Требования к должности бухгалтера кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к должности бухгалтера кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формирование учетной политики, исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации. Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

  • законодательство о бухгалтерском учете;
  • основы гражданского и коммерческого права, финансовое и налоговое законодательство;
  • нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • налоговый, статистический и управленческий учет;
  • порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности, порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
  • формы и порядок финансовых расчетов;
  • условия налогообложения юридических и физических лиц;
  • правила проведения инвентаризаций имущества и обязательств, правила расчетов с кредиторами и дебиторами, правила проведения аудиторских проверок;
  • порядок и сроки составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;
  • компьютерные программы по бухгалтерскому учету, современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;
  • правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;
  • основы технологии производства;
  • трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда. Законодательные и нормативные правовые документы, определяющие требования к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  • средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.
Финансовая
  • За убытки, понесенные организацией, по вине главного бухгалтера.
  • За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по вине главного бухгалтера.
Функциональная
  • За недостоверную информацию.
  • За несвоевременное и неполное представление установленной отчетности.
  • За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей.
  • За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, главный бухгалтер несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Организационная
  • правильную организацию учета и отчетности;
  • достоверность записей в документах по счетам бухгалтерского учета;
  • правильное составление и своевременное представление балансов, отчетов и других сведений;
  • правильное и своевременное начисление налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
  • организацию и контроль финансовой и кассовой дисциплины;
  • исполнение своих обязанностей, а также работу подчиненного персонала;
  • сохранение конфиденциальной информации, известной ему по роду его деятельности;
  • выполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора;
  • соблюдение трудовой дисциплины лично и персоналом бухгалтерии.
  • за несоблюдение коммерческой и служебной тайны.
  • за сохранность документов, составляющих коммерческую тайну.

Должностная инструкция главного бухгалтера образец 2018

Главный бухгалтер – второе лицо в компании после ее руководителя. По этой причине перечень его обязанностей значительно шире, чем у рядового специалиста бухгалтерии. При составлении должностной инструкции главного бухгалтера, ориентируйтесь на образец 2018 и следуйте рекомендациям госорганов. Во внимание стоит принять положения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих Минфина РФ от 9 декабря 2004 года и профстандарта «Бухгалтер» (утвержден приказом Минтруда №1061н).

Структура инструкции главного бухгалтера:

  • квалификация;
  • обязанности;
  • права и ответственность главного бухгалтера.
Читайте также:  Порядок продажи квартиры в 2024 году

Добавление дополнительных разделов, не противоречащих законодательству, приветствуется. Они позволяют конкретизировать деятельность и полномочия сотрудника. Одним из таких дополнений являются «Взаимосвязи». В них указывается, какие документы может требовать специалист у других сотрудников.

Готовый проект инструкции согласовывается с юристом компании и утверждается ее руководителем. Новый сотрудник обязан ознакомиться с инструкцией и оставить на ней подпись. До выполнения этого действия работодатель не имеет права требовать с подчиненного соблюдения положений, закрепленных этим документом.

Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

Подробнее: Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ «МЭИ». В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты. Прозвучал специальный выпуск «Радио МЭИ». Фоторепортаж пресс-службы МЭИ 03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ «МЭИ» пройдет День открытых дверей Начало в 10.00.Адрес: г.

Москва, ул. Красноказарменная, д. 17 Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

Требования к должности бухгалтера кафе:

  • Высшее или средне-специальное образование по экономической или финансовой специальности;
  • Опыт работы в области бухгалтерии от 2 лет;
  • Глубокое знание законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет и налогообложение;
  • Уверенное владение программами 1С:Бухгалтерия и MS Excel;
  • Аналитический склад ума и умение оперативно решать возникающие задачи;
  • Ответственность, аккуратность и внимательность к деталям;
  • Умение работать в команде и хорошие коммуникативные навыки;
  • Высокая степень самоорганизации и умение работать с большим объемом информации;
  • Знание английского языка на уровне чтения профессиональной литературы;
  • Понимание особенностей работы в кафе и расчетов с поставщиками.

Навыки и квалификация:

Для успешного выполнения обязанностей бухгалтера кафе необходимо обладать следующими навыками и квалификацией:

  • Глубокие знания бухгалтерии, налогового и финансового законодательства
  • Опыт работы с бухгалтерскими программами и электронными таблицами (например, 1С: Бухгалтерия, Microsoft Excel)
  • Умение анализировать и интерпретировать финансовые данные
  • Точность и внимательность к деталям
  • Организационные навыки и способность к планированию и приоритетам
  • Коммуникативные навыки и способность работать в команде
  • Умение эффективно управлять своим временем и работать под давлением в срочных ситуациях
  • Конфиденциальность и этичность в отношении финансовых данных и документов
  • Образование или сертификация в области бухгалтерии

Помимо указанных навыков, бухгалтер кафе должен быть готов обновлять и совершенствовать свои знания в сфере бухгалтерии и налогообложения, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и лучших практиках бухгалтерии.

Можно ли пойти на такую серьезную и ответственную работу без соответствующего опыта и образования? Вполне. Сейчас, во времена развития самообразования и дистанционных форм обучения классическое образование уже не играет такой важной роли, как, например, 20 лет назад, когда получить профессиональные навыки можно было только в специализированных вузах.

Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Он должен хорошо разбираться в основах бухгалтерского учета, профессиональных программах, таких как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобных. Иметь представление о нормативных базах, счетах, проводках. Однако не стоит забывать и о дополнительных трудностях, которые сваливаются на специалиста во время работы, ведь на производстве, а сфера общественного питания именно им и является, никогда не бывает спокойно и гладко.

Читайте также:  Работа в Италии для Украинцев в 2024 году

Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение соискателям, имеющим высшее экономическое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где предприятиям общепита выделено специальное направление.

Если же у вас нет такого образования, но работать вы все таки желаете именно по этой профессии, его могут заменить специализированные курсы (очные или дистанционные), а также большим плюсом для вас будет опыт работы в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях, связанных с питанием.

Уровни квалификации бухгалтеров

Уровень квалификации присваивается сотруднику в зависимости от того, какова его степень ответственности в процессе общей работы, какие задачи он выполняет, есть ли в его подчинении другие работники.

Выделяется девять уровней квалификации. В профстандартах для бухгалтеров-профессионалов используются 5, 6, 7 и 8 уровни.

  • 5-ый (код А) – бухгалтер, бухгалтер 1 или 2 категории.
  • 6-ой (код B) – руководитель отдела, управления, службы бухучета, главный бухгалтер.
  • 7-ой (код С) – главный бухгалтер, руководитель отдела, департамента или службы бухгалтерского учета.
  • 8-ой (код D) – главный бухгалтер, глава отдела бухучета, отдела консолидированной отчетности.
  • 8-ый (код E) – операционный или коммерческий директор, директор по развитию, по бухгалтерскому аутсорсингу.

Требования для обычного бухгалтера

Бухгалтеру 5-ой категории необходимо предъявить диплом о среднем профобразовании либо о профпереподготовке.

В профстандарте есть также условия по опыту работы. Он должен составлять не менее года на аналогичной или более низкой должности.

Но если бухгалтер 5-ой категории работает на должности, соответствующей 1-ой и 2-ой категориям, специальных требований к опыту не предъявляется.

Вне зависимости от опыта бухгалтер, принимаемый на работу, должен обладать практическими знаниями и навыками в своей сфере. А также должен уметь самостоятельно находить информацию, необходимую для выполнения своих служебных обязанностей. В том числе отслеживать изменения в законодательстве.

Обычный бухгалтер выполняет следующие функции:

  • работает с первичной документацией: принимает и проверяет входящие документы, создает исходящие);
  • вносит сведения после обработки документов в базу (учетный регистр) предприятия;
  • сводит, контролирует и закрывает сведения по регистру участка или нескольких участков работы.

Что должен знать любой бухгалтер?

Любому бухгалтеру, независимо от уровня квалификации, необходимо

  • хорошо разбираться в законодательстве в области бухгалтерского учета, о труде, об охране труда;
  • уметь использовать формы и методы ведения бухучета в организации;
  • знать, в каком порядке оформляются документы и как отражаются на счетах операции по движению основных средств, по материальным ценностям и денежным средствам;
  • уметь составлять план и вести корреспонденцию счетов;
  • владеть навыками по организации документооборота;
  • уметь применять методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • знать, по каким правилам эксплуатируется вычислительная техника;
  • иметь представление об организации труда в компании, экономике и управлении, и так далее.

Профессиональный стандарт для бухгалтера

Бухгалтер должен выполнять итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни. Эта обобщенная функция подразумевает подсчет в регистрах бухучета итогов и остатков, закрытие оборотов по счетам.

Стандарт относит к категории бухгалтеров служащих, занятых бухгалтерскими операциями и учетом (код 4121 по Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-93, утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298). В обязанности таких работников входит выполнение несложных расчетов по отдельным участкам бухгалтерского учета. Следовательно, бухгалтер может не знать всех участков учета.

Работодателю целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — «помощник бухгалтера»). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.

Читайте также:  Чем отличается аванс от задатка за квартиру

Примечательно, что кассиры относятся к служащим сферы обслуживания (код 421 по ОК 010-93). Бухгалтерами они не считаются. Получается, что после кассира участок «Касса» должен обрабатывать еще и бухгалтер. Такая двойная обработка информации неудобна, да и не практикуется.

Бухгалтер: категории, квалификационные требования, основные аспекты нового профстандарта

В новом профстандарте используется разделение трудовых функций бухгалтеров на пять групп:

  • Группа «А»: ведение бухучета – рядовые специалисты (бухгалтера с категориями и без, уровень квалификации 5);

  • Группа «В»: составление отчетности (бухгалтерской, финансовой) – главные бухгалтеры и руководители отделов бухучета (уровень квалификации 6);

  • Группа «С»: составление отчетности компаний с «обособками» – главные бухгалтеры, работающие в предприятиях с филиалами (уровень квалификации 7);

  • Группа «D»: составление консолидированной отчетности – специалисты, формирующие консолидированную отчетность (уровень квалификации 8);

  • Группа «Е»: оказание услуг по учету и составлению отчетности – консультанты по бухучету (уровень квалификации 8).

Специалисты бухгалтерии согласно новому Профстандарту получили следующие наименования должностей:

  • Бухгалтер – специалисты со средним профобразованием, или непрофильным средним образованием и дополнительным профобразованием (по программам профпереподготовки);

  • Бухгалтер 2 категории – это специалисты с аналогичным уровнем образования и опытом работы в должности «бухгалтер» не менее одного года;

  • Бухгалтер 1 категории – это специалисты, не менее 1 года проработавшие в должности «бухгалтер 2 категории», имеющие вышеуказанный уровень образования.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.
  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Учет производства в ресторане

Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар.

А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.

Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *