Розыск должника по исполнительному производству по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Розыск должника по исполнительному производству по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основания для розыска должника могут быть различными. Например, если ранее было вынесено исполнительное решение по взысканию алиментов, а должник не исполняет его уже несколько лет, или есть другие документы, свидетельствующие о долгах должника.

Розыск имущества должника по алиментам

Некоторые должники не желают встречаться с судебными приставами, используя разные уловки, чтобы скрыть свое местонахождение: работают без официального оформления, живут без регистрации, получают зарплату в конверте. В этом случае сотрудники ФССП уполномочены начать разыскивать имущество должника по алиментам. Получить сведения о месте нахождения и имуществе должника пристав может от взыскателя или обратившись в госорганы.

Арестовать обнаруженную собственность дозволено после описи. Стоимость активов определяют по соглашению сторон процесса. Если такого соглашения нет, стоимость рассчитывается в соответствии с актуальными рыночными ценами. Для этого привлекают оценщика. Сначала арестовывают наличные средства и счета в банках, потом — технику, мебель, недвижимость и движимое имущество. Такая последовательность определена действующими нормами законодательства. Изымают вещи в присутствии понятых. При проведении описи, изъятии и передаче собственности должника по алиментам составляют акт, который подписывают представители должника, судебные приставы и понятые.

Получить юридическую помощь по вопросам, как розыскать должника по алиментам можно на нашем сайте.

Кому следует осуществлять розыск должника по алиментам?

Осуществление розыска должника по алиментам — это мера, на которую имеют право обратиться лица, имеющие право на получение алиментов, в случае неисполнения должником своих обязанностей по выплате алиментов в установленный законом срок. К таким лицам относятся: супруг или бывший супруг, бывший сожитель, родитель, родственник, усыновитель или опекун ребенка, имеющий право на получение алиментов.

В основании розыска могут лежать разные обстоятельства и действия, например, отсутствие контакта с должником, скрытие места жительства, нахождение имущества за пределами страны, неуказание реквизитов банковской карты и других данных для перевода алиментов и т.д.

В случае необходимости осуществления розыска должника по алиментам, лица, имеющие право на получение алиментов, могут обратиться за бесплатной консультацией к специалистам МВД, либо к другим юридическим или коллекторским агентствам, которые могут помочь в восстановлении контакта с неплательщиком и взыскании долгов.

Исполнительный документ вынесут в том случае, если должник не ответил на заявление о выплате алиментов или не выполняет свои обязанности по их выплате. Затем будут предприниматься меры по поиску должника: в том числе размещаться объявления в СМИ, в соцсетях и иных местах в зависимости от конкретной ситуации, а также применяться иные законные мероприятия. Если ждать ответа от должника бесполезно, можно также обратиться в суд для взыскания алиментов.

Кроме того, если у должника есть активы (например, недвижимость, авто), то взыскание алиментов может быть осуществлено путем обращения в суд. Также можно взыскать алименты с зарплаты, пенсии, стипендии или иных источников до тех пор, пока долг не будет погашен полностью.

В целом, при осуществлении розыска должника по алиментам необходимо помнить о возможных последствиях и ответственности за нарушение закона в процессе взыскания долгов. Поэтому важно следовать законодательству и пользоваться правовыми средствами, которые гарантируют защиту прав и интересов личности.

Читайте также:  Долги по алиментам куда обращаться

В любом случае, главными навыками, которые следует обладать при осуществлении розыска должника, являются терпение, проактивность, настойчивость и грамотность в юридических вопросах. Только тогда можно добиться успеха в восстановлении контакта с должником, получении задолженности и обеспечении своих прав в процессе взыскания алиментов.

Как происходит розыск?

Подача в розыск запускает механизм поисков гражданина, предусмотренный в законодательстве. В ходе производства розыска СПИ может осуществлять следующие действия:

  • оформлять и отправлять запросы в кредитные организации о предоставлении справочной и иной розыскной информации (включая персональные данные, в том числе и об имуществе),
  • проверять удостоверяющие личность документы,
  • производить отождествление личности,
  • производить опрос граждан и представителей государственных органов, коммерческих организаций с целью получения необходимой информации и сведений,
  • изучать представленные документы,
  • обследование здания, сооружения, помещения, участки местности.

Негативные последствия для должника

Последствия розыска по алиментам приводят к привлечение должника к ответственности. На практике чаще всего дети после развода родителей остаются с матерью. При этом отец становится плательщиком алиментов. По закону стороны имеют право самостоятельно и в добровольном порядке договориться о размере, виде и способе выплаты пособий на ребенка. А вот если один из родителей не спешит обеспечивать свое чадо, то он становится должником.

Если бывшие супруги не могут решить спор по алиментам, то размер и порядок выплат определяется в судебном порядке. Решением госоргана денежные средства будут взысканы принудительно.

Важно знать, что к должнику по алиментам могут быть применены санкции со стороны государственных надзорных органов. Например, неплательщику грозит:

  • Принудительное взыскание денежных средств из доходов и личного имущества;
  • Ограничение выезда за пределы страны;
  • Розыск по алиментам и уголовная ответственность (по ст. 157 УК РФ);
  • Взыскание неустойки за каждый день просрочки выплат;
  • Лишение родительских прав.

Несмотря на серьезную ответственность, в нашей стране высок процент родителей, которые не платят алименты или различными способами пытаются уклониться от своей обязанности. В подобных ситуациях получателю выплат нужно обратиться к судебным приставам, оформить заявление на розыск должника и взыскать деньги в принудительном порядке.

Что такое и зачем нужен розыск в исполнительном производстве

В исполнительном документе, выданном судом, будут указаны сведения об адресе регистрации или месте фактического проживания ответчика. Эта информация проверяется в рамках судебного разбирательства, по иску и другой документации кредитора.

В судебных актах о взыскании периодических платежей, например, алиментов, могут указать место трудоустройства должника, где будут осуществляться удержания. При обращении в ФССП взыскатель тоже указывает информацию о неплательщике и его местонахождении.

Пристав может объявить розыск должника или его имущества. Основания для начала розыскных мероприятий указаны в законе № 229-ФЗ. О введении розыска издается постановление, которое утверждает старший судебный пристав. Срок розыскного дела составляет до 6 месяцев, может продлеваться по решению пристава.

На момент возбуждения производства сведения об адресе должника могут быть неизвестны. Это может происходить:

  • если