Требования к должности бухгалтера кафе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к должности бухгалтера кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Формирование учетной политики, исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации. Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
- законодательство о бухгалтерском учете;
- основы гражданского и коммерческого права, финансовое и налоговое законодательство;
- нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, финансово-хозяйственной деятельности организации;
- налоговый, статистический и управленческий учет;
- порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности, порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
- формы и порядок финансовых расчетов;
- условия налогообложения юридических и физических лиц;
- правила проведения инвентаризаций имущества и обязательств, правила расчетов с кредиторами и дебиторами, правила проведения аудиторских проверок;
- порядок и сроки составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;
- компьютерные программы по бухгалтерскому учету, современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;
- правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;
- основы технологии производства;
- трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда. Законодательные и нормативные правовые документы, определяющие требования к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.
Финансовая |
|
Функциональная |
|
Организационная |
|
Должностная инструкция главного бухгалтера образец 2018
Главный бухгалтер – второе лицо в компании после ее руководителя. По этой причине перечень его обязанностей значительно шире, чем у рядового специалиста бухгалтерии. При составлении должностной инструкции главного бухгалтера, ориентируйтесь на образец 2018 и следуйте рекомендациям госорганов. Во внимание стоит принять положения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих Минфина РФ от 9 декабря 2004 года и профстандарта «Бухгалтер» (утвержден приказом Минтруда №1061н).
Структура инструкции главного бухгалтера:
- квалификация;
- обязанности;
- права и ответственность главного бухгалтера.
Добавление дополнительных разделов, не противоречащих законодательству, приветствуется. Они позволяют конкретизировать деятельность и полномочия сотрудника. Одним из таких дополнений являются «Взаимосвязи». В них указывается, какие документы может требовать специалист у других сотрудников.
Готовый проект инструкции согласовывается с юристом компании и утверждается ее руководителем. Новый сотрудник обязан ознакомиться с инструкцией и оставить на ней подпись. До выполнения этого действия работодатель не имеет права требовать с подчиненного соблюдения положений, закрепленных этим документом.
Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора
Подробнее: Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ «МЭИ». В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.
Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты. Прозвучал специальный выпуск «Радио МЭИ». Фоторепортаж пресс-службы МЭИ 03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ «МЭИ» пройдет День открытых дверей Начало в 10.00.Адрес: г.
Москва, ул. Красноказарменная, д. 17 Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.
Требования к должности бухгалтера кафе:
- Высшее или средне-специальное образование по экономической или финансовой специальности;
- Опыт работы в области бухгалтерии от 2 лет;
- Глубокое знание законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет и налогообложение;
- Уверенное владение программами 1С:Бухгалтерия и MS Excel;
- Аналитический склад ума и умение оперативно решать возникающие задачи;
- Ответственность, аккуратность и внимательность к деталям;
- Умение работать в команде и хорошие коммуникативные навыки;
- Высокая степень самоорганизации и умение работать с большим объемом информации;
- Знание английского языка на уровне чтения профессиональной литературы;
- Понимание особенностей работы в кафе и расчетов с поставщиками.
Для успешного выполнения обязанностей бухгалтера кафе необходимо обладать следующими навыками и квалификацией:
- Глубокие знания бухгалтерии, налогового и финансового законодательства
- Опыт работы с бухгалтерскими программами и электронными таблицами (например, 1С: Бухгалтерия, Microsoft Excel)
- Умение анализировать и интерпретировать финансовые данные
- Точность и внимательность к деталям
- Организационные навыки и способность к планированию и приоритетам
- Коммуникативные навыки и способность работать в команде
- Умение эффективно управлять своим временем и работать под давлением в срочных ситуациях
- Конфиденциальность и этичность в отношении финансовых данных и документов
- Образование или сертификация в области бухгалтерии
Помимо указанных навыков, бухгалтер кафе должен быть готов обновлять и совершенствовать свои знания в сфере бухгалтерии и налогообложения, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и лучших практиках бухгалтерии.
Можно ли пойти на такую серьезную и ответственную работу без соответствующего опыта и образования? Вполне. Сейчас, во времена развития самообразования и дистанционных форм обучения классическое образование уже не играет такой важной роли, как, например, 20 лет назад, когда получить профессиональные навыки можно было только в специализированных вузах.
Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Он должен хорошо разбираться в основах бухгалтерского учета, профессиональных программах, таких как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобных. Иметь представление о нормативных базах, счетах, проводках. Однако не стоит забывать и о дополнительных трудностях, которые сваливаются на специалиста во время работы, ведь на производстве, а сфера общественного питания именно им и является, никогда не бывает спокойно и гладко.
Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение соискателям, имеющим высшее экономическое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где предприятиям общепита выделено специальное направление.
Если же у вас нет такого образования, но работать вы все таки желаете именно по этой профессии, его могут заменить специализированные курсы (очные или дистанционные), а также большим плюсом для вас будет опыт работы в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях, связанных с питанием.
Уровни квалификации бухгалтеров
Уровень квалификации присваивается сотруднику в зависимости от того, какова его степень ответственности в процессе общей работы, какие задачи он выполняет, есть ли в его подчинении другие работники.
Выделяется девять уровней квалификации. В профстандартах для бухгалтеров-профессионалов используются 5, 6, 7 и 8 уровни.
- 5-ый (код А) – бухгалтер, бухгалтер 1 или 2 категории.
- 6-ой (код B) – руководитель отдела, управления, службы бухучета, главный бухгалтер.
- 7-ой (код С) – главный бухгалтер, руководитель отдела, департамента или службы бухгалтерского учета.
- 8-ой (код D) – главный бухгалтер, глава отдела бухучета, отдела консолидированной отчетности.
- 8-ый (код E) – операционный или коммерческий директор, директор по развитию, по бухгалтерскому аутсорсингу.
Требования для обычного бухгалтера
Бухгалтеру 5-ой категории необходимо предъявить диплом о среднем профобразовании либо о профпереподготовке.
В профстандарте есть также условия по опыту работы. Он должен составлять не менее года на аналогичной или более низкой должности.
Но если бухгалтер 5-ой категории работает на должности, соответствующей 1-ой и 2-ой категориям, специальных требований к опыту не предъявляется.
Вне зависимости от опыта бухгалтер, принимаемый на работу, должен обладать практическими знаниями и навыками в своей сфере. А также должен уметь самостоятельно находить информацию, необходимую для выполнения своих служебных обязанностей. В том числе отслеживать изменения в законодательстве.
Обычный бухгалтер выполняет следующие функции:
- работает с первичной документацией: принимает и проверяет входящие документы, создает исходящие);
- вносит сведения после обработки документов в базу (учетный регистр) предприятия;
- сводит, контролирует и закрывает сведения по регистру участка или нескольких участков работы.
Что должен знать любой бухгалтер?
Любому бухгалтеру, независимо от уровня квалификации, необходимо
- хорошо разбираться в законодательстве в области бухгалтерского учета, о труде, об охране труда;
- уметь использовать формы и методы ведения бухучета в организации;
- знать, в каком порядке оформляются документы и как отражаются на счетах операции по движению основных средств, по материальным ценностям и денежным средствам;
- уметь составлять план и вести корреспонденцию счетов;
- владеть навыками по организации документооборота;
- уметь применять методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности компании;
- знать, по каким правилам эксплуатируется вычислительная техника;
- иметь представление об организации труда в компании, экономике и управлении, и так далее.
Профессиональный стандарт для бухгалтера
Бухгалтер должен выполнять итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни. Эта обобщенная функция подразумевает подсчет в регистрах бухучета итогов и остатков, закрытие оборотов по счетам.
Стандарт относит к категории бухгалтеров служащих, занятых бухгалтерскими операциями и учетом (код 4121 по Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-93, утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298). В обязанности таких работников входит выполнение несложных расчетов по отдельным участкам бухгалтерского учета. Следовательно, бухгалтер может не знать всех участков учета.
Работодателю целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — «помощник бухгалтера»). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.
Примечательно, что кассиры относятся к служащим сферы обслуживания (код 421 по ОК 010-93). Бухгалтерами они не считаются. Получается, что после кассира участок «Касса» должен обрабатывать еще и бухгалтер. Такая двойная обработка информации неудобна, да и не практикуется.
Бухгалтер: категории, квалификационные требования, основные аспекты нового профстандарта
В новом профстандарте используется разделение трудовых функций бухгалтеров на пять групп:
-
Группа «А»: ведение бухучета – рядовые специалисты (бухгалтера с категориями и без, уровень квалификации 5);
-
Группа «В»: составление отчетности (бухгалтерской, финансовой) – главные бухгалтеры и руководители отделов бухучета (уровень квалификации 6);
-
Группа «С»: составление отчетности компаний с «обособками» – главные бухгалтеры, работающие в предприятиях с филиалами (уровень квалификации 7);
-
Группа «D»: составление консолидированной отчетности – специалисты, формирующие консолидированную отчетность (уровень квалификации 8);
-
Группа «Е»: оказание услуг по учету и составлению отчетности – консультанты по бухучету (уровень квалификации 8).
Специалисты бухгалтерии согласно новому Профстандарту получили следующие наименования должностей:
-
Бухгалтер – специалисты со средним профобразованием, или непрофильным средним образованием и дополнительным профобразованием (по программам профпереподготовки);
-
Бухгалтер 2 категории – это специалисты с аналогичным уровнем образования и опытом работы в должности «бухгалтер» не менее одного года;
-
Бухгалтер 1 категории – это специалисты, не менее 1 года проработавшие в должности «бухгалтер 2 категории», имеющие вышеуказанный уровень образования.
Налогообложение для ресторана
Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.
УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.
Нужно учитывать три фактора:
- Поступление товара, продуктов на склад.
- Оплата товаров, продуктов поставщику.
- Отгрузка (продажа) покупателю.
Учет производства в ресторане
Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар.
А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.
Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане.