Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная обязанность технолога — контролировать выполнение всех обязательных процессов и условий при производстве продукции. Например, соблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических норм, следование всем этап производства и многое другое. Во многом специфика работы технолога зависит от отрасли промышленности, в которой он работает.

Специальность делится на множество более узких специализаций. Вот самые популярные из них:

  • Химик-технолог. Проводит экспертизу, химические исследования продукции, материалов. Контролирует и улучшает качество продукта.
  • Инженер-технолог. Занимается организацией оптимального процесса производства с учетом существующего оборудования, проектирует новые производственные мощности. Подбирает материалы, инструменты, следит за эффективностью производственного процесса.
  • Технолог общественного питания. Организовывает процесс производства продуктов питания, контролирует соблюдение санитарных норм, внедряет новое оборудование, обучает персонал, оформляет необходимые документы.
  • Технолог легкой промышленности. Подбирает подходящие методы и способы обработки, контролирует производственный процесс, разрабатывает технологические стандарты и контролируют их исполнение.

Преимущества профессии технолог

Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий. Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности.

Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.

Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.

Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2019 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).

Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).

К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.

Технолог – описание профессии, ее специфика

В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.

Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.

Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.

Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.

Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:

  • пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
  • легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
  • химическая (фармацевтические компании и пр.);
  • металлургия;
  • нефтеперерабатывающая;
  • обработка дерева.

Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам труда федерального значения в 2024 году в Самаре

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

После окончания обучения молодой специалист начинает искать работу. При этом рекомендуется претендовать на стартовые должности без строгих требований. После того как несколько лет вы проработали на начальном уровне и набрались необходимого профессионального опыта, вы можете рассчитывать на повышение по службе.
Чаще всего специалисты, работающие в сфере швейного производства, трудятся на таких предприятиях:

  • фабрики по производству одежды и других швейных изделий;
  • ателье;
  • мастерские по ремонту одежды;
  • дома моды;
  • организации по стандартизации изделий, которые выпускаются швейными фабриками;
  • магазины вечерних и свадебных платьев.

Обязанности техника технолога

В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:

  1. проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;
  2. проведение необходимых вычислений;
  3. отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;
  4. работа со специальной документацией;
  5. отслеживание соблюдений требований безопасности.

Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:

  • характеристики используемых веществ и материалов;
  • строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;
  • принципы работы с исходным сырьем и материалами;
  • правила отбраковки некачественной продукции;
  • правила заполнения необходимой технической документации.

Направления и специализации профессии

Профессия технолога имеет ряд узких специализаций, самыми популярными из которых являются следующие:

Инженер-технолог. Востребован везде – от кондитерского производства до фирм по производству сельскохозяйственной продукции. В задачу такого специалиста входит организация рабочего процесса и его контроль. Инженер-технолог подбирает инструменты и материалы для предприятия, формирует поэтапный выпуск продукции, консультирует сотрудников и т.п.

Технолог пищевого производства. Следит за качеством всех выпускаемых предприятием продуктов питания, заготовкой сырья, процессом поставки готовых блюд и правилами размещения оборудования. Такой специалист обязан иметь опыт в составлении меню, разработке новых рецептов и ведении технологических карт предприятия.

Технолог химического цеха. Может работать на любых предприятиях, где есть лабораторные кабинеты ؘ– в косметическом производстве, нефтеперерабатывающей промышленности, фармакологических компаниях и т.д. Основные задачи химика-технолога: химические исследования продукции, проведение экспертиз, составление рекомендаций по улучшению качества готовых товаров.

Технолог текстильного производства. Специализируется на подборе методов качественной обработки материалов, изготовлении выкроек, контроле качества готовой продукции. Также технолог-текстильщик отвечает за маркировку товаров и их соответствие общепринятым стандартам и нормам. В некоторых случаях разрешается допуск специалиста к работе над финансовыми документами.

Технолог нефти и газа. Основные профессиональные задачи заключается в модернизации нефтеперерабатывающего оборудования, разработке эффективных методов добычи полезных ископаемых, контроле ресурсоемкости и организации рабочих задач. Отдельное внимание технолог уделяет процессу закупок новых механизмов и деталей для технических устройств.

Технолог-эстетист. Относительно новая, стремительно набирающая популярность, специализация. В задачу эксперта входит выполнение работ по созданию уникального стиля современного человека – маникюр, услуги SPA, массаж и т.п. Сегодня эстетист является одной из самых высокооплачиваемых специализаций профессии «технолог».

Поступление в Беларуси после 9 и 11 классов в 2023 учебном году

Поступление в Беларуси в колледж возможно после 9 класса школы. Единственно доступная форма обучения — очно. Для большинства специальностей достаточно подать документы и пройти конкурс школьных аттестатов. На творческие и спортивные программы понадобится сдавать внутренний экзамен (рисунок, танец, физическая подготовка и т. п.).

После 11 класса есть больший выбор специальностей и возможность поступить без экзаменов по конкурсу аттестатов, учиться заочно. Раньше в медицинские и некоторые технические средне-специальные учебные заведения Беларуси нужно было предоставить сертификаты двух ЦТ по профильным предметам. С 2023 года вступительные испытания отменяются, абитуриенты подают участвуют в конкурсе среднего балла школьного аттестата. Экзамены сохранятся только в спортивные ССУЗы и колледжи искусств.

Для поступления в ВУЗ РБ понадобится успешно сдать экзамены по трем предметам. Два из них (русский/белорусский и второй на выбор выпускника) пройдут в формате выпускного школьного экзамена (ЦЭ). По оставшемуся профильному предмету понадобится сдать ЦТ, как раньше. Для спортивных и творческих профессий вместо тестирования будет внутривузовский экзамен. Важно заранее уточнить сроки сдачи вступительных испытаний.

Минимальные результаты ЦТ должны превышать отметку в 10-15 баллов по второму профильному предмету и 20-25 по основному. Проходной балл составляет сумма результатов ЦЭ, ЦТ и школьного аттестата (максимально — 400). На медицинские, экономические и IT-специальности, отделения иняза проходной балл начинается от 350 и выше. Но есть специальности, где в сумме достаточно набрать от 100 баллов. Не прошедшие конкурс на бюджет смогут учиться платно или заочно, где проходной балл всегда ниже.

Читайте также:  На сколько рублей вырастет пенсия на ребёнка инвалида с 1 апреля 2024 года

Проведена IV Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».

Студентка 3 курса 8 мс группы Гурбангельдыева Огулмайса была награждена Дипломом II степени за лучшее устное публичное выступление на Республиканском конкурсе ораторского мастерства «ЗЛАТОУСТ».

Студенты 4 курса группы 6т Антонович Дарья, Чижик Илья награждены Дипломом за работу первой категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.

Студентка 4 курса группы 7мс Шаткевич Анастасия награждена Дипломом за работу второй категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.

Студенты 4 курса группы 7мс Минков Евгений, Стрельченко Виктория награждены Дипломом за работу третьей категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.

Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х400м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».

Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».

Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди юношей в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».

Студентке 3 курса 2от группы Куропаткиной Оксане была назначена Персональная стипендия совета университета БГАТУ.

Студентке 5 курса 7мс группы Самкевич Наталии была назначена стипендия им. Ф. Скорины.

Студентки 3 курса группы 8мс Булойчик Татьяна, Гурбангельдыева Огулмайса, группы 4от Бессаго Диана награждены грамотой БГАТУ за особые успехи в учёбе, научно-исследовательской и общественной работе.

Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 1 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2018/2019 учебный год.

Профессор кафедры управления охраной труда Мисун Леонид Владимирович занял 3 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди профессоров университета за 2018/2019 учебный год.

Кафедра химии заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.

Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки с/х продукции заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.

Инженерно-технологический факультет занял 1 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2018/2019 учебный год.

Студентка 4 курса группы 6т Антонович Дарья удостоена третьей премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Студентка 3 курса группы 4от Бессаго Диана приняла участие в Первом в современной истории Беларуси Венском балу, который проходил 28 декабря 2019 года в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.

ИЗУЧАЕМЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Основы инженерной графики, электротехника с основами электроники, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, химия жиров, микробиология, стандартизация и качество продукции, сырье и материалы масложирового и косметического производств, процессы и аппараты масложирового производства, оборудование для переработки растительного и животного сырья, технология масложирового производства, технология эфиромасличного производства, технология производства косметической продукции, технология производства глицерина, жирных кислот, мыла, технохимический контроль продукции масложирового и косметического производств, экономика организации, организация производства и пр.

Учебные практики: по технологии масложирового производства, оборудованию для переработки растительного и животного сырья, технохимическому контролю продукции масложирового и косметического производств. Учащиеся дополнительно получают профессию «Оператор линии в производстве пищевой продукции», «Оператор линии производства маргарина», «Аппаратчик по приготовлению майонеза», «Аппаратчик рафинации масел и жиров».

Учащиеся специальности «Переработка растительного и животного сырья» проходят производственные и учебные практики на базе организаций: ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СОАО «Коммунарка» и др.

То, какую заработную плату получают представители этой профессии, определяется не только регионом, где они работают, и уровнем квалификации, но также отраслью и масштабом организации. Трудно представить, чтобы доход специалиста даже в крупной столовой был сопоставим с вознаграждением организатора нефтехимического производства. В целом картина такая:

  • Новосибирская область — 152 тысячи;
  • Якутия – 110 тысяч;
  • Магаданская область – 105 тысяч;
  • Чечня – 104 тысячи;
  • Ярославская область – 104 тысячи;
  • Московская область – 102,5 тысячи;
  • ЯНАО – 97,5 тысяч;
  • Ленобласть – 92 тысячи;
  • Калужская область – 91,5 тысяч;
  • Камчатский край – 87,8 тысяч рублей.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Читайте также:  Что такое сопроводительное письмо к договору и как его составить для разных видов контракта?

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Вузы, где можно получить образование в области технологии пищевой промышленности

Если вы интересуетесь технологией пищевой промышленности и хотите получить образование в этой области, в Беларуси есть несколько вузов, где вы можете освоить специальности связанные с пищевой промышленностью.

Ниже приведен перечень вузов, предлагающих образовательные программы в области технологии пищевой промышленности:

  • Белорусский государственный технологический университет;
  • Минский государственный колледж пищевой промышленности и коммерции;
  • Могилевский государственный университет продовольствия;
  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
  • Гомельский государственный технический университет имени Петра Мстиславца.

В этих вузах вы можете обучаться по таким специальностям, как «Технология пищевых продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология продуктов общественного питания» и другим.

Образование в области технологии пищевой промышленности позволит вам приобрести знания и навыки, необходимые для работы в пищевой промышленности, от разработки новых продуктов до контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Востребованность технологов пищевой промышленности на рынке труда

Востребованность технологов пищевой промышленности на рынке труда в Беларуси растет с каждым годом. Они играют ключевую роль в разработке и внедрении новых технологий производства пищевых продуктов, а также в обеспечении высокого качества и безопасности пищевых товаров.

Технолог пищевой промышленности отвечает за контроль качества сырья, разработку рецептур, определение технологических процессов, контроль за соблюдением санитарных и гигиенических норм. Он также занимается анализом производственных процессов, разработкой новых продуктов и их совершенствованием.

В настоящее время существует ряд факторов, которые способствуют росту спроса на технологов пищевой промышленности. Во-первых, современные технологии и инновационные методы производства требуют квалифицированных специалистов, способных внедрять их в практику. Во-вторых, растущие потребности населения в безопасных и качественных пищевых продуктах также способствуют росту спроса на технологов.

За последние годы количество пищевых предприятий в Беларуси значительно увеличилось, что также требует большего количества специалистов в области пищевой технологии. Это открывает новые возможности для выпускников, которые успешно прошли образовательную программу по пищевой технологии. Вместе с тем, специалисты в этой области имеют возможность работать в различных сферах пищевой промышленности, таких как кондитерское производство, мясопереработка, молочная промышленность, производство напитков и др.

Преимущества работы технологом пищевой промышленности Перспективы карьерного роста Беларусские учебные заведения с подготовкой технологов пищевой промышленности
Высокая востребованность на рынке труда Возможность занимать должности высшего звена в компаниях Гродненский государственный университет
Хороший уровень заработной платы Возможность работать на лидирующих предприятиях пищевой промышленности Могилевский государственный университет продовольствия
Возможность постоянного профессионального роста и развития Возможность работать за границей Белорусский национальный технический университет

Перспективы карьерного роста для специалистов пищевой промышленности

Специалисты пищевой промышленности востребованы в различных секторах отрасли, таких как производство пищевых продуктов, разработка новых рецептов и технологий, контроль качества продукции, анализ и исследования продуктов, маркетинг и продажи. Вам будет предоставлена возможность работать в крупных производственных компаниях, исследовательских институтах, лабораториях и организациях, занимающихся контролем качества и безопасностью пищевых продуктов.

Технолог пищевой промышленности — это специалист, который является одновременно и техническим, и научным экспертом. Вам предстоит разрабатывать новые технологии, работать с сырьем и добавками, управлять процессом производства, анализировать и контролировать качество продукции. Вашими обязанностями также будут включены проведение исследований и анализа рынка, разработка инновационных продуктов и участие в технических и научных конференциях и выставках.

Карьерный рост для специалистов пищевой промышленности может быть достаточно быстрым и многоуровневым. Со временем вы можете продвигаться по иерархии, становиться руководителем отдела, заводом или даже иметь свою собственную компанию в этой отрасли. Благодаря постоянному развитию и внедрению новых технологий в пищевой промышленности, возможности для профессионального роста и самореализации ограничены только вашей мотивацией и трудолюбием.

Итак, получив образование технолога пищевой промышленности, вы можете рассчитывать на успешную карьеру с большими перспективами и возможностями для собственного развития в этой динамичной и важной отрасли.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *