Какие нужны документы для работы интернет-магазина ювелирных изделий в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для работы интернет-магазина ювелирных изделий в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если интернет-магазин будет практиковать безналичные расчеты, понадобится открыть расчетный счет. Для этого нужно прибегнуть к услугам надежного банковского учреждения. ИП для открытия счета нужно предоставить паспорт, ИНН, а также свидетельство о регистрации. Если это ООО, понадобится свидетельство о регистрации, а также устав общества.
Сроки маркировки ювелирных изделий
С 1 марта 2022 года — запрещено продавать ювелирные изделия без УИН. Предприниматели должны сообщать о поступлениях и продажах в ГИИС ДМДК.
До 1 апреля 2022 года — ИП и компании должны внести в ГИИС уточнённые данные об остатках. До 15 января предпринимателям нужно было внести в систему данные о товарах без УИН, которые остались у них к 1 января. Проверьте, всё ли указано корректно. Если нет — есть время исправить ошибки, а также внести данные о новых товарах, если они попали к вам с 1 января до 1 марта.
До 1 сентября 2022 года — необходимо получить УИН для всех изделий, которые были заявлены в качестве остатков.
С 1 марта 2023 года — можно будет продавать ювелирные изделия, только если на них нанесены специальные коды. Исключение — те, что заявлены в качестве остатков, их можно будет продавать без кодов ещё в течение года.
До 1 марта 2024 года — нужно нанести специальные коды на остатки ювелирных изделий. С 1 марта 2024 года продавать ювелирные изделия без кодов будет запрещено.
Как найти поставщиков
Поставщика нужных товаров можно найти в интернете, на сайтах конкурентов — например, запросить сертификат качества на товар под видом покупателя и изучить документ — или на выставках. Информация о поставщиках содержится и на упаковках товаров, ее стоит изучить.
При выборе поставщика нужно обратить внимание на такие критерии:
-
местоположение — чем ближе находится оптовая база, тем дешевле обойдется доставка на склад интернет-магазина;
-
качество товаров — некоторые поставщики сбывают бракованные партии по низкой цене, поэтому любой товар следует проверять и пересчитывать лично;
-
условия работы — важно уточнить сроки отгрузки, возможность отсрочки платежей, правила гарантийного обслуживания, сразу прояснить другие значимые моменты;
-
цену закупки — можно обоснованно запрашивать более выгодную закупочную цену, например просить скидки за большие объемы, приводить в пример конкурентов поставщиков.
В отличие от других товаров, маркировку ювелирных изделий контролирует не ЦРПТ, а Гознак. Поэтому участники оборота ювелирной продукции будут работать с системой ГИИС ДМДК. Предоставлять уникальные годы маркировки также будет Гознак.
ГИИС ДМДК — Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.
Как будет в целом выглядеть процесс маркировки ювелирных изеделий:
1
Производитель или импортёр заказывает у Гознака код для каждого изделия, наносит полученный код в виде этикетки на бирку и метки на самом изделии.
2
При передаче готового изделия дистрибьютору код считывают, и вся информация о перемещении товара передается в ГИИС ДМДК.
3
При розничной продаже кассир также сканирует код маркировки, информация об этом автоматически отправляется в ГИИС ДМДК, а ювелирное изделие исключается из оборота.
Подлежат маркировке золото, драгоценные камни, драгметаллы, а также изделия из них:
- алмазы (в том числе необработанные);
- рубины;
- бриллианты;
- сапфиры;
- изумруды;
- платиновый и палладиевый порошок;
- золотые монеты;
- золотые и платиновые ювелирные изделия.
Куда наносить коды маркировки
Обычно украшения содержат два оттиска:
пробу — в ней закодирована информация о составе и объёме драгметалла
«именник» — в нём содержатся сведения о производителе
Теперь к ним добавятся ещё два идентификатора:
с 1 марта 2022 года — бирка или ярлык-книжка с уникальным идентификационным номером и штрихкодом Data Matrix
с 1 марта 2023 года — наногравировка в виде Data Matrix, которую будут наносить лазером на каждую составную часть ювелирного изделия и на все драгоценные вставки.
Нанометку будет наносить Федеральная пробирная палата (ФПП) вместе с пробой. Гравировка невидима человеческому глазу, её размер составит 0,8×0,8 мм.
С помощью специального приложения на смартфоне покупатель сможет отсканировать штрихкод на бирке и получить подробную информацию об изделии.
Что считать ювелирным украшением: общие понятия
Согласно статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к ювелирным относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов, их сплавов, со вставками из драгоценных камней, других материалов искусственного или природного происхождения или без них, изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки.
Статья закрепляет два ключевых понятия:
- Драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде;
- Драгоценные камни — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в естественном и обработанном виде, уникальные янтарные образования. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней.
Шаг 1. Провести исследование ниши
Бизнес на продаже ювелирных изделий — это не тот бизнес, в котором допустимо импульсивное принятие решений. Здесь важно провести глубокие и достоверные исследования, изучить рынок, конкурентов и потенциальных клиентов, прежде чем вкладывать деньги в открытие интернет-магазина дорогих украшений. Согласно исследованиям маркетинговых агентств, доля продаж ювелирных изделий, золотых украшений и бижутерии занимает всего лишь 1% на рынке в сфере интернет-торговли. Эти данные говорят о том, что конкуренция в этой нише совсем невысокая. Однако, нужно учитывать не только тех предпринимателей, которые реализуют товар через интернет, но и тех, кто владеет торговыми оффлайн точками. Это важно, потому что официальное разрешение на торговлю ювелирными изделия в онлайне может получить лишь тот бизнесмен, у которого есть обычный оффлайн магазин. А учитывая тот факт, что многие потребители предпочитают все же покупать дорогие украшения не в интернете, а в торговых центрах и бутиках, то конкурировать с оффлайн бизнесом тоже придется. И будущему предпринимателю нужно быть к этому готовым.
Шаг 5. Зарегистрировать бизнес
Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя в Кыргызстане, будущему бизнесмену нужно подойти с необходимым набором документов в ближайший филиал Министерства юстиции и написать соответствующее заявление. Стоит заранее продумать, какую форму будет оформлять бизнесмен: ИП или ОсОО. ОсОО подходит для тех людей, которые планируют вести совместный, партнерский бизнес в будущем. В остальном, особых отличий ИП и ОсОО нет. Налоговый режим предприниматель тоже может выбрать самостоятельно, но процент налоговой ставки будет зависеть от того, какую сумму прибыли в месяц будет получать предприниматель. Стать бизнесменом и вести на территории Кыргызстана могут даже те люди, у которых нет гражданства. Для этого им необходимо явиться лично в Министерство юстиции с необходимым пакетом документов, написать заявление, дождаться его рассмотрения и затем продолжить процесс оформления в других инстанциях. Так, еще нужно будет посетить Налоговую и зарегистрироваться в местных органах Статистики.
Особенности дистанционной торговли ювелирными изделиями
Онлайн продажа ювелирных изделий является очень популярным и удобным способом приобретения ювелирных украшений. Как правило, интернет-магазины предлагают широкий выбор изделий различных стилей, материалов и ценовых категорий.
Для покупки ювелирных изделий онлайн покупателю необходимо выбрать надежный интернет-магазин, который предоставляет подробную информацию о товаре, его качестве и условиях доставки. Также важно учитывать отзывы других покупателей и оценки магазина на независимых платформах.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие дистанционную продажу ювелирных изделий обязаны состоять на специальном учете в Федеральной пробирной палате. Получить информацию из электронного реестра специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными камнями и драгоценными металлами можно на официальном сайте государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).
Кроме этого важно обращать внимание на рекламу Интернет-магазина. Так, статьей 8 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» установлены правила рекламы товаров при дистанционном способе их продажи: «В рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». Это основные критерии, которыми подтверждается надежность Интернет-магазина.
При выборе ювелирного изделия онлайн следует обратить внимание на его описание, фотографии, размеры, маркировку, УИН (уникальный идентификационный номер). Важно также учитывать материал изделия, его вес и качество драгоценных камней (если они есть).
Доставка ювелирных изделий обычно осуществляется курьерской службой или почтой. Некоторые магазины предоставляют бесплатную доставку при определенной сумме заказа. Также можно выбрать самовывоз из ближайшего пункта выдачи.
Онлайн продажа ювелирных изделий позволяет сэкономить время и получить качественный товар по доступной цене. Однако перед покупкой следует тщательно изучить информацию о товаре и магазине, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Какие документы подготовить для регистрации на маркетплейсе
На маркетплейсе можно реализовывать, имея статус ИП или самозанятого. Сложность заключается в том, что торговые площадки могут в любой момент установить ограничения для работы с самозанятыми. Например, запрет на перепродажу товаров. То есть продавец не может заказать 100 чехлов на телефон на условном Joom и торговать ими на OZON. К продаже допускаются только товары собственного производства. Также для самозанятых существует ограничение по обороту— не более 2,4 миллиона рублей в год.
Для начала работы нужно загрузить в личный кабинет скан паспорта индивидуального предпринимателя или директора компании и выписку из ЕГРИП или из ЕГРЮЛ для компаний.
Для самозанятых необходимо указать ИНН.
Эта информация позволяет маркетплейсам проверить информацию о продавцах в базе ФНС.
Для регистрации в интернет-магазине не нужна электронная подпись.
Сколько стоит продавать на Озон
Маркетплейс сотрудничает с продавцами по агентскому договору. Предприниматели регистрируют на Озон свои магазины, выставляют товары на виртуальную витрину и продвигают их с помощью готовых маркетинговых инструментов.
Чтобы продавать свои товары на Озон, нужно платить комиссию. Комиссия Озон — это фиксированный процент от конечной цены товара. С 1 мая 2023 года самые низкие ставки будут в категориях:
- туризм — 2%,
- автомобили и мототехника — 4%,
- ноутбуки — 4%,
- устройства Apple — 4%,
- смартфоны — 5%,
- цифровые книги — 5%,
- продукты питания — 5%,
- зоотовары — 5%.
Самые высокие комиссии Озон в 2023 году — на электронные сигареты, продукцию для взрослых, аксессуары для электроники, белье и книги — 16%.
Покупатели перечисляют деньги за товар Озон. По итогам периода маркетплейс переводит их селлеру. За это тоже нужно платить. Тариф определяет банк, клиентом которого является покупатель. В среднем ставка за эквайринг Озон не более 1,5%.
Комиссия за продажу товаров на Озон не единственная статья расходов продавца. Ещё нужно платить за перевозку. Цена зависит от модели сотрудничества с маркетплейсом.
Корень проблемы: «несвободная» реализация ювелирных изделий?
Деятельность интернет-магазинов любого профиля регулируется утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 «Правилами продажи товаров дистанционным способом». В этом документе присутствует с виду довольно безобидное положение, которое и вызывает многолетнюю неопределенность на ювелирном рынке, тормозя развитие нового и удобного канала продаж. Звучит оно так:
п.5: «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации».
Юристы не могут прийти к единому мнению по поводу того, ограничивает ли законодательство РФ торговлю ювелирными изделиями. Если будет признано что да, то продажа дистанционным способом украшений действительно «не допускается».
Что указано в отказном письме, срок действия документа
Утвержденной формы отказного письма не существует. Документ оформляется в соответствие с внутренними регламентами сертифицирующих центров.
Но законом установлены требования к тому, какие данные должен содержать документ:
-
Данные об организации, выдавшей документ. Это наименование сертифицирующего центра, основания, на которых он работает и прочее.
-
Данные о заявителе — компании или физическом лице.
-
Дата выдачи и номер отказного письма.
-
Сведения о товаре и код продукции по ТН ВЭД и ОКПД 2.
-
Срок действия документа.
-
Обоснование того, что товар не подлежит сертификации или декларированию соответствия.
Перспективы ювелирного бизнеса
Ювелирный бизнес – достаточно популярное направление. Спрос на украшения высокий, хотя в последние годы стабильно снижается из-за уменьшения доходов населения. На фоне этого актуальными становятся недорогие, но оригинальные украшения. Преуспеть в данном бизнесе смогут те магазины, которые грамотно составят ассортимент и смогут угадать предпочтения целевой аудитории.
Если обобщить, то около 90% населения страны являются потенциальными клиентами ювелирных магазинов. Проблема заключается в том, что далеко не все из этих 90% реально могут позволить себе купить ювелирное украшение. В крупных городах процент реальных покупателей – 30%, а в маленьких – не более 10%. Но даже при небольшом количестве продаж ювелирный магазин может зарабатывать немалые деньги. Благодаря высокой наценке на товар на продаже только одного ювелирного украшения можно заработать в среднем 20-25 тыс. рублей. Так что ювелирный магазин остается востребованным: как со стороны предпринимателей, так и потребителей.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Витрины различных типов | 100’000 |
Осветительные приборы | 35’000 |
Ювелирные планшеты и подставки | 26’000 |
Зеркала | 10’000 |
Замки | 6’000 |
Сигнализация, система безопасности | 50’000 |
Онлайн-касса с эквайрингом | 40’000 |
Мебель для продавцов | 12’000 |
Канцелярские и хозяйственные предметы | 10’000 |
Итого | 289’000 |
Как рекламировать бизнес
Вывеска и название магазина должны соответствовать его специфике, привлекать внимание и в то же время смотреться изящно. На открытие украсьте витрины и вход красивыми воздушными шарами, делайте подарки и акции для первых покупателей, о чем оповестите еще на входе. Можете поставить промоутера на первые дни открытия, который будет приглашать посетителей и раздавать акционные предложения.
Стимулируйте спрос с помощью специальных предложений молодоженам на помолвочные и обручальные кольца, а также перед праздниками — 8 марта, 14 февраля, 23 февраля, Новый год, Рождество. Обязательно предлагайте оформить скидочные карты.
В дальнейшем сделайте приложение для мобильных телефонов, где можно следить за накоплением баллов, новыми акциями и скидками в магазине, а также очень быстро использовать бонусную карту без пластикового аналога — что удобно для клиентов. Делайте магазин как можно более клиентоориентированным, идите в ногу со временем — и вы преуспеете в развитии и доходе.
Мнение представителей ювелирного бизнеса
Собственники ювелирной мастерской ARTERY JEWERLY из СПб имеют среднюю выручку за год — 2 млн. руб. Ранее компания применяла УСН «доходы», платила налог 6% и продавали ювелирные украшения без НДС. Размер налоговой нагрузки был небольшой — 20-30 тыс. руб. в квартал.
В компании нет наемных работников, поскольку она пока не в состоянии платить 30% страхвзносов с зарплат сотрудников. Как выход — для решения некоторых вопросов она нанимает специалистов на аутсорсе.
В фирме возникли проблемы — себестоимость изготовления одного изделия увеличилась на 30%, и ей приходится поднимать цены на свою продукцию. Но здесь возникает проблема — кто будет покупать ювелирные изделия по таким ценам? Доходы граждан снизились, а эта продукция не является товарами первой необходимости.
Кроме того, по ювелирной продукции введена обязательная маркировка через систему ГИИС ДМДК.
И новая проблема у компании — отмена УСН для ее вида деятельности и переход на ОСНО, что существенно повысит ее расходы.
Представители компании считают, что ювелирная сфера в России слишком зарегулирована. Отмена для нее спецрежимов УСН и ПСН уничтожит малые фирмы в ней. Как результат — останутся только крупные представители отрасли, которые смогут позволить себе такие затраты.
Как работает маркировка на разных этапах оборота ювелирных изделий
Для каждого участника рынка есть свой алгоритм действий.
Добывающая компания:
- формирует сырьевые партии;
- отправляет запрос на коды и маркирует каждую упаковку;
- отгружает маркированное сырьё.
В зависимости от проекта, отгрузка может осуществляться на адрес аффинажного предприятия, обработчика в рамках давальческой схемы, либо конечному изготовителю — в этом случае происходит смена собственника.
Производитель:
- получает сырьё;
- создаёт полуфабрикаты, пригодные для дальнейшего изготовления украшений;
- отправляет их на апробирование в ФПП;
- производит украшения;
- снова отправляет в ФПП на проверку;
- заказывает коды маркировки и наносит на этикетки.
При регистрации полуфабрикатов в учётной системе обязательно указывают информацию о партии сырья, использованной для их изготовления.
Переработчик-изготовитель украшений:
- получает от собственника груз, прошедший процедуру маркировки;
- изготавливает изделия, соответствующие предъявляемым требованиям;
- отправляет их на апробирование в ФПП;
- заказывает для каждого изделия отдельный код и размещает его на бирке и на упаковке для дальнейшей транспортировки.
Аффинажное предприятие
Аффинаж — это очистка драгметалла от примесей, что в конечном итоге повышает его ценность. Такая услуга не предусматривает перехода права собственности. В рамках маркировки предприятия, участвующие в цикле обработки:
- очищают сырьё;
- полностью или частично производят обратную отгрузку в адрес владельца.
Владелец, в свою очередь, подтверждает факт получения аффинированного драгоценного металла и вносит информацию об этом в ГИИС ДМДК.
Оптовики и скупщики:
- регистрируют смену собственника после получения ювелирных украшений от изготовителя;
- делят продукцию для последующего распределения по розничным магазинам.
Розничный магазин:
- принимает товар от контрагентов;
- фиксирует в учётной системе переход права собственности;
- при продаже конечному покупателю сканирует код маркировки, нанесённый на бирку.