Кого нельзя выселить из служебных квартир и общежитий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого нельзя выселить из служебных квартир и общежитий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон по инициативе нанимателя. Эти причины являются добровольными. В противном случае собственник имеет право обратиться в суд с требованием о принудительном выселении из служебного жилого помещения.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Исполнительное производство

Судебный устав перемещает процедуру исполнения (§ 30 ст. 229 Федерального закона).

Правила выселения с крыш служебного жилья:

  1. Жильцы уведомляются о необходимости эвакуации из своего жилья в течение 10 дней. Уведомление отправляется по почте.
  2. Если жилец не эвакуировался из квартиры/комнаты в вышеуказанный срок, ему назначается новый срок для исполнения судебного решения.
  3. Арендатор выселяется из квартиры в течение двух месяцев. Если квартиросъемщик не присутствует во время процесса выселения, это не препятствует процессу исполнения.
  4. Пристав-исполнитель должен составить предупреждение о выселении и объяснить, что имеется в комнате/квартире. По окончании процедуры закон подписывается заинтересованными сторонами.

Основания для выселения из служебного жилья

Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон по инициативе нанимателя. Эти причины являются добровольными. В противном случае собственник имеет право обратиться в суд с требованием о принудительном выселении из служебного жилого помещения.

Собственник обращается в суд только в том случае, если арендатор и члены его семьи нарушают обязательства, вытекающие из договора.

  • Не вносить арендную плату или коммунальные платежи в течение более чем шести месяцев
  • Предпринимать любые действия, приводящие к разрушению/повреждению жилья
  • Неоднократно нарушают интересы своих сожителей; и
  • Не используют квартиру с обслуживанием в соответствии с его назначением.

Основания выселения из общежития

Проживание в общежитии возможно исключительно по договору найма. И этот фактор следует принимать во внимание, так как от него зависит очень многое. Подписывая договор найма, вы тем самым соглашаетесь с нормами и правилами внутреннего распорядка данных жилых помещений. Но некоторые люди не обращают внимания на эти нормы и правила, нарушая их, а потом задаются вопросом о том, можно ли выселить из общежития.

Это возможно в нескольких случаях:

  • по согласованию сторон;
  • по решению нанимателя.

Но это основания для расторжения, а существуют и причины именно для выселения. Так за что могут выселить из общежития?

Среди основных причин выселения из общежитий выделим:

  1. человек закончил свою трудовую деятельность на предприятии, на балансе которого находится данное жилье
  2. завершена учеба
  3. окончена служебная деятельность
  4. человек не выполняет прописанные договором обязательства
  5. могут выселить из общежития за неуплату коммунальных
  6. наниматель разрушает или повреждает помещение
  7. жилье используется не по назначению
  8. по вине съемщика нарушаются права и интересы соседей и т.д.

Легитимное проживание в общежитии основано на заключении договора найма (аренды) жилого помещения. Одной стороной договора выступает собственник – муниципалитет или частное лицо, а второй – гражданин. Подписанный документ всегда содержит сроки и условия предоставления жилплощади. Ознакомившись с документом, можно найти основания для выселения. О них и поговорим.

На каких основаниях можно выселить человека из общежития:

  1. Расторжение трудового договора с работодателем (юридическим лицом или государством).
  2. Переход права собственности на общежитие к новому владельцу.
  3. Расторжение брачного союза.
  4. Задолженность по квартплате за период от 6 месяцев и больше.
  5. Приобретение нового жилья и переезд из общежития.
  6. Нарушение общественного порядка или условий проживания в общежитии.
  7. Использование предоставленного помещения не по целевому назначению.
  8. Создание аварийной ситуации жилья вследствие умышленных или непредумышленных действий.
Читайте также:  Какие области учавствуют в программе переселения соотечественников 2024 года

Итак, причины могут быть самыми разными. Перед тем как обращаться в суд нужно проанализировать ситуацию. Например, расторжение трудового договора – это не судебный случай. Обратная ситуация – нарушение правил проживания в общежитии. Подобные споры рассматриваются исключительно в суде при участии обеих сторон.

Кого нельзя выселить из общежития?

Наравне с обычной категорией выселяемых существует так называемая льготная. Выселить таких лиц не удастся даже в судебном порядке – закон будет всецело на их стороне. Но если выселения не избежать, то должно быть предоставлено альтернативное жилье в черте того же города.

Запрещено выселять из бывших общежитий:

  1. Военнослужащих, гражданских, пожарных, спасателей и прочих государственных служащих, погибших при исполнении своих обязанностей.
  2. Вышедших на пенсию по старости.
  3. Близких родственников лиц, отмеченных в п. 1.
  4. Инвалидов I-II группы, которые стали таковыми в результате увечий, полученных ими на рабочем месте (например, на заводе или во время несения военной службы по контракту).
  5. Отцов и матерей, воспитывающих несовершеннолетних в одиночку.

Как показывает практика, выдворять таких граждан из общежитий нельзя. Столкнувшись с произволом Администрации, потерпевший вправе подать встречный иск и взыскать моральный ущерб. Перед этим следует обязательно проконсультироваться с юристом.

Судебная практика по выселению

Исковая давность по претензиям с общими основаниями – три года. Этот норматив ошибочно называют предельным для подачи соответствующих заявлений. Подразумевается, что собственник не может впоследствии организовать принудительное выселение через суд.

Данное утверждение действительно только при забывчивости владельца, который не предпринимал в отмеченный период никаких активных действий. Ответственный собственник может подать негаторное заявление. В этом случае упомянутый предельный срок давности не действует. Иск составляют с упоминанием нарушений, препятствующих реализации прав на распоряжение недвижимостью.

Законом точно определен список тех, кто не может быть выселен из служебного жилья. Однако судебная практика подтверждает наличие особых решений. Ниже приведены соответствующие примеры.

Кого можно и кого нельзя выселить

Выселению из общежития подлежат любые категории граждан.

Согласно законодательству различают два варианта выселения из общежитий:

  • Без предоставления другого жилого помещения;
  • С предоставлением другого жилого помещения в черте рассматриваемого населённого пункта.

ВАЖНО: Предоставленное жилое помещение согласно новому ЖК РФ должно находится в том же населённом пункте, что и освобождаемое помещение, но не обязано быть благоустроенным по отношению к данному региону (см. статью 89 ЖК РФ).

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

Остались следующие категории:

  • Граждане пенсионного возраста по старости;
  • Граждане, являющиеся членами семьи умершего работника, которые проживали вместе с ним в общежитии при его жизни;
  • Инвалиды первых двух групп, которые получили травмы или заболевания, послужившие причиной инвалидности во время исполнения служебных или воинских обязанностей, или вследствие трудовой деятельности;
  • Члены семей граждан, находившихся на государственной или военной службе и пропавших без вести либо погибших при исполнении служебных обязанностей.

✅ Судебная практика по выселению из общежития

Сегодня все чаще возникают споры о выселении лиц, вселившихся в квартиру до 1 марта 2005 года. Как вы знаете, новый закон о жилье вступил в силу 1 марта 2005 года. Поскольку вселение было произведено на основании ордера на обыск, арендодатель может подать в суд, чтобы ордер на обыск был признан недействительным. Такие иски заканчиваются в пользу истцов.

Однако арендаторам могут быть предоставлены и другие жилые помещения. Он не обязательно должен иметь такие же характеристики жилья. Главное условие — на одного человека должна приходиться площадь не менее 6 квадратных метров + проживание в одном месте.

Читайте также:  Какие документы нужны для приватизации квартиры социального найма в 2024 году в Самаре

Центральный районный суд г. Омска рассмотрел дело о выселении Костина И.Н. из ведомственного общежития. Ответчик состоял в трудовых отношениях с унитарным предприятием. После расторжения трудового договора Костин продолжал проживать в общежитии. Через три с половиной года руководство уведомило бывшего работника о его увольнении. Костин добровольно отказался выселяться. Судебное разбирательство не привело к желаемому результату. Омский областной суд постановил, что администрация не приняла во внимание срок исковой давности. Поскольку с момента увольнения Костина прошло более трех лет, он не мог быть выселен. Вышеупомянутые требования были отклонены.

В суде рассматривался спор о правах на комнату. Пара жила в ведомственном общежитии и не имела детей. Вскоре после этого произошел развод, и муж настоял на том, чтобы его бывшую жену выселили из комнаты в общежитии. Она отказалась, утверждая, что имеет такое же право на жилье. Мужчина обратился в суд, чтобы выселить свою бывшую жену. Основанием послужило прекращение отношений (статья 31 Жилищного кодекса РФ), специальный договор аренды на имя истца и тот факт, что общежитие не находилось в общей собственности. Ее претензии были признаны обоснованными — женщину выгнали из комнаты в общежитии, потому что она утратила родственные связи с жильцом квартиры.

Важно знать:

  • Закон о жилье разрешает выселение из общежития.
  • Причиной может быть собственное решение арендатора или серьезные нарушения со стороны арендатора (например, порча имущества или нарушение общественного порядка).
  • Более распространенной причиной является прекращение или расторжение договора аренды. Например, с сотрудником компании или военнослужащим.
  • Некоторые люди получают «иммунитет» от выселения. Они не могут быть выселены без предоставления другой квартиры.
  • Если человек хочет съехать, нет никаких проблем. Если они не хотят уходить, они могут обратиться в суд.
  • Собственник (муниципалитет, местный орган власти) является истцом, а арендаторы и их семьи — ответчиками. Перед этим необходимо сообщить оппонентам, что вы намерены выселить их через суд.
  • Человек не может быть выселен без уважительной причины.
  • Если суд решит, что ответчик утратил право на проживание в общежитии, жильцу дается 7 дней на освобождение общежития. Правда, вы можете подать заявление на получение жилья — тогда срок может быть перенесен.

