Как оформить самозахват земли в собственность в 2024 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить самозахват земли в собственность в 2024 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если земельный участок явно выглядит заброшенным, а на его территории стоит полуразвалившийся дом, — это ещё не значит, что недвижимость никому не принадлежит. У собственников могут быть разные обстоятельства и причины не пользоваться своим имуществом. Бывает так, что владелец умирает, а наследников не остаётся или они не планируют пользоваться участком.

Основы землепользования

Принципы и основные нормы использования земельных наделов определены Земельным кодексом Российской Федерации. Их главные постулаты перечислены в ст. 1:

  • значимость земли как основного компонента жизнедеятельности;
  • приоритет ее защиты в качестве важнейшего элемента окружающей среды и средства производства;
  • главенство охраны жизни и здоровья человека;
  • единообразие судьбы участков и связанных с ними объектов;
  • платность использования;
  • право на участие общественных и религиозных организаций, а также отдельных граждан в решении вопросов, касающихся реализации их прав на землю;
  • главенство сохранения особо ценных земель и охраняемых территорий;
  • деление по целевому назначению на категории;
  • равное соблюдение законных интересов граждан и общества.

Ознакомьтесь подробнее с принципами, на которых основано землепользование в РФ.

Алгоритм оформления прирезки земли

Специфика прирезки земли в Москве и Новой Москве — необходимость оформления проекта межевания территории (ПМТ). Этот проект с вас потребуют в департаменте городского имущества, куда вы придете с заявлением о прирезке. Чтобы ускорить процесс, идите в департамент сразу со схемой прирезки — ее можно начертить с помощью публичной кадастровой карты, обрисовав контур прирезаемого участка вместе с координатами. На основании заявления и схемы в департаменте вам выдадут распоряжение на разработку ПМТ. С этим распоряжением можно обратиться в БТИ, Мосархитерктуру или к нам — мы тоже делаем ПМТ. Почему департаменту недостаточно вашей схемы? Потому что при разработке проекта межевания учитывается не только ваш и прирезаемый участок, но и соседние территории.

Разработанный ПМТ согласовывается с Москомархитектурой и если у Комитета по архитектуре и градостроительству по проекту есть замечания, они устраняются. После этого ПМТ снова отправляется на согласование. Когда проект проходит согласование без замечаний, он передается на публичные слушания, где его должны утвердить. На последнем этапе вы снова обращаетесь в департамент городского имущества с согласованным и рассмотренным всеми инстанциями ПТМ, и департамент выпускает распоряжение об утверждении проекта межевания территории.

Ответственность за самовольный захват земли

Основания для пользования земельными участками на территории России:

1. Право собственности.

2. Договор аренды.

3. Наследство.

4. Сервитут.

Отсутствие одного из перечисленных выше документов свидетельствует о том, что есть вероятность самовольного захвата земли. В таком случае, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в уполномоченные органы.

Обязанности захватчиков земли:

1. Они не имеют права совершать любые действия касательно захваченного земельного участка. То есть – завещание, сдача в аренду, продажа или другие действия, касательно отчуждения права запрещаются.

2. Как только собственник потребует освободить участок, захватчик обязан незамедлительно выполнить это требование. Имеется ввиду следующее: полный снос постройки, в случае огорода – убрать грядки и все остальное. На земле не должно остаться ни единого следа от пребывания стороннего лица.

3. В том случае, когда участок использовали в коммерческих целях, владелец должен получить финансовую выплату, которая равна сумме полученного дохода, за время пользования землей на незаконных основаниях.

Читайте также:  Льготы при потере кормильца в Московской области в 2024 году

Самозахватчики несут административную ответственность в виде штрафа. Сумма определяется в зависимости от того, имеется ли участок в кадастровом реестре и определена ли его кадастровая стоимость. В случае положительного исхода, штраф начисляется согласно статье 7.1 КоАП РФ.

1. Граждане – 1-1,5% стоимости, но сумма не может быть менее 500 рублей.

2. Должностные лица – 1,5-2% стоимости, но не менее 20 000 рублей.

3. Организации – 2-3% стоимости, но не менее 100000 рублей.

В ситуации, когда кадастровая стоимость отсутствует, начисляется штраф в размере:

1. Для обычных граждан — от 5000 до 10 000 рублей;

2. Для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;

3. Для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.

Как осуществляется незаконное завладение землей

Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.

Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.

Увеличение площади земельного участка – это бесплатно или за деньги?

Бытует мнение, что увеличение земельного участка можно сделать совершенно бесплатно, но это не так. Бесплатно только можно получить прилегающие земли, то есть их не надо выкупать у государства, а само оформление новообразования в виде увеличенного земельного участка после прирезки – процедура, требующая денежных затрат. Ведь для того, чтобы документально оформить вновь созданные владения необходимо подготовить межевой план.

Для этого, заключаем договор с кадастровым инженером, естественно на платной основе. Вновь созданный участок необходимо закоординировать и сдать готовый пакет документов на регистрацию в МФЦ. Все это время и деньги, но в результате вы получите законно оформленный участок с увеличенной площадью.

Узнать стоимость кадастровых работ вы можете при помощи бесплатного сервиса на сайте — онлайн калькулятора кадастровых работ.

Также можно ознакомиться на сайте с каталогом компаний вашего региона, оказывающих услуги в сфере кадастра.

Как в суде решаются споры о согласовании границ земельных участков?

Принимая решение обратиться в суд, необходимо понимать возможные риски. Дело в том, что законодательство не предусматривает определенного способа защиты прав в такой ситуации. Человек, подавший иск, рискует получить отказ в удовлетворении заявленных требований.

Судебная практика весьма противоречива. Федеральные суды некоторых округов в своих постановлениях допускают возможность понуждения смежного землепользователя к согласованию. В то же время другие суды приводят аргументы, свидетельствующие о невозможности удовлетворения такого требования.

Главный из аргументов – в соответствии с законом согласование акта является правом, а не обязанностью.

Когда суд обязывает смежного землепользователя согласовать границы земельного участка, процесс исполнения судебного акта может затянуться. Особенно в том случае, если горе-сосед целенаправленно отказывается от согласования, планируя подзаработать на этом.

При таких обстоятельствах можно подать иск о признании права собственности на участок в определенных границах, что сделает судебный акт в случае удовлетворения иска более исполнимым.

При подготовке иска необходимо помнить: если неизвестно местонахождение лица, которого необходимо привлечь к участию в деле, заявитель может обратиться в суд с ходатайством об оказании помощи в его розыске. В случае удовлетворения ходатайства суд может истребовать эту информацию у органов ФМС, МВД, нотариусов и т.п.

Также стоит иметь в виду: почти во всех подобных делах суд проводит судебную землеустроительную экспертизу. И оплатить эту экспертизу должен заявитель.

О том, как не доводить конфликт до суда и урегулировать его с помощью примирительной процедуры, читайте в публикации «Медиация: разрешаем споры без суда».

1 Федеральный закон от 17 июня 2019 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О кадастровой деятельности” и Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”» (вступит в силу через 90 дней после официального опубликования).

Читайте также:  Как определить границы земельного участка по кадастровому номеру самостоятельно на местности

Как оформить самозахват?

В 2015 году Правительством были внесены поправки в Земельный кодекс, которые значительно упростили приватизацию земли, а также оформление прирезок земли. Данный документ является компромиссным решением, которое позволило:

  • Увеличить поступления в бюджет в виде увеличенного земельного налога, приватизации земли;
  • Решить проблему миллионов россиян, которые вынуждены заниматься самозахватом примыкающей территории в силу различных обстоятельств;
  • Легализовать захват участков и навести порядок в отношении выкупа земельных участков малой площади.

Для тех, кто хочет легализовать свою дачу, гараж, хозяйственные постройки на участке, можно также воспользоваться новой дачной амнистией.

ВАЖНО! Уже в январе 2018 года в кадастровых паспортах на недвижимость будут указываться точные границы участка. Если кадастровый инженер обнаруживает нарушения (примыкающие участки, которые не ограждены или находятся в индивидуальной собственности по принципу самозахвата), будут подаваться документы на ревизию, и через суд с владельца будут стягиваться штрафы.

Существует 3 способа оформления самозахваченого участка:

  • Если участок не находится в кадастровом списке, который можно посмотреть на сайте Росреестра, вы можете приватизировать его, подав соответствующие документы в органы местного самоуправления;
  • Если участок находится в собственности третьих лиц, но не используется, все равно придется оформлять сделку купли-продажи, и по легальной схеме выкупать интересующую вас территорию. В противном случае, владелец рано или поздно может обратиться в суд, и шансов выиграть в таком деле практически не будет;
  • Если вы хотите оформить участок, который не находится ни в чьей собственности и имеет площадь до 200 кв.м., его можно оформить как прирезку по упрощенной схеме.

Оформление захвата земли, которая была в госсобственности, начинается с подачи заявления в органы местного самоуправления, с указанием точного места расположения интересующего вас участка, его площади. Также потребуется предоставление таких документов:

  • Паспорт гражданина России;
  • Правоустанавливающие документы по вашему участку (договор купли-продажи, дарения, акт передачи земли, решения суда или любой другой документ, подтверждающий ваше право собственности);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Решение от муниципальной власти о том, что они передают землю в вашу собственность.

Данный пакет документов подается в Российскую регистрационную службу, где в течение 20 рабочих дней по вашему вопросу комиссия должна вынести решение о присоединении участка путем внесения изменений в Росреестр. После получения этого распоряжения необходимо обратиться в МФЦ, Росреестр или территориальные представительства, с заявлением о внесении изменений в реестр недвижимости.

После получения выписки из Росреестра, в которой будут новые границы и сведения по участку, вы сможете официально считаться владельцем основного участка и прирезки (самозахваченого участка).

Чтобы исключить затягивание рассмотрения вашего дела, если вы хотите поднять свои шансы получить земельный надел в собственность, обратитесь к специалистам «Стар-Сервис», и мы выполним все работы с минимальным участием и максимальной ответственностью.

Какие органы власти нужно обратиться для получения документов?

Для оформления самозахвата земли и получения необходимых документов необходимо обратиться в следующие органы власти:

Орган Обязанности
Управление государственной регистрации недвижимости Предоставляет документы о праве собственности на земельный участок, а также справку о наличии других зарегистрированных прав на участок.
Местное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Осуществляет кадастровый учет земельных участков и выдает выписки из Единого государственного реестра недвижимости.
Управление архитектуры и градостроительства Осуществляет проверку соответствия самозахвата земли установленным нормам и требованиям градостроительства.
Местное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Производит проверку наличия природных особо охраняемых территорий и устанавливает режим их использования.

Перед тем, как обратиться в органы власти, рекомендуется ознакомиться с законодательством и правилами оформления самозахвата земли. Главная задача — соблюсти требования органов власти и пройти все необходимые процедуры для получения документов, подтверждающих права на земельный участок.

Читайте также:  Когда оформляются льготы для ветеранов труда в Москве в 2024 году

Шаг 3: Подача заявления и процесс узаконения

После выбора участка земли, который вы хотите самозахватить, следующий шаг — подача заявления и узаконение этого участка. Для этого вам нужно:

  1. Составить заявление о самозахвате земли. Укажите свои данные, описание участка и причины желания владеть им.
  2. Подготовить документы. В заявлении приложите копии документов, которые подтверждают вашу личность (например, паспорт) и право собственности на соседние участки (если есть).
  3. Обратитесь в подразделение государственной регистрации недвижимости для получения рекомендаций и подачи заявления.
  4. Дождитесь решения о возможности узаконения самозахвата земли от органов регистрации недвижимости.
  5. Оплатите пошлины и получите свидетельство о праве собственности на участок земли при положительном решении.
  6. Делайте все шаги и соблюдайте законодательство, чтобы успешно подать заявление на самозахват земли и узаконить владение участком. Важно помнить, что самозахват земли — это нарушение закона, но если вы следуете правилам процесса узаконения, то избежите проблем и получите право собственности на землю.

Свободно распоряжаться землей общего пользования в СНТ нельзя

Гра­до­стро­и­тель­ный и земель­ный кодекс дают опре­де­ле­ния тер­ри­то­рий и земель обще­го поль­зо­ва­ния.

Так, соглас­но ГрК РФ, тер­ри­то­ри­ей обще­го поль­зо­ва­ния (ТОП) счи­та­ют­ся места в насе­лен­ных пунк­тах, пред­на­зна­чен­ные для обще­го поль­зо­ва­ния насе­ле­ни­ем: пар­ки, набе­реж­ные, бере­го­вые поло­сы, скве­ры, ули­цы, доро­ги, про­спек­ты, про­ез­ды, буль­ва­ры, тро­туа­ры и т. д. (п. 12, ст. 1 Грк РФ).

Соот­вет­ствен­но зем­лей обще­го поль­зо­ва­ния (ЗОП) счи­та­ют­ся земель­ные участ­ки, отве­ден­ные под пере­чис­лен­ные выше ТОП (п. 18 ст. 85 ЗК РФ). ЗОП вхо­дят в раз­но­об­раз­ные тер­ри­то­ри­аль­ные зоны.

В ста­тье рас­смот­рим:

  • Что вхо­дит в зем­ли обще­го поль­зо­ва­ния СНТ?
  • Како­ва кадаст­ро­вая сто­и­мость земель обще­го поль­зо­ва­ния?
  • Нуж­но ли пла­тить налог за ЗОП?
  • Что про­ис­хо­дит при само­воль­ном захва­те ЗОП?

Изъятие земельных участков — редкая мера, которую применяют лишь по решению суда, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Принудительное изъятие проводится при отказе устранить выявленное нарушение и после привлечения собственника к административной ответственности.

Основания, по которым Росреестр может запустить процедуру изъятия земельного участка у собственника или расторгнуть с ним договор аренды, указаны в Гражданском и Земельном кодексах. Среди них:

  • неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение трех лет;
  • использование земельного участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования.

Как оформить участок с постройками

Помимо ситуаций с захватом земельных участков существуют примеры самовольной застройки таких земель. Вложив деньги в строительство, гражданин захочет оформить документы в соответствии с законом. Как это сделать?

Процесс этот называется оформлением самостроя и заключается в следующем:

  • сначала заказывается градостроительный план земельного участка;
  • на основе него делается схема планировочной организации участка;
  • после этого в отделе градостроительства и архитектуры запрашивается разрешение на строительство;
  • как только все готово, оформляется технический план;
  • теперь можно обратиться в ЕГРН и получить выписку.

При такой схеме могут и отказать, после чего решить проблему можно будет только через суд. В суд направляется исковое заявление с указанием причины отказа ЕГРН в оформлении права на собственность. Если самострой не узаконить, его придется снести. Предварительно нужно оформить право на пользование участком земли, где уже возведено строение. Если этого не сделать, все усилия будут напрасны, ведь даже суд не встанет на сторону истца. Все расходы в любом случае гражданин должен взять на себя.

Однозначно можно сказать, что оформление прирезок выгодно экономически, если участок земли принадлежит государству. Но захватывать землю, принадлежащую иному лицу чревато высокими штрафами и потерей лица.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *