Выплаты пособий напрямую из ФСС: что изменится в работе бухгалтеров
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты пособий напрямую из ФСС: что изменится в работе бухгалтеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень документов для получения пособия напрямую зависит не только от вида пособия, но и от способа осуществления выплаты (на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию). Информацию о том, как работник хочет получить выплаты ФСС РФ, следует запрашивать только у него. Следовательно, практически для назначения каждого вида пособия, необходимо личное заявление работника, содержащее требуемые данные.
1 января 2021 г. зачетный механизм выплаты пособий полностью отменяется – теперь на работниках лежит ответственность предоставлять работодателям документы для назначения пособий, когда на организациях – передача этих данных в территориальный орган ФСС, который будет самостоятельно выплачивать пособия за исключением первых трех дней болезни сотрудников.
Для того, чтобы перейти на прямую выплату пособий работодателю необходимо:
-
уведомить сотрудников организации о новом порядке выплаты пособий с 01.01.2021г.;
-
в том случае, если в организации есть сотрудники, получающие ежемесячные «детские» пособия, которые сохраняются за ними и в 2021 г., необходимо сформировать и отправить заявления в ФСС на получение данных выплат;
-
изменить настройки в программах «1С» для корректного ведения учета и возможности подачи сведений в ФСС.
Что грозит за нарушение правил
Вместе с введением проактивных выплат и сопутствующих этому обязанностей у работодателей появилась и ответственность за нарушение установленного порядка направления сведений и документов в ФСС.
Во-первых, наличие ошибок или недостоверность представленных в ФСС сведений может повлечь отказ в оформлении и выплате пособия, а если оно уже выплачено — к требованию о возврате работодателем неверно выплаченных средств или их взысканию в судебном порядке.
Во-вторых, предусмотрена система штрафных санкций за то или иное нарушение при предоставлении или непредоставлении сведений и документов в ФСС. Если документы не представлены на проверку или их представление просрочено, работодателю грозит штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный своевременно документ. За предоставление недостоверных сведений, некорректных документов, сокрытие верной информации или документов, если это повлекло неправильную выплату пособий (не тем, кому положено, в большем размере) тоже грозит штраф. Его размер составит 20% излишних расходов ФСС, но в пределах 1000—5000 рублей. За представление сведений для назначения пособия с задержкой работодателю грозит штраф в размере 5000 рублей.
Нарушения могут быть выявлены как в рамках камеральной (документальной) проверки, так и в ходе плановой или внеплановой выездной проверок.
Как действовать при прямых выплатах ФСС
Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.:
- Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
- Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
- ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
- Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
- При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
- При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.
Пилотный проект прямых выплат из ФСС – что это такое?
Пилотный проект по выплате пособий и больничных напрямую из ФСС действует в России с 2012 года. Первоначально (в первом полугодии 2012 года) он применялся только в 2 регионах России – Карачаево-Черкессии и Нижегородской области.
Ежегодно количество участников пилотного проекта увеличивается. Регионы, участвующие в проекте, прописаны в пункте 2 Постановления Правительства России от 21.04.2011 №294.
Согласно Постановлению, которое регулирует правила прямых выплат пособий, срок действия пилотного проекта – с 01.01.2012 по 31.12.2020 года, по окончанию срока проекта все регионы будут переведены на новый режим выплат при условии, что по этим регионам будут положительные результаты.
Еще в 2019 году Правительство постановило, что пилотный проект прямых выплат пособий и больничных будет введен на всей территории России с 2021 года. То есть со следующего года российские бухгалтеры не будут рассчитывать, начислять и выплачивать почти никакие выплаты, кроме зарплаты и стимулирующих выплат.
Участники пилотного проекта не производят выплат пособий по временной нетрудоспособности или по уходу за ребенком, а также не производят зачета страховых взносов в счет уплаты.
Единственное, что осталось неизменным по больничным выплатам – это начисление пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни.
Перечисление выплат по больничному листу или по уходу за ребенком производится напрямую от ФСС к работнику в течение 10 календарных дней после даты получения документов, необходимых для расчета пособий. Если у работника возникнут вопросы в отношении перечисления денежных средств, то сотрудника необходимо направить в ФСС.
Следует обратить внимание, что пилотный проект прямых выплат из ФСС касается только больничных, декретных и пособий, связанных с рождением ребенка. Работодатель, как и ранее, рассчитывает и выплачивает:
- пособие на погребение;
- дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом.
Ответственность за непредставление сведений для расчета пособий в ФСС
За несвоевременное представление документов для расчета пособий в ФСС работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 300 до 500 рублей.
При условии, что работодатель направит в ФСС пакет документов с ошибками или неполной информацией, отделение ФСС направит извещение в адрес организации о необходимости внести исправления. Следовательно, работник получит пособие с задержкой.
Стоит отметить, что если работодатель укажет недостоверную информацию, которая напрямую влияет на размер пособия, то организация должна будет возместить излишне понесенные расходы ФСС.
Такая ситуация может произойти, если работодатель своевременно не подаст в ФСС информацию о прекращении начисления пособия в отношении работника. Отделение ФСС начислит и выплатит пособие, период выплаты которого уже закончился. Работодатель должен будет возместить излишне уплаченную сумму пособия, так как ФСС не имеет права производить удержание из заработной платы застрахованного лица.
Аналогичная ситуация может произойти, если работодатель осознанно представит информацию, по которой работнику будет положен увеличенный размер пособия (недостоверное указание размера заработной платы, фактически отработанного времени или периода официального трудоустройства). Отделение ФСС после выявления недостоверных сведений выставит требование о возмещении излишне произведенных расходов на имя генерального директора.
Минтруд в настоящее время подготовил проект Федерального закона, предусматривающего ужесточение ответственности работодателей за непредставление данных или недостоверную информацию в пакете документов. Следует отметить, что данный проект Федерального закона еще не внесен на рассмотрение в Государственную думу, он находится на стадии всеобщего обсуждения.
По нему предусматриваются следующие виды ответственности работодателя:
- штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ при отказе работодателя в направлении обязательных документов;
- возмещение в полном объеме излишне понесенных расходов на выплату пособия при условии, что работодатель несвоевременно проинформировал ФСС о прекращении выплаты пособия или представил искаженные данные для начисления больничных и декретных;
- пеня в размере 20% от суммы излишне понесенных расходов на выплату пособий в сумме не менее 1 000 рублей и не более 5 000 рублей при представлении недостоверных данных или при несвоевременном извещении отделения ФСС о прекращении начисления и выплаты пособия;
- штраф в размере 5 000 рублей при нарушении срока представления пакета документов, необходимых для расчета пособий.
Пошаговая инструкция по работе с ФСС при прямых выплатах
Представим пошаговую инструкцию при прямых выплатах ФСС для застрахованного лица — работника и страхователя-работодателя.
Работник — застрахованное лицо совершает следующие действия:
- Уточняет у работодателя перечень необходимых документов.
- Собирает пакет документов.
Следует учесть, что при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет есть сроки обращения — 6 месяцев со дня окончания страхового случая, дающего право на пособие. При пропуске данного срока без уважительных причин пособия не назначаются! - Пишет заявление по установленной форме (бланк и образец заполнения вы найдете в следующем блоке нашей статьи), прикладывает к нему пакет документов и отдает работодателю.
- Ожидает поступления пособия на свой банковский счет (или иным способом, указанным в заявлении).
Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий
Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.
Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.
Как и в 2021 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.
При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:
- рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке;
- рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента;
- сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.
Размер МРОТ берут на дату открытия листка нетрудоспособности.
По словам управляющего ПФР по Новосибирской области, объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки. Объединение ПФР и ФСС позволит сократить сроки ожидания выплат.
«Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования, – говорит Александр Терепа. – Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например путевки в санаторий. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат».
Как вернуть деньги из ФСС
Для расчета максимальной суммы, которую можно возместить от ФСС, воспользуйтесь формулой:
(Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных
начисленные организацией за предыдущий год) — (случаев и профзаболеваний, произведенные организацией)*20% в предыдущем году
Такое условие установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил.
Для организаций с численностью до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма, нужно дополнительно соблюдать два условия:
— сумму возврата страховых взносов нужно рассчитывать с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года;
— максимальная сумма возврата страховых взносов должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.
Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил.
Как действовать при прямых выплатах ФСС
Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.
- Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
- Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
- ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
- Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
- При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
- При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.
Как возместить сумму сверхрасходов из ФСС
Регионы, присоединяющиеся к проекту «Прямые выплаты» в ближайшее время, к моменту перехода могли иметь переплату: затраты на выплату пособий превысили сумму страховых взносов. В этом случае они имеют право на возмещение со стороны ФСС излишней стоимости или на компенсацию ее будущими платежами.
Для этого застрахованному необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС по месту регистрации за возмещением и представить:
- запрос о возмещении или выделении средств на выплату страхового возмещения по каждому виду страхования в отдельности;
- справку-расчет, которая предъявляется при истребовании денег на выплату страхового возмещения или отчет 4-ФСС;
- копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов.
Если вы использовали зачет, следите за своим балансом, чтобы избежать несвоевременных взносов по ВНИМ.
Прямые выплаты ФСС по Москве в 2021 г.: пошаговая инструкция
Подготовительный этап проводится силами самого страхователя. С чего рекомендуется начать:
- проинформировать своих сотрудников о том, что начинается переход на прямые выплаты ФСС Москвы, порядок 2020 года больше не применяться не будет;
- предупредить работников-получателей пособий о необходимости предоставлять сведения о банковском счете или реквизиты карты, на которые Фонд сможет перечислять денежные средства;
- собрать заявления с лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и ежемесячно получающих пособия на детей до 1,5 лет, о назначении и выплате пособия – работодатель, прекратив выплату с 01.01.2021 г., в течение 5 дней с даты получения заявления должен передать его и все имеющиеся у него документы (копии свидетельств о рождении и т.д.) в ФСС для назначения прямых выплат;
- проверить программное обеспечение и наличие действующей ЭЦП — у большинства спецоператоров связи уже имеются готовые решения для подключения; если у компании нет доступа, нужно приобрести или доработать программы, позволяющие формировать электронные реестры;
- проверить возможность работы с ФСС Москвы: на официальном сайте подключить прямые выплаты.
Особенности рассмотрения больничных листов.
Нередко в предоставляемых листках нетрудоспособности допускаются ошибки. По ранее действующим правилам, несмотря на некорректное заполнение больничных, выплата социальных пособий признавалась законной. О чем свидетельствует судебная практика.
Однако, согласно нововведениям нарушения заполнения и порядка выдачи листков становятся заботой застрахованного гражданина и работодателя. При выявлении недостатков ФСС лишь направляет уведомление со списком требуемых исправлений и возвращает сам больничный. Прямые выплаты пособий будут назначены лишь тогда, когда в Фонд будет представлен листок нетрудоспособности со всеми указанными исправлениями.
Аналогичный порядок устанавливается и для рассмотрения других документов. При их недостаче или некорректности необходимо устранить неточности и доукомплектовать недостающими бумагами.
При выявлении нарушений ответственное должностное лицо работодателя может быть оштрафовано на 300 – 500 рублей. Если после подачи недостоверных данных пособие было назначено, то ФСС выставит требование возместить понесенные им траты.