Продажа доли квартиры между близкими родственниками в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа доли квартиры между близкими родственниками в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При составлении договора дарения квартиры между близкими родственниками важно учесть все детали и зафиксировать их в письменной форме. Однако есть некоторые аспекты, которые необязательно прописывать в договоре, поскольку они регулируются законодательством и считаются общепринятыми нормами.
Покупка квартиры в ипотеку у родственников: возможно ли это?
Технически оформить ипотеку на квартиру, которая принадлежит родственникам, возможно, но у такой покупки тоже много нюансов, которые способны сделать её невыгодной или серьёзно осложнить:
- банк наверняка потребует дополнительные документы, чтобы убедиться в чистоте сделки (в частности, придётся подтвердить, что у покупателя есть деньги на первоначальный взнос, а у продавца имеется другая недвижимость и ему есть где жить после продажи);
- нельзя получить налоговый вычет, если продавец и покупатель — взаимозависимые лица;
- скорее всего, не удастся воспользоваться льготной ипотекой с господдержкой;
- сэкономить при покупке тоже не получится: если сумма «родственной» сделки ниже рыночной, банк может заподозрить, что она фиктивная.
Банк вправе отказать в предоставлении кредита, не объясняя причин своего решения несостоявшемуся заёмщику. И в таких неоднозначных ситуациях, как сделки между близкими родственниками, отказы нередки. Поэтому перед подачей заявки на ипотеку полезно узнать, как выбранный банк относится к кредитованию подобных покупок.
Отдельный нюанс — использование материнского капитала (например, для оплаты первоначального взноса). Купля-продажа между родственниками в этом случае попадёт под пристальное внимание Социального фонда (это преемник Пенсионного фонда и Фонда социального страхования), проверки неизбежны.
Фонду необходимо убедиться в том, что:
- сделка не мнимая (попытка обналичить материнский капитал таким путём может быть квалифицирована как мошенничество);
- ребёнку выделена доля в приобретаемой квартире.
Договор купли-продажи доли в квартире между родственниками (образец)
Основной порядок продажи доли в квартире между родственниками требует определенных документов и проведения необходимых мероприятий. Ниже приведен пример договора купли-продажи доли в квартире между родственниками:
Договор купли-продажи доли в квартире между родственниками (образец) |
---|
|
При оформлении договора купли-продажи доли в квартире между родственниками следует обратиться за юридической помощью для правильного заполнения и оформления документа. Также необходимо учесть налоговые аспекты и затраты, связанные с оформлением и регистрацией сделки.
Кто считается близкими родственниками
Прежде чем рассматривать особенности купли-продажи, участники которой — родственники, следует определить круг лиц, которые входят в эту категорию.
Современное российское законодательство в качестве родни подразумевает:
● супругов — имеются в виду мужчина и женщина, состоящие в официально зарегистрированном браке;
● родителей и детей;
● дедушек, бабушек и внуков;
● сестер и братьев — при этом не важно, имеют ли они обоих общих родителей или только одного, то есть являются неполнородными;
● усыновителей и усыновленных — если человек официально усыновил ребенка, их отношения приравниваются к отношениям родных родителя и сына или дочери и признаются родственными.
Нужна ли юридическая помощь
Сделка по продаже жилья даже между близкими родственниками может в итоге преподнести неприятные сюрпризы. Особенно, если родня не очень близкая и между сторонами существует конфликтная ситуация. Поэтому без профессиональной поддержки не обойтись.
Во-первых, юрист необходим для грамотного составления договора. Человек, далекий от данной сферы не сможет его сформировать, как положено и учесть все нюансы. В тексте обязательны ссылки на действующее законодательство. А для этого в нем необходимо разбираться. Любая неточность в тексте – это основание в дальнейшем для признания сделки купли-продажи недействительной. Чтобы избежать такого поворота, нужен грамотный юрист.
Во-вторых, профессионал поможет проверить чистоту сделки. Это особенно актуально при наличии конфликтной ситуации. Доля в квартире может находиться под обременением (арестом, в залоге и пр.). Лучше узнать об этом до подписания договора. Юрист не даст 100-процентной гарантии, но существенно обезопасит. При наличии обременений сделку в Росреестре, все равно, зарегистрируют. А вот избавиться от них будет сложно.
Юрист может потребоваться и продавцу при передаче денежных средств. Только опытный профессионал подскажет, каким способом в данной ситуации лучше производить расчет: перевести деньги на банковский счет, использовать банковскую ячейку. Юрист и здесь выступает в качестве гаранта, что деньги за долю будут выплачены в полном объеме.
Гарантия юридической надежности
В обмене долями в квартирах между родственниками особое внимание нужно уделить юридической надежности сделки. Это связано с тем, что неправильное оформление обмена долями может привести к различным сложностям и потере права собственности.
Первую же гарантию юридической надежности предлагают собственники долей. Они должны предоставить документы, подтверждающие их право на доли в квартирах. Пошаговое составление документов также требует особого внимания к деталям — нужна квитанция об оплате государственной пошлины, внимание к налоговой и инспекции налогообложения.
В дополнение к этому, проведение обмена долей между родственниками может потребовать получения разрешения на проведение обмена у нотариуса. Если родственники являются несовершеннолетними или нет возможности получить разрешение от родственника или опекуна, поможет судебное разрешение. Получение судебного разрешения также требует подготовки документов.
Одной из дополнительных гарантий является участие нотариуса в составлении и заключении договора обмена. Нотариус обеспечит правовую грамотность документов, а также запишет обмен в базу данных Федеральной регистрационной службы по делам недвижимости.
Варианты обмена долями в квартирах между родственниками зависят от наличия дополнительных сложностей. Участие юриста в процедуре обмена может обеспечить дополнительные гарантии юридической надежности и минимизировать риски возникновения споров и задолженностей.
Одним из способов обмена долями в квартирах является предлагаемый родственниками вариант преимущественного права на ту долю, которая будет получена при обмене. При этом нужна дополнительная уверенность в том, что обмениваются равноценные по стоимости доли.
Важно также заметить, что обмен долей требует зарегистрированную жилплощадь как объект обмена.
Какое жилье считается единственным?
Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.
Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.
В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?
С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:
- Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
- Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
- Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
- Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.
Передать в дар недвижимость или ее часть можно в любое время. Но просто передать документы на квартиру нельзя — сделку нужно зарегистрировать в Росреестре. Некоторые пишут дарственную на родственников, но не регистрирует сделку — такой договор считается незаключенным. Если договор не заключен в письменной форме, он считается недействительным.
ГК РФ Статья 572. Договор дарения
Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России:
— Передать в дар недвижимость или ее часть можно в любое время. В отличие от завещания дарение является двусторонним договором, который требует согласия одаряемого.
Здесь следует помнить, что согласно гражданскому законодательству государственной регистрации в Росреестре подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, а не сам договор.
Договор нужно заключить при жизни дарителя, так как сделка, предусматривающая передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожна.
Контроль со стороны налоговой
Бывает, что недвижимость переоформляется на родственника, но фактически деньги продавец не получает. Это могут сделать, например, для получения налогового вычета или, чтобы не платить налоги при фактической продаже, оформляется договор дарения между близкими родственниками. Обнаруженная мнимая сделка может быть признана ничтожной в суде. Полученные выплаты потребуется возвращать государству.
Пример:
Ирина купила квартиру и вскоре решила продать ее брату. Чтобы уменьшить размер имущественного налога, в договоре купли-продажи она указала меньшую сумму, чем брат заплатил за нее фактически.
Налоговая служба сочла такую цену подозрительной, перевод денежных средств не был зафиксирован. Прошла дополнительная проверка, в ходе которой выяснилось несоответствие заявленной и уплаченной суммы.
В России налог на имущество платит лицо, которому принадлежит недвижимость или другое имущество. Налог оценивается в зависимости от кадастровой стоимости объекта.
При продаже и дарении недвижимости также встает вопрос о налоговых обязательствах. Виды налоговых обязательств могут изменяться в зависимости от вида сделки.
В случае продажи квартиры или дома родственником, продавец (даритель) должен заплатить налог на доход в размере 13% от стоимости продажи (дарения). Сроки подачи декларации и уплаты налога указаны в законодательстве.
Если недвижимость передается в подарок не близким родственником, даритель также обязан заплатить налог на доход в размере 13% от кадастровой стоимости имущества. Сроки подачи декларации и уплаты налога также определены в законодательстве.
Для родственников, получивших недвижимость в подарок, налог на имущество не платится. Однако, в данном случае, родственник должен предоставить сведения о полученном подарке при подаче декларации по налогу на доход 3-НДФЛ.
Поправки в законодательстве о налоге на имущество могут внести изменения в налоговые обязательства при продаже и дарении недвижимости в будущем. Поэтому необходимо следить за изменениями в налоговом законодательстве и консультироваться со специалистами в данной области.
Поправки в НДФЛ при продаже подаренного имущества
В соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, внесенными поправками в 3-НДФЛ, при продаже подаренного имущества установлены особые сроки и порядок уплаты налогов.
Если подарок представляет собой недвижимость, то даритель не платит налог на подачи дарении. Однако при последующей продаже данной недвижимости будет начислен налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Считается, что подаренное имущество продано по рыночной стоимости и налоговая база определяется в размере разницы между стоимостью имущества на момент его продажи и стоимостью на момент получения в подарок.
Для близких родственников (родители, супруги, дети) действуют особые правила. Если подаренное имущество было в собственности более трех лет, то продажа такого имущества освобождается от уплаты НДФЛ.
При продаже подаренной недвижимости, подлежащей налогообложению, налоговые обязательства возникают на стороне покупателя. Он обязан уплатить налог в течение 30 дней с момента сделки.
- Даритель, дарящий недвижимость, не платит налог.
- Покупатель, при продаже подаренной недвижимости, платит НДФЛ в течение 30 дней.
- Близкие родственники освобождены от уплаты НДФЛ при продаже подаренной недвижимости, если она была в их собственности более трех лет.
Главные преимущества сделки
Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:
- Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
- Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
- Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.
Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.
Процедура оформления бумаг не отличается от стандартной. Процесс облегчают некоторые преимущества:
- доверительные отношения снижают риски каждой стороны до минимума;
- в юридической чистоте квартиры можно не сомневаться;
- отсутствуют подводные камни в виде заинтересованных наследников или родственников, права которых нарушены;
- можно не тратить деньги на посредника (ячейка, депозит, аккредитив, эскроу) при оплате, что снижает расходы на сделку.
Процесс включает стандартные шаги:
- Сбор необходимых документов, согласий и разрешений.
- Составление текста и подписание соглашения.
- Передача документов на регистрацию в Росреестр.
Для оформления сделки необходимо выполнить следующие действия:
- Известить собственников о намерении продать свою долю собственности.
- Получить письменные отказы совладельцев от покупки.
- Собрать документы и посетить нотариуса для оформления сделки.
- Внести изменения в регистрационные записи.
- Заплатить налог.
Наличие родственных связей между покупателем и продавцом не освобождает от оплаты госпошлины и сборов.
Совладельцев необходимо письменно уведомить о продаже доли в недвижимости.
В извещении должны быть указаны сведения:
- адрес квартиры;
- размер доли;
- технические характеристики недвижимости;
- предполагаемая цена.
Собственники долей должны в течение 30 дней дать ответ. Если несколько владельцев согласились на покупку, то продавец самостоятельно решает, кому продать. В случае, когда собственники не хотят покупать долю, они должны оформить письменный отказ.
Составление договора купли-продажи у нотариуса
По закону договор купли-продажи должен быть обязательно заверен нотариусом. Это необходимо для соблюдения прав всех участников сделки.
Продавец вместе с покупателем должны обратиться в нотариальную контору. С собой необходимо иметь полный комплект документов. Если все условия будут соблюдены, вместе с нотариусом стороны составляют договор купли-продажи.
В договоре прописываются:
- ФИО, адреса проживания и контактные данные покупателя и продавца;
- характеристики объекта недвижимости и доли;
- реквизиты подтверждающих право собственности документов;
- пункт, что совладельцы отказались от приобретения доли;
- стоимость, порядок расчета;
- права и обязанности сторон;
- дата составления и подписи.
Необходимо внимательно проверить документ. Если будут допущены ошибки, в Росреестре вынесут отказ в регистрации.
После оформления нотариус заверяет договор. Оригиналы выдаются сторонам, а копия предоставляется в Росреестр.
Вместе с договором купли-продажи необходимо составить акт приема-передачи имущества или расписку о передаче денег. Это позволит подтвердить, что покупатель внес оплату и может получить недвижимость.