Эмигрировать в Германию из России в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмигрировать в Германию из России в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.
Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию
Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.
Другие преимущества жизни в Германии:
- развитая инфраструктура;
- высокий уровень медицинского обслуживания;
- стабильная экономика;
- лояльное отношение к иммигрантам.
К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.
Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.
Процедура оформления ВНЖ
Основная задача, которую необходимо решить перед тем как переехать жить в Германию – это получение разрешительных документов. Длительное пребывание в стране на правах резидента допускается только при наличии ВНЖ или ПМЖ, который выдается спустя 5 лет безвыездного проживания на территории Республики. Перед тем как посетить консульство, аппликанту необходимо скачать с официального сайта ведомства анкету и заполнить ее на немецком языке. Также необходимо будет записаться на подачу документов и к назначенной дате собрать все требуемые свидетельства и справки.
Важно! Подаваемые в консульство документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены у нотариуса.
Список документации на каждый тип ВНЖ зависит от намерений аппликанта. Так, если иностранец планирует работать в Германии, потребуется приглашение от работодателя и подписанное им обязательство обеспечить приезжего специалиста жильем, заработной платой и иной поддержкой.
Стандартный список требуемых документов выглядит следующим образом:
- Загранпаспорт.
- 2 цветных фотографии 3,5×4,5 см, установленного образца.
- Выписка с банковского счета либо справка о полученном доходе за предыдущие 3 месяца.
- Полис медицинского страхования.
- Оригинал сертификата о прохождении языковых курсов и его копия.
- Заявление на немецком языке.
- Справка о том, что аппликант не был судим.
Дополнительная документация будет включать:
- свидетельства о браке и родстве с немецкими гражданами,
- свидетельства о рождении детей (для воссоединения с семьей);
- справки о поступлении в вуз и оплате полного курса обучения за 1 год, договор аренды жилья (для студентов);
- копия трудового договора и приглашение от работодателя (для трудоустройства);
- выписка об уплате налогов, свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя, выписка с расчетного счета, реквизиты организации и лицензия на ведения предпринимательской деятельности (для открытия своего дела);
- карта беженца (при запросе политического убежища);
- свидетельство о получении права собственности, договор купли-продажи жилья (при покупке недвижимости / получении наследства);
- подтверждения немецких /еврейских корней (для репатриантов и участников программы для евреев).
Иммиграция в Германию из России может осуществляться по программе оформления карты резидента, которая имеет название «голубой карты». Это разрешение на временное проживание предназначено для высококвалифицированных специалистов. Как показывает практика, наибольшие шансы оформить данный вид ВНЖ есть у профессионалов в области IT, инженеров, юристов, медиков, менеджеров, ученых, преподавателей.
Чтобы получить голубую карту, кандидат должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь диплом о высшем образовании, котируемый в Германии.
- Общий стаж работы по профессии – не менее 5 лет.
- Получить поддержку от немецкого работодателя, заключить трудовой контракт, соответствующий опыту работы и квалификации.
- Получать зарплату, превышающую средний уровень по стране (от 56 тыс. евро в год).
Иммиграция для евреев
Германия в рамках гуманитарной миссии принимает в свою страну на постоянное место жительство евреев. Но им придется доказать свою принадлежность к еврейской нации путем предоставления соответствующих документов, подтверждающих национальность и родство с евреями. Кроме этого, требуются знания немецкого языка на уровне А1 и наличие профессии. Также имеет значение возраст заявителя – больше шансов у молодых евреев, способных к быстрой адаптации в другой стране. Более мягкие условия предусмотрены для жертв нацистских преследователей – евреев, родившихся на территории СССР до 1 января 1945 года. От них потребуется только документальное подтверждение еврейского происхождения, проживания в СССР и факта своего рождения.
Плюсы проживания в ФРГ
ФРГ является очень популярной страной для иммиграции. Подтверждением тому является то, что из населения ФРГ в 82 миллиона 16 миллионов составляют иностранные резиденты. ФРГ занимает третье место в мире по иммиграционной политике.
Из общего количества иммигрантов большая часть иностранных резидентов из Турции (около 13%). В стране проживает 13% поляков, 9% россиян, 7% граждан Казахстана. Из Румынии и Итальянской Республике в ФРГ проживает около 4 % всех иностранных резидентов.
ФРГ предлагает своим жителям стабильный и высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание и образование. В республике высокие заработные платы, высокая социальная защищенность. Кроме этого Германия является страной с очень хорошей экологической ситуацией. Данная республика также привлекает низкими ценами на продукты питания и одежду, хорошим качеством дорог и высокой технологической культурой.
Работа в Германии без высшего образования
Иностранцу грузчиком или строителем в Германию устроиться невозможно. Это касается не только ФРГ, а всего Евросоюза. Потенциальный работник должен обладать образованием, к которому требуется приложить резюме, подтверждающее высокую квалификацию и опыт. Наибольшие шансы имеют профессионалы технических и медицинских специальностей.
Основное условие для Fachkraft по §18a — наличие профессионального среднего образования, которое признано в Германии.
Список областей, в которых мигранты со средним образованием получили высокие шансы трудоустройства:
- Мехатроника
- Автоматизированная система управления технологическим процессом
- Электромонтаж в области строительства и техники
- Техники-специалисты в коммунальной инфраструктуре (включая сантехников, установщиков кондиционеров или обогревателей)
- Кровельщики
- Железнодорожники
- Средний медицинский персонал, ассистенты врачей
- Уход за пожилыми людьми
Срок действия рабочей визы
Национальную визу выдают на 3-12 месяцев. По приезде её нужно поменять в Ausländeramt на вид на жительство. ВНЖ дают на срок контракта специалиста.
Если контракт бессрочный, обычно разрешают пребывание на пару лет. По истечении, при наличии работы, ВНЖ продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 4 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии.
Параграф | Срок до ПМЖ |
---|---|
Fachkraft §18a среднее или §18b высшее образование | 4 года. Если окончили немецкий ВУЗ или Аусбильдунг — 2 года. |
Blaue Karte §18g (в том числе, сотрудник сферы IT без ВО, с опытом более 3 лет) | 21 месяц, если знания языка на уровне В1, иначе 33 месяца. |
Работник сферы IT с опытом работы более 3 лет §19c | 5 лет. |
Сотрудники научно-исследовательских институтов и ВУЗов §18d | 4 года |
Мария: «Немецкий язык является довольно сложным для изучения. Без предварительной подготовки на родине освоить его самостоятельно проблематично. Однако в столице прекрасно понимают английский».
Светлана: «Несколько лет назад вышла замуж за немца. Очень волновалась перед переездом. Встречаться и жить в чужой стране — разные вещи. Но муж оказался добропорядочным семьянином, ставящим благополучие семьи на первое место».
Олег: «Работы в Германии много. Но существует большая конкуренция с местными. К тому же диплом должен котироваться в ФРГ. Россиянин имеет бумажку, которая не принимается немецкими компаниями. Программисты, врачи, инженеры и адвокаты — самые востребованные профессии».
Лидия: «Несколько лет назад решила поехать в крупный немецкий город на ПМЖ. Замужем за немцем, официально не трудоустроена. Пугает отчужденность, которую проявляют жители к иностранцам. Сложно найти общий язык. Скучаю за родиной».
Иммиграция в германию, несмотря на трудности ассимиляции, в большинстве случаев улучшает качество жизни переселенцев. При условии грамотного подхода к сбору документов, через несколько лет можно стать обладателем немецкого паспорта.
Возможности для образования за границей
В последнее время мы в компании замечаем рост потока студентов на зимний и осенний семестр 2023 года — примерно на 20%. Более того, список стран, куда уезжают студенты, становится все шире.
По данным на июнь 2023 года, российским студентам недоступно обучение в Польше, Чехии, Латвии, Литве и Эстонии. Однако остальные страны и университеты с радостью принимают студентов из России, особенно США, Канада и Австралия, где повысилась возможность получить стипендию.
Это связано с тем, что пандемия 2020-2022 годов значительно затронула рынок международного образования. Из-за закрытия границ, сложностей с получением виз, перехода на онлайн-обучение произошло снижение спроса. Сейчас, восстанавливаясь, эти страны активно привлекают иностранных учащихся, предоставляя стипендии и другие финансовые поощрения.
Спрос на онлайн-образование все еще существует, так как многие студенты предпочитают гибкость и возможность учиться удаленно. Однако для многих очень важна возможность пройти практику в стране обучения и получить право на работу после выпуска. Эти факторы оказываются весомыми при выборе университета за границей.
Как подготовиться к поступлению в зарубежный университет и обезопасить себя в контексте текущей геополитической ситуации?
Несколько универсальных советов:
- Планирование и подачу заявок стоит начать примерно за год-полтора. Это позволит податься в разные страны и университеты, а также попытаться получить стипендию.
- Заранее подготовиться к сдаче сертификатов IELTS/TOEFL. Рекомендуется сдать их за 2-3 месяца до дедлайна подачи, чтобы в случае необходимости была возможность пересдачи.
- Внимательно читать описание программ, смотреть видео и принимать участие в онлайн-мероприятиях, например, в днях открытых дверей. Это поможет полнее понять, какие программы интересны, в чем особенность обучения и какие карьерные перспективы они предлагают. Нередки случаи, когда студент поступает в университеты, но перед началом обучения понимает, что не такую программу хотел.
- Не ориентироваться только на рейтинг университета. Важно также внимательно изучить описание программы. Вуз может иметь высокий рейтинг, но это не гарантирует, что обучение будет интересным или подходящим для конкретного абитуриента. Узнайте, сколько учебных часов предусмотрено для самостоятельного обучения и есть ли отдел трудоустройства для помощи с карьерой.
Вуз может быть очень рейтинговым, но учиться там не интересно или слишком сложно. Например, во многих вузах Нидерландов студенты по расписанию имеют около 12-15 учебных часов в неделю. Это значит, что на самостоятельное обучение выделяется до 25 часов в неделю. Российские студенты, как правило, не привыкли столько учиться самостоятельно.
Кроме того, высокий рейтинг совсем не гарантирует трудоустройство или практику. Важно смотреть, есть ли в университете отдел трудоустройства и как описывается их работа.
- Исследовать возможности программ студенческого обмена и университетов-партнеров. Некоторые университеты без высоких рейтингов могут иметь партнерские отношения с престижными вузами. Это означает, что программы университета высоко ценятся академическим сообществом, а общий их рейтинг невысок из-за низкой исследовательской активности.
В текущей геополитической ситуации самое грамотное — подавать документы в несколько стран. При этом нужно спланировать, когда университеты будут выдавать решения, и заранее обдумать, будет ли между ними конфликт по времени, не выйдет ли решение одного вуза на несколько месяцев раньше другого.
В таком случае подача в другой вуз бессмысленна и нужно заменить университет. Абитуриенту стоит сфокусироваться на том, чтобы совместить сроки подачи и выдачи решений со сроками оформления виз и бронирования жилья.
Ситуация на рынке труда
Несмотря на низкий уровень безработицы — по данным Федерального агентства по трудоустройству, в декабре 2022 года она составила всего 5,4%, — в Германии все равно не хватает определенных специалистов.
Многие фирмы нуждаются в квалифицированных кадрах, сотрудников приходится искать долго. Например, в одной известной мне немецкой компании за прошлый год было около 5000 откликов на вакансии, но взяли на работу только 60 человек. Остальные кандидаты не подошли по разным критериям: отсутствие опыта работы, необходимой квалификации, устаревшее образование.
Нехватку кадров, как в рабочих специальностях, так и среди «белых воротничков», испытывают многие фирмы. Поэтому есть большая вероятность найти работу в Германии гражданам других стран.
Итак, для выстраивания карьерной стратегии при переезде в Германию нужно:
- Оценить востребованность своей специальности.
Если профессия востребована и у вас есть соответствующее образование, то можно приступать к поиску работодателя. Активным рекрутингом занимаются на Linkedin, там реальнее всего найти работу.
Если вы работник IT-сферы с опытом от 3-х лет, то ни образования, ни дипломов не потребуется. В этом случае можно сразу приступать к созданию профиля на LinkedIn, искать немецкого работодателя и проходить собеседования.
Если профессия не востребована и нужно получать новую, то проще всего это сделать через поступление в немецкий вуз. Студенческая виза дает возможность подрабатывать (а в некоторых случаях — и получать стипендию), поэтому проблем с самообеспечением возникнуть не должно.
- Выучить язык хотя бы на уровне А2.
Это просто рекомендация, которая упрощает процесс получения визы. Во многих случаях (учеба на английском или оффер от стартапа, где не нужен немецкий) этого не требуется, но лишним точно не будет.
- Отложить деньги.
Переезжать в Германию с суммой менее 4 тыс. евро — опасно. Самый оптимальный вариант — взять с собой 6 тыс. евро. Этого хватит на дорогу, аренду жилья, залог, обустройство дома, супермаркеты, кафе и т.д. на первые месяц-полтора.
Большое количество информации можно почерпнуть из отзывов тех, кто переехал в Германию до вас, ну, или пока только прошел соответствующие процедуры. (Последнее даже более предпочтительно, так как свидетельствует об актуальности предоставляемых сведений).
ВАЖНО! Разумнее всего исследовать сразу несколько форумов с отзывами (причем, разноплановыми), дабы получаемая вами информация была объективной.
Также при подготовке к иммиграции не стоит пренебрегать помощью профессиональных консультантов, которые работают на рынке услуг по подготовке и подаче требуемой для обретения различных статусов документации. Стоимость их услуг не так значительна по сравнению с теми потерями, которые вы можете понести, если заполните устаревшую форму анкеты (можно надолго «застрять» в списке тех, кому даже виза предоставляться не будет).
Первый год в Германии
Через полгода нас всех снова собрали в Дрездене, в том же коттедже, на семинар.
Приехали и немцы, проводящие этот год в других странах, в том числе и в России (Москва/Санкт-Петербург). Одно дело, когда европейцы в Россию туристами приезжают и совершенно другое, когда только закончившие школу европейские ребята приезжают сюда жить.
Больше всего их поражали наши круглосуточные магазины.
Они не понимали, неужели мы действительно ходим за пельменями в 2 часа ночи. Мы тоже поделились тем, что многие мифы о Германии были развеяны в первый же месяц самостоятельной жизни.
Первый — это миф о немецкой пунктуальности.
Да-да. Её не существует. Нет, на деловые встречи немцы приходят более или менее вовремя, магазины они тоже вовремя закрывают. Но в остальном — это просто катастрофа. Особенно это касается немецкого транспорта. Поезда, автобусы, трамваи всегда опаздывают.
Как и в любой стране, к жизни в Германии иммигранту надо привыкнуть. В ФРГ очень сложно найти жилье в аренду. На одну квартиру может претендовать больше сотни съемщиков. При этом почти все они сдаются без мебели. Цены на жилье и коммунальные услуги здесь достаточно высокие.
Затраты на продукты и питание тоже дороже. Есть много качественных молочных и местных продуктов с ферм. Но овощи здесь не такие вкусные. Образование бесплатное, как в школах, так и в детских садах. Есть множество различных кружков и занятий для детей.
В Германии очень красивая природа, много парков, мест для прогулок. Машин в городах достаточно мало, загрязнение воздуха совсем небольшое. Русских людей здесь достаточно много. Поэтому особых проблем с адаптацией не возникнет. Немцы ведут себя спокойно, просто относятся к людям. Говорят здесь в основном на немецком языке, но и на английском в большинстве мест вас поймут.
Приблизительные цены на жизнь в Германии
Категория | Цена (в евро) |
Коммунальные услуги | 150-200 в месяц |
Съем жилья | от 700 в месяц |
Ужин в ресторане | от 25 |
Продукты на семью | от 700 в месяц |
Такси | 2 за 1 км |
Маникюр гель-лак | 50 |
Массаж | 60 за 1 час |