Уведомление о выселении из общежития образец

Прежде чем подавать исковое заявление в суд, наймодатель обязан предупредить выселяемого жильца о своих намерениях в виде уведомления.

ВАЖНО: Уведомление может быть как в устной, так и в письменной форме. Но для судебного процесса понадобятся доказательства, поэтому рекомендуется воспользоваться письменным уведомлением.

Составленный документ отправляется выселяемому жильцу по почте с уведомлением либо передаётся лично в руки в присутствии двух свидетелей. Если наниматель уклоняется от получения письменного предупреждения, необходимо составить акт в произвольной форме том, что жилец все-таки уведомлен за подписью истца и двух свидетелей данного факта.

уведомление о выселении из общежития.

В уведомлении о выселении нанимателя должны быть прописаны следующие моменты:

  • Полный адрес выселяемого жильца;
  • Обстоятельства, приведшие к заселению в общежитие (например, трудовые отношения);
  • Нужно указать причины для расторжения договора найма;
  • Шаги, которые должен предпринять жилец во время выселения (к примеру, сдать ключи от комнаты);
  • Предупреждение о том, что в случае отказа в добровольном освобождении помещения, будет подан иск в суд;
  • Подпись наймодателя и дата составления документа.

Процедура выселения по ЖК

Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:

  • первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
  • наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
  • если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
  • обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
  • в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
  • если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
  • если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.
Читайте также:  Срок давности по наследственным делам 10 лет

Если по ст. 103 ЖК происходит выселение из комнаты в общежитии граждан, которым требуется предоставить дополнительное жилье, то необходимо наличие жилплощади, отвечающей многочисленным санитарным и техническим нормам. Если оно отсутствует, то суд не сможет удовлетворить требования истца.

Согласно Новому Жилищному кодексу Российской Федерации граждане подлежат выселению из общежития в следующих основаниях:

  • окончание срока действия договора аренды;
  • смена собственника жилья;
  • задолженности по выплате коммунальных платежей более 6 месяцев;
  • жалобы соседей на систематическое нарушение их прав;
  • использование помещения общежития в коммерческих целях;
  • нарушение трудовой дисциплины (в случае, если жилье находится в ведомстве организации);
  • порча жилья и имущества, обоснованная документально;
  • собственное желание жильца.

Дата окончания срока действия арендного договора может быть четко обозначена или же привязана к наступлению определенных событий.

Например, если речь идет о предоставлении общежития студенту, то его право на проживание в общежитии прекращается с наступлением даты окончания учебного заведения, которая, как правило, заранее оговорена.

А в случае заселения по трудовому договору, работник лишается возможности проживания в общежитии после расторжения трудового договора, т.е. увольнения.

По требованию нанимателя договор аренды жилья может быть расторгнут в любое время в одностороннем порядке. Для прекращения правовых отношений нанимателю достаточно лишь сообщить о своих намерениях собственнику, после чего договор будет расторгнут согласно обозначенным в нем требованиям.

Согласно нормам нового Жилищного кодекса РФ и на основании вышеперечисленных случаев наймодатель имеет право выселить жильцов из общежития по решению суда.

Перед обращением в суд владелец жилья должен отправить арендатору уведомление с предложением о выселении в добровольном порядке.

После вступления в силу судебного решения наниматели подлежат выселению из общежития в течение 7 дней. По истечении этого срока жильцы могут быть выселены принудительно, при помощи сотрудников МВД.

Существует также понятие срока исковой давности по вопросу выселения из общежития. Согласно новому ЖК РФ он составляет 3 года с момента прекращения трудовых отношений жильца с организацией. Таким образом, по истечении 3-хлетнего срока жилец не может быть выселен из общежития в принудительном порядке.

Для обращения в суд по вопросу выселения жильцов наймодателю следует представить документы, регламентирующие правомерность его решения. К таким документам можно отнести:

  • трудовой договор (соглашение), который обосновывает причину невозможности дальнейшего предоставления жилья;

Основания для выселения без предоставления другого жилого помещения

Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.

К таким категориям относятся:

  • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, полицейские, сотрудники ФСБ и их семьи, а также семьи погибших при исполнении службы сотрудников одного из этих ведомств;
  • пенсионеры по старости;
  • семьи работников погибших на производстве;
  • родители одиночки с малолетними детьми;
  • лица, проживающие в комнате на протяжении 10 лет и более;
  • инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность из-за производственной травмы или во время исполнения воинской службы.

Процедура выселения по ЖК

Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:

  • первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
  • наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
  • если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
  • обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
  • в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
  • если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
  • если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *