Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная обязанность технолога — контролировать выполнение всех обязательных процессов и условий при производстве продукции. Например, соблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических норм, следование всем этап производства и многое другое. Во многом специфика работы технолога зависит от отрасли промышленности, в которой он работает.
Специальность делится на множество более узких специализаций. Вот самые популярные из них:
- Химик-технолог. Проводит экспертизу, химические исследования продукции, материалов. Контролирует и улучшает качество продукта.
- Инженер-технолог. Занимается организацией оптимального процесса производства с учетом существующего оборудования, проектирует новые производственные мощности. Подбирает материалы, инструменты, следит за эффективностью производственного процесса.
- Технолог общественного питания. Организовывает процесс производства продуктов питания, контролирует соблюдение санитарных норм, внедряет новое оборудование, обучает персонал, оформляет необходимые документы.
- Технолог легкой промышленности. Подбирает подходящие методы и способы обработки, контролирует производственный процесс, разрабатывает технологические стандарты и контролируют их исполнение.
Преимущества профессии технолог
Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий. Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности.
Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.
Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.
Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2019 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).
Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).
К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.
Технолог – описание профессии, ее специфика
В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.
Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.
Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.
Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.
Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:
- пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
- легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
- химическая (фармацевтические компании и пр.);
- металлургия;
- нефтеперерабатывающая;
- обработка дерева.
Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
После окончания обучения молодой специалист начинает искать работу. При этом рекомендуется претендовать на стартовые должности без строгих требований. После того как несколько лет вы проработали на начальном уровне и набрались необходимого профессионального опыта, вы можете рассчитывать на повышение по службе.
Чаще всего специалисты, работающие в сфере швейного производства, трудятся на таких предприятиях:
- фабрики по производству одежды и других швейных изделий;
- ателье;
- мастерские по ремонту одежды;
- дома моды;
- организации по стандартизации изделий, которые выпускаются швейными фабриками;
- магазины вечерних и свадебных платьев.
Обязанности техника технолога
В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:
- проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;
- проведение необходимых вычислений;
- отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;
- работа со специальной документацией;
- отслеживание соблюдений требований безопасности.
Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:
- характеристики используемых веществ и материалов;
- строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;
- принципы работы с исходным сырьем и материалами;
- правила отбраковки некачественной продукции;
- правила заполнения необходимой технической документации.
Направления и специализации профессии
Профессия технолога имеет ряд узких специализаций, самыми популярными из которых являются следующие:
► Инженер-технолог. Востребован везде – от кондитерского производства до фирм по производству сельскохозяйственной продукции. В задачу такого специалиста входит организация рабочего процесса и его контроль. Инженер-технолог подбирает инструменты и материалы для предприятия, формирует поэтапный выпуск продукции, консультирует сотрудников и т.п.
► Технолог пищевого производства. Следит за качеством всех выпускаемых предприятием продуктов питания, заготовкой сырья, процессом поставки готовых блюд и правилами размещения оборудования. Такой специалист обязан иметь опыт в составлении меню, разработке новых рецептов и ведении технологических карт предприятия.
► Технолог химического цеха. Может работать на любых предприятиях, где есть лабораторные кабинеты ؘ– в косметическом производстве, нефтеперерабатывающей промышленности, фармакологических компаниях и т.д. Основные задачи химика-технолога: химические исследования продукции, проведение экспертиз, составление рекомендаций по улучшению качества готовых товаров.
► Технолог текстильного производства. Специализируется на подборе методов качественной обработки материалов, изготовлении выкроек, контроле качества готовой продукции. Также технолог-текстильщик отвечает за маркировку товаров и их соответствие общепринятым стандартам и нормам. В некоторых случаях разрешается допуск специалиста к работе над финансовыми документами.
► Технолог нефти и газа. Основные профессиональные задачи заключается в модернизации нефтеперерабатывающего оборудования, разработке эффективных методов добычи полезных ископаемых, контроле ресурсоемкости и организации рабочих задач. Отдельное внимание технолог уделяет процессу закупок новых механизмов и деталей для технических устройств.
► Технолог-эстетист. Относительно новая, стремительно набирающая популярность, специализация. В задачу эксперта входит выполнение работ по созданию уникального стиля современного человека – маникюр, услуги SPA, массаж и т.п. Сегодня эстетист является одной из самых высокооплачиваемых специализаций профессии «технолог».
Поступление в Беларуси после 9 и 11 классов в 2023 учебном году
Поступление в Беларуси в колледж возможно после 9 класса школы. Единственно доступная форма обучения — очно. Для большинства специальностей достаточно подать документы и пройти конкурс школьных аттестатов. На творческие и спортивные программы понадобится сдавать внутренний экзамен (рисунок, танец, физическая подготовка и т. п.).
После 11 класса есть больший выбор специальностей и возможность поступить без экзаменов по конкурсу аттестатов, учиться заочно. Раньше в медицинские и некоторые технические средне-специальные учебные заведения Беларуси нужно было предоставить сертификаты двух ЦТ по профильным предметам. С 2023 года вступительные испытания отменяются, абитуриенты подают участвуют в конкурсе среднего балла школьного аттестата. Экзамены сохранятся только в спортивные ССУЗы и колледжи искусств.
Для поступления в ВУЗ РБ понадобится успешно сдать экзамены по трем предметам. Два из них (русский/белорусский и второй на выбор выпускника) пройдут в формате выпускного школьного экзамена (ЦЭ). По оставшемуся профильному предмету понадобится сдать ЦТ, как раньше. Для спортивных и творческих профессий вместо тестирования будет внутривузовский экзамен. Важно заранее уточнить сроки сдачи вступительных испытаний.
Минимальные результаты ЦТ должны превышать отметку в 10-15 баллов по второму профильному предмету и 20-25 по основному. Проходной балл составляет сумма результатов ЦЭ, ЦТ и школьного аттестата (максимально — 400). На медицинские, экономические и IT-специальности, отделения иняза проходной балл начинается от 350 и выше. Но есть специальности, где в сумме достаточно набрать от 100 баллов. Не прошедшие конкурс на бюджет смогут учиться платно или заочно, где проходной балл всегда ниже.
Проведена IV Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».
Студентка 3 курса 8 мс группы Гурбангельдыева Огулмайса была награждена Дипломом II степени за лучшее устное публичное выступление на Республиканском конкурсе ораторского мастерства «ЗЛАТОУСТ».
Студенты 4 курса группы 6т Антонович Дарья, Чижик Илья награждены Дипломом за работу первой категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.
Студентка 4 курса группы 7мс Шаткевич Анастасия награждена Дипломом за работу второй категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.
Студенты 4 курса группы 7мс Минков Евгений, Стрельченко Виктория награждены Дипломом за работу третьей категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.
Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х400м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».
Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».
Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди юношей в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».
Студентке 3 курса 2от группы Куропаткиной Оксане была назначена Персональная стипендия совета университета БГАТУ.
Студентке 5 курса 7мс группы Самкевич Наталии была назначена стипендия им. Ф. Скорины.
Студентки 3 курса группы 8мс Булойчик Татьяна, Гурбангельдыева Огулмайса, группы 4от Бессаго Диана награждены грамотой БГАТУ за особые успехи в учёбе, научно-исследовательской и общественной работе.
Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 1 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2018/2019 учебный год.
Профессор кафедры управления охраной труда Мисун Леонид Владимирович занял 3 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди профессоров университета за 2018/2019 учебный год.
Кафедра химии заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.
Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки с/х продукции заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.
Инженерно-технологический факультет занял 1 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2018/2019 учебный год.
Студентка 4 курса группы 6т Антонович Дарья удостоена третьей премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Студентка 3 курса группы 4от Бессаго Диана приняла участие в Первом в современной истории Беларуси Венском балу, который проходил 28 декабря 2019 года в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.
ИЗУЧАЕМЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Основы инженерной графики, электротехника с основами электроники, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, химия жиров, микробиология, стандартизация и качество продукции, сырье и материалы масложирового и косметического производств, процессы и аппараты масложирового производства, оборудование для переработки растительного и животного сырья, технология масложирового производства, технология эфиромасличного производства, технология производства косметической продукции, технология производства глицерина, жирных кислот, мыла, технохимический контроль продукции масложирового и косметического производств, экономика организации, организация производства и пр.
Учебные практики: по технологии масложирового производства, оборудованию для переработки растительного и животного сырья, технохимическому контролю продукции масложирового и косметического производств. Учащиеся дополнительно получают профессию «Оператор линии в производстве пищевой продукции», «Оператор линии производства маргарина», «Аппаратчик по приготовлению майонеза», «Аппаратчик рафинации масел и жиров».
Учащиеся специальности «Переработка растительного и животного сырья» проходят производственные и учебные практики на базе организаций: ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СОАО «Коммунарка» и др.
То, какую заработную плату получают представители этой профессии, определяется не только регионом, где они работают, и уровнем квалификации, но также отраслью и масштабом организации. Трудно представить, чтобы доход специалиста даже в крупной столовой был сопоставим с вознаграждением организатора нефтехимического производства. В целом картина такая:
- Новосибирская область — 152 тысячи;
- Якутия – 110 тысяч;
- Магаданская область – 105 тысяч;
- Чечня – 104 тысячи;
- Ярославская область – 104 тысячи;
- Московская область – 102,5 тысячи;
- ЯНАО – 97,5 тысяч;
- Ленобласть – 92 тысячи;
- Калужская область – 91,5 тысяч;
- Камчатский край – 87,8 тысяч рублей.
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Вузы, где можно получить образование в области технологии пищевой промышленности
Если вы интересуетесь технологией пищевой промышленности и хотите получить образование в этой области, в Беларуси есть несколько вузов, где вы можете освоить специальности связанные с пищевой промышленностью.
Ниже приведен перечень вузов, предлагающих образовательные программы в области технологии пищевой промышленности:
- Белорусский государственный технологический университет;
- Минский государственный колледж пищевой промышленности и коммерции;
- Могилевский государственный университет продовольствия;
- Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
- Гомельский государственный технический университет имени Петра Мстиславца.
В этих вузах вы можете обучаться по таким специальностям, как «Технология пищевых продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология продуктов общественного питания» и другим.
Образование в области технологии пищевой промышленности позволит вам приобрести знания и навыки, необходимые для работы в пищевой промышленности, от разработки новых продуктов до контроля качества и безопасности пищевой продукции.
Востребованность технологов пищевой промышленности на рынке труда
Востребованность технологов пищевой промышленности на рынке труда в Беларуси растет с каждым годом. Они играют ключевую роль в разработке и внедрении новых технологий производства пищевых продуктов, а также в обеспечении высокого качества и безопасности пищевых товаров.
Технолог пищевой промышленности отвечает за контроль качества сырья, разработку рецептур, определение технологических процессов, контроль за соблюдением санитарных и гигиенических норм. Он также занимается анализом производственных процессов, разработкой новых продуктов и их совершенствованием.
В настоящее время существует ряд факторов, которые способствуют росту спроса на технологов пищевой промышленности. Во-первых, современные технологии и инновационные методы производства требуют квалифицированных специалистов, способных внедрять их в практику. Во-вторых, растущие потребности населения в безопасных и качественных пищевых продуктах также способствуют росту спроса на технологов.
За последние годы количество пищевых предприятий в Беларуси значительно увеличилось, что также требует большего количества специалистов в области пищевой технологии. Это открывает новые возможности для выпускников, которые успешно прошли образовательную программу по пищевой технологии. Вместе с тем, специалисты в этой области имеют возможность работать в различных сферах пищевой промышленности, таких как кондитерское производство, мясопереработка, молочная промышленность, производство напитков и др.
Преимущества работы технологом пищевой промышленности | Перспективы карьерного роста | Беларусские учебные заведения с подготовкой технологов пищевой промышленности |
---|---|---|
Высокая востребованность на рынке труда | Возможность занимать должности высшего звена в компаниях | Гродненский государственный университет |
Хороший уровень заработной платы | Возможность работать на лидирующих предприятиях пищевой промышленности | Могилевский государственный университет продовольствия |
Возможность постоянного профессионального роста и развития | Возможность работать за границей | Белорусский национальный технический университет |
Перспективы карьерного роста для специалистов пищевой промышленности
Специалисты пищевой промышленности востребованы в различных секторах отрасли, таких как производство пищевых продуктов, разработка новых рецептов и технологий, контроль качества продукции, анализ и исследования продуктов, маркетинг и продажи. Вам будет предоставлена возможность работать в крупных производственных компаниях, исследовательских институтах, лабораториях и организациях, занимающихся контролем качества и безопасностью пищевых продуктов.
Технолог пищевой промышленности — это специалист, который является одновременно и техническим, и научным экспертом. Вам предстоит разрабатывать новые технологии, работать с сырьем и добавками, управлять процессом производства, анализировать и контролировать качество продукции. Вашими обязанностями также будут включены проведение исследований и анализа рынка, разработка инновационных продуктов и участие в технических и научных конференциях и выставках.
Карьерный рост для специалистов пищевой промышленности может быть достаточно быстрым и многоуровневым. Со временем вы можете продвигаться по иерархии, становиться руководителем отдела, заводом или даже иметь свою собственную компанию в этой отрасли. Благодаря постоянному развитию и внедрению новых технологий в пищевой промышленности, возможности для профессионального роста и самореализации ограничены только вашей мотивацией и трудолюбием.
Итак, получив образование технолога пищевой промышленности, вы можете рассчитывать на успешную карьеру с большими перспективами и возможностями для собственного развития в этой динамичной и важной отрасли.