Расчет среднесписочная численность в 2024 году для 4-ФСС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет среднесписочная численность в 2024 году для 4-ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ООО “Фрегат” трудятся 97 работников. Из них в декретном отпуске — 1 человек (вышла на работу 20 июня 2022 года), в ученическом отпуске без оплаты — 1 человек (вышел 27 июня 2022 года). Были 3 приёма и увольнения с начала года. Рассчитаем ССЧ за полугодие.
Для чего нужна среднесписочная численность
На основании данных о количестве трудоустроенных лиц налоговая инспекция контролирует:
- соблюдение права на применение УСН. Законом установлено, что упрощёнку могут использовать ИП и организации со средним числом работников не более 130 человек в течение года;
- разрешённые способы сдачи отчётности. Этот пункт касается также отчётов в ПФР и ФСС. Например, нельзя сдавать декларацию по налогу на прибыль на бумаге, если в штате числится более 100 человек;
- правомерность использования ИП патентной системы налогообложения (средняя численность работников не может превышать 15 человек).
Данная таблица предназначена для страхователей, у которых структурные подразделения выделены в СКЕ. Она заполняется в целом по страхователю и по каждому его подразделению, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.
В поле «Наименование ВЭД» указывается наименование вида экономической деятельности страхователя и его выделенных СКЕ. Если вид деятельности относится к страхователю, то в поле «Основной» проставляется отметка.
В поле «ОКВЭД» указывается код ОКВЭД страхователя, а также его СКЕ.
В поле «Подразделение» указывается наименование структурного подразделения — самостоятельной классификационной единицы (СКЕ); в случае проставления отметки в поле «Основной» — наименование страхователя.
По строке 5 отражается размер страхового тарифа, который устанавливается в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится страхователь и его СКЕ.
Строки 6-8 заполняются только по основному виду деятельности страхователя (в поле «Основной» проставлена отметка).
По строкам 6-7 указывается процент скидки или надбавки к страховому тарифу, который устанавливается территориальным органом ФСС на текущий календарный год.
В строке 8 отражается итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. При этом отражать размер страхового тарифа по строке 8 таблицы 1 не требуется.
В подразделе «База для исчисления страховых взносов» отражается база, исчисленная как разница между суммой выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, и суммой, не подлежащей обложению страховыми взносами. Все сведения указываются как в целом по страхователю, так и отдельно по каждому его подразделению.
По строке 9 отражается база, исчисленная нарастающим итогом с начала расчетного периода. База, рассчитанная в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должна быть равна показателю по графе 3 строки 3 таблицы 1.
По строке 10 указывается сумма выплат в пользу работающих инвалидов, исчисленная нарастающим итогом. Показатель по строке 10, рассчитанный в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должен быть равен сумме выплат, указанной по графе 3 строки 4 таблицы 1.
По строкам 11-12 указывается база для расчета страховых взносов, исчисленная нарастающим итогом на начало отчетного периода, т.е. на начало 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и год. При этом в строке 11 отражается база по всем работникам, а в строке 12 — по работающим инвалидам.
В строках 13, 15 и 17 отражается база для исчисления страховых взносов за последние 3 месяца отчетного периода. При этом итоговые показатели, рассчитанные в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должны соответствовать данным таблицы 1:
стр. 13 = гр. 4 стр. 3 табл. 1 стр. 15 = гр. 5 стр. 3 табл. 1 стр. 17 = гр. 6 стр. 3 табл. 1
В строках 14, 16 и 18 отражается база для исчисления страховых взносов с выплат в пользу работающих инвалидов за последние 3 месяца отчетного периода. При этом итоговые показатели, рассчитанные в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должны соответствовать данным таблицы 1:
стр. 14 = гр. 4 стр. 4 табл. 1 стр. 16 = гр. 5 стр. 4 табл. 1 стр. 18 = гр. 6 стр. 4 табл. 1
В подразделе «Исчислено страховых взносов» отражается сумма страховых взносов, рассчитанная нарастающим итогом. Все сведения указываются как в целом по страхователю, так и отдельно по каждому его подразделению.
В строке 19 отражается сумма страховых взносов, исчисленная нарастающим итогом за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год. Показатель по строке 19, рассчитанный в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должен быть равен показателю по графе 3 строки 9 таблицы 1.
По строке 20 указывается сумма страховых взносов, исчисленная нарастающим итогом на начало отчетного периода за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год.
Как без ошибок заполнить таблицу 4 в 4-ФСС?
Основные правила заполнения таблицы 4 в 4-ФСС изложены в п. 13 приказа ФСС «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» от 14.03.2022 № 80. Подетально изучим их.
Сведения о спецоценке рабочих мест и медосмотрах в таблице 4 должны показываться только по состоянию на 01.01 отчетного года. То есть при сдаче поквартальных отчетов 4-ФСС на протяжении всего года информация в таблице 4 будет одинаковая — та, что была зафиксирована в начале года. Фактически сведения о спецоценке условий труда и медосмотрах нужно будет собирать только 1 раз в год. Вновь зарегистрированным фирмам, дата регистрации которых позже 01.01, в первый год заполнять таблицу 4 не надо.
Если спецоценку рабочих мест не успели произвести до 01.01, то в графах 4–11 ставится цифра «0».
В графе 4 указывается общее количество рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка условий труда. В графах 5-11 происходит распределение этих рабочих мест по классам условий труда в соотвествии с данными спецоценки.
Если на фирме нет работников, обязанных проходить медосмотр, в графах 12–13 проставляют прочерки. Если такие работники есть, но не они не успели пройти медосмотр до 01.01, прочеркивается только графа 13.
Рассмотрим заполнение таблицы 4 на наглядном примере.
Сотрудники, которых учитывают в среднесписочной численности
Среднесписочную численность нужно рассчитывать в соответствии с пунктами 76-79 Указаний по заполнению форм статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 27.11.19 № 711.
В среднесписочной численности нужно учитывать всех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор. Срок действия договора, постоянный, временный или сезонный характер работы – все это – значения не имеет. Даже работник, принятый и уволенный одним днем, включается в расчеты.
В среднесписочную численность нужно включать и тех, кто находится на больничном, в командировке или в отпуске. А, работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в общем случае в среднесписочную численность включать не нужно.
Но, если ваш работник в период своего отпуска по уходу за ребенком, вышел на работу на неполное рабочее либо работает дистанционно с сохранением права на получение пособия, его нужно включать в среднесписочную численность.
Работников, которые совмещают несколько должностей в одной компании нужно учитывать один раз по месту основной работы.
Сотрудников, которые работают на 1,5, 2 и более ставки нужно учитывать, как единицу.
Полный перечень работников, попадающих в среднесписочную численность, приведен в пункте 77 Указаний.
Нулевой 4-ФСС, и зачем его сдают?
Нулевой отчет 4-ФСС относится к одному из видов страховой бухгалтерской отчетности. Он касается конкретного предприятия, если в течение отчетного периода организация не вела деятельность и не было выплат в пользу застрахованных лиц и начисленных сумм страховых взносов. Нулевая 4-ФСС – это одна и та же форма, что и 4-ФСС, только без данных по выплатам.
Организация, ИП, а также адвокаты, нотариусы и другие частнопрактикующие лица, обязаны ежеквартально оформлять отчет и сдавать его в установленные сроки в соответствии с требованиями законодательства, даже при отсутствии персонала. Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все работодатели, которые начисляют вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, расчет обязаны сдать и граждане, которые нанимают официальных помощников по трудовым договорам.
Ситуаций отсутствия данных по этому отчету существует множество, например:
- запущенный процесс ликвидации предприятия;
- реорганизация экономического субъекта;
- новая компания не начала работу, и зарплаты отсутствуют и т. д.
Этапы расчета среднесписочной численности
Для получения показателя максимально возможной точности необходимо соблюсти очередность действий и произвести рутинную работу.
Действие для получения показателя | Описание |
Выборка количества лиц за каждый день месяца | Подбор данных производится на основании первичных документов. Выборка производится ежедневно либо, при малой численности, в последний день месяца за каждый день |
Производится расчет показателя | Показатель среднесписочной численности месяца рассчитывают путем деления количества лиц за каждый день на число дней |
Определяется среднесписочная численность на отчетную дату | При получении показателя на отчетную дату применяется аналогичный порядок с учетом данных с начала года: суммарная численность за каждый месяц с начала года делится на количество месяцев, приходящихся на отчетную дату |
На основании данных по ССЧ, подаваемых организациями, устанавливается правомерность назначения той или иной системы налогообложения. Так, согласно действующему законодательству, для льготных систем установлены такие лимиты по среднесписочной численности сотрудников:
Система налогообложения | Максимальный ССЧ |
Патент ИП | 15 сотрудников |
УСН (упрощенка) | 130 сот. за год |
Этапы расчета среднесписочной численности
Для получения показателя максимально возможной точности необходимо соблюсти очередность действий и произвести рутинную работу.
Действие для получения показателя | Описание |
Выборка количества лиц за каждый день месяца | Подбор данных производится на основании первичных документов. Выборка производится ежедневно либо, при малой численности, в последний день месяца за каждый день |
Производится расчет показателя | Показатель среднесписочной численности месяца рассчитывают путем деления количества лиц за каждый день на число дней |
Определяется среднесписочная численность на отчетную дату | При получении показателя на отчетную дату применяется аналогичный порядок с учетом данных с начала года: суммарная численность за каждый месяц с начала года делится на количество месяцев, приходящихся на отчетную дату |
Оформляем отчет для ИФНС
Форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» утверждена Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Учреждения могут представлять сведения в электронной форме по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 10.07.2007 № ММ-3-13/421.
Рекомендации по заполнению формы приведены в Письме ФНС РФ от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353.
По общему правилу учреждения обязаны представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в налоговый орган не позднее 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Однако необходимость представления такой формы может возникнуть и раньше – при реорганизации. В таком случае сведения подаются не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором учреждение реорганизовано. При этом учреждение считается реорганизованным с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Если у учреждения есть обособленные подразделения, то отдельно по ним сдавать сведения не надо. Работников таких подразделений учитывают при расчете среднесписочной численности по организации в целом.
Подготовка отчета по среднесписочной численности
Для подготовки отчета по среднесписочной численности в 2024 году необходимо выполнить следующие шаги:
1. | Собрать данные о численности сотрудников на начало и конец каждого месяца в 2024 году. |
2. | Сложить численность на начало и конец каждого месяца и разделить на 2, чтобы получить среднюю численность за месяц. |
3. | Сложить среднюю численность за каждый месяц и разделить на количество месяцев (в данном случае 12), чтобы получить среднесписочную численность за год. |
Этот подход позволяет учесть ежемесячные колебания численности сотрудников и получить более точную среднесписочную численность за год. После выполнения указанных шагов можно составить отчет, включающий данные по среднесписочной численности за каждый месяц и за год в целом.
Какой бланк расчета по форме 4-ФСС нужно использовать в 2024 году
Форму 4-ФСС за 4 квартал 2020 года подают в региональный отдел ФСС в бумажном или электронном виде. На бумаге его примут только у тех работодателей, у которых среднесписочная численность работников не превышает 25 человек.
Бумажный отчет сдают до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а электронный — до 25-го числа. Эти требования не изменились.
Последний срок сдачи в ФСС в бумажном виде
Последний срок сдачи в ФСС в электронной форме
До 26.04.2024 (25.04. — воскресенье)
Формирование отчета не представляет трудностей. Бланк состоит из титульного листа и пяти таблиц. Все работодатели обязаны заполнить основные сведения о себе на титульном листе и таблицы 1, 2 и 5. Эти листы необходимо сдавать, даже если в отчетном периоде у страхователя не было начислений по взносам. Остальные таблицы заполняют, если в отчетном периоде есть соответствующие сведения. Если их нет, то эти страницы не предоставляются.
Наша подробная инструкция для чайников, как сделать отчет ФСС, позволит избежать любых неточностей:
- При заполнении бланка от руки используют чернила только черного или синего цвета.
- В каждую ячейку вносят только один показатель. Если необходимого показателя нет, ставится прочерк.
- Электронная отчетность заверяется электронной подписью.
- Каждая страница отчета нумеруется в соответствующей ячейке в верхней части каждого листа.
Вот подробная инструкция по заполнению 4-ФСС (на титульном листе указывается основная информация о страхователе).
В качестве примера мы взяли абстрактное ООО «Альфа», зарегистрированное и осуществляющее деятельность в Москве. В организации работают три человека (включая директора). Со всеми работниками заключены трудовые договоры. Один из работников является инвалидом III группы. В течение 2020 года численность персонала не менялась. ООО «Альфа» применяет тариф по взносам на страхование от несчастных случаев в размере 0,40%. Скидки и надбавки к страховому тарифу не установлены.
Вверху каждой страницы укажите регистрационный номер и код подчиненности, которые найдете в уведомлении, выданном органом ФСС при регистрации плательщика страховых взносов.
Первый раздел формы 4-ФСС посвящен расчетам страховых взносов, если имелся несчастный случай или профессиональное заболевание. Вот как правильно заполнить форму 4-ФСС — раздел 1:
- Показатели по взносам указываются в рублях нарастающим итогом с начала года и в разбивке по месяцам последнего квартала отчетного периода.
- Заполнение таблицы 1 формы 4-ФСС начинайте со столбцов 4–6, затем в столбец 3 внесите данные нарастающим итогом.
- Таблицу 1.1 заполняют только те работодатели, которые направляли своих сотрудников на временную работу к другим работодателям по договору, как это предусмотрено п. 2.1 ст. 22 Федерального закона №125 от 24.07.1998. Всем остальным страхователям этот лист заполнять и сдавать не нужно.