в письменном виде. Для каждого участника дела должен быть свой экземпляр и еще один — для суда;
  • в иске указывается суд, в который будет подано обращение, ФИО, наименование, адреса и данные сторон (если есть возможность их указать), приветствуется указание номеров телефонов, адресов электронной почты и т.п.;
  • как именно были нарушены права истца или как они могут быть нарушены. В рассматриваемой ситуации обязательно нужно указать, как договор нарушил права истца, оспаривание ради оспаривания не предусмотрено законом;
  • описать все обстоятельства, подтверждающие нарушение прав истца, приложить все доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если нет возможности получить какие-то доказательства самостоятельно, то к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство, в котором будет содержаться просьба о содействии в собирании доказательств. При этом нужно конкретно указать где, у кого и какое доказательство нужно запросить и указать, почему вы считаете, что данное доказательство есть именно у этого человека, организации;
  • указать требования. Это может быть признание права или возврат имущества передавшему дар, возврат стоимости, при отсутствии имущества. Не предполагается только оспаривание договора, всегда должно быть требование кроме оспаривания;
  • указать цену иска, приложить к иску расчет этой цены при необходимости;
  • перечислить все документы, которые приложены к исковому заявлению. Среди обязательных документов должна быть квитанция об уплате государственной пошлины, все перечисленные в исковом заявлении доказательства, почтовая квитанция, подтверждающая направление копий искового заявления другим лицам, участвующим в деле;
  • подписать исковое заявление, если это делается по доверенности, то приложить и доверенность.

Какие последствия отмены договора дарения

Если суд принял решение о признании сделки недействительной, то одаряемый обязан вернуть все полученное по договору дарения имущество. А если переданной в дар вещи был причинен материальный ущерб — также выплатить компенсацию. В судебной практике такое встречается не часто, но прецеденты есть.

Может быть и обратная ситуация. Например, если договор дарения был признан притворной сделкой поскольку на самом деле имела место купля-продажа. В таком случае суд может обязать обе стороны возвратить все полученное по сделке, в том числе и уплаченные одаряемым деньги.

Когда отмена дарственной происходит после смерти дарителя, решение суда о недействительности сделки еще не является для заявителя основанием для переоформления права собственности.

Вступивший в законную силу судебный акт передается для включения имущества в наследственную массу тому нотариусу, который ведет наследственное дело. А вот уже полученное от нотариуса свидетельство о праве на наследство дает право оформить вещь в собственность.

Как отменить договор дарения на несовершеннолетнего?

Субъектами дарения имущества нередко становятся несовершеннолетние. Право представлять их интересы в различных инстанциях предоставлено, в большинстве случаев, родителям и опекунам. Непредвиденные жизненные ситуации, а порой обычные ссоры, служат поводом обращения дарителя в суд. Последние нередко задаются вопросом – как отменить договор на несовершеннолетнего? Следует отметить, что закон строго следит за соблюдением прав и интересов детей. Простая ссора или неприязненные отношения не являются таким основанием.

Судебная практика. Т. подал иск в суд с требованиями к родителям несовершеннолетних об отмене договора о дарении долей жилого помещения внукам. Свои намерение Т. мотивировал желанием родителей продать квартиру для участия в программе улучшения жилищных условий. Адвокату на стороне несовершеннолетних удалось доказать, что договор заключен в установленной форме, все необходимые условия отражены и удостоверены нотариально. Конфликт между сторонами не является основанием для отмены дара несовершеннолетним и лишению их единственного жилья. Защитник доказал, что при удовлетворении требований истца, права несовершеннолетних будут значительно ущемлены. В иске судом отказано.

Адвокат по отмене договора дарения в Екатеринбурге

Такая юридическая процедура, как отмена договора дарения, реальна, если следовать определенным правилам. Бывает так, что, совершив импульсивный, вызванный эмоциями поступок, начинаешь жалеть об этом.

Например, живущие далеко от близких и родственников люди преклонного возраста могут поддаться определенному или внушенному порыву и законно «подарить» свою жилплощадь абсолютно посторонним лицам, которые вошли в доверие, или тем, к которым на данном этапе они чувствуют симпатию либо какую-то благодарность, что они скрашивают их одиночество. Но затем, взглянув на всю ситуацию «под иным углом», они начинают сомневаться в том, что совершили.

Отмена договора дарения с помощью нашего адвоката Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры»: профессионально и в срок. Звоните уже сегодня!

Отмена договора до регистрации

Факт составления договора дарения еще не делает человека полноправным владельцем недвижимости. Это касается, в частности, передачи квартиры. Чтобы завершить процесс, сведения передаются на госрегистрацию. То есть до регистрации это еще только исполнительный договор, то есть его исполнение еще не было завершено.

Если стороны подписали соглашение, но не подали его в уполномоченный орган, процесс не завершен. Если они полюбовно договорились забыть о наличии договора — имущество останется за изначальным хозяином. Этот вариант сработает, если отношения возникли между близкими родственниками или людьми, которые имеют возможность договориться полюбовно.

Однако, если одаряемый не готов отказаться от договора на квартиру, а собственник отказывается передавать соглашение в Росреестр, одаряемый вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к госрегистрации перехода собственности. При этом важно понимать, что на всем протяжении рассмотрения заявления, до того как вступит в силу итоговое решение, старый владелец продолжит полностью распоряжаться спорным жильем, а значит, в этот период он сможет передарить или продать его, что повлечет дополнительные сложности в последующем.

Оспаривание договора дарения наследниками

Оспаривание договора дарения наследниками дарителя — это часто встречаемая причина судебных разбирательств. Основания для возбуждения производства по такого рода делам могут заключаться в следующем:

  • Смерть дарителя из-за виновных действий одаряемого.
  • Дарение без нотариального согласия на сделку супруги или супруга умершего лица.
  • Наследники имеют право оспорить дарственную, если докажут, что соглашение было мнимым (притворным).
  • Дарение от гражданина, который при жизни был недееспособен или ограниченно дееспособен.
  • Отменить безвозмездную передачу есть возможность, если документ оформлен не надлежащим образом, в нем содержаться приписки, опечатки или условия, противоречащие действующим нормам права.

Обжалование дарителем

В первую очередь следует разобраться с тем, что такое дарственная. Дарственная – это документ, с помощью которого человек может передать свое имущество родственникам или же любому другому человеку. Главное ˗ зарегистрировать данный документ в Регистрационной палате. Только так имущество, действительно, будет передано человеку, который указан в бумаге.

Дарственную на квартиру может оспорить даже сам составитель, даже в том случае, если документ был составлен полностью правильно. Происходит это по разным причинам, например:

  • Умер тот человек, который был указан в дарственной. Получается, что передавать имущество уже больше некому, и необходимо изменить документ.
  • Человек, который получил имущество, пользуется квартирой не по нормам – устроил там притон или полностью запустил ее. В таком случае, пока даритель еще жив, он может отобрать имущество и передарить его.

Чтобы оспорить договор дарения на квартиру, необходимо обратиться суд. Иначе сделать это не получится, все решения принимаются исключительно в судебном порядке. При этом дарителю придется доказать, что для отзыва документа имеются серьезные основания. Получается, что суд имеет полное право отказать в таком иске, если не будет достаточных доказательств.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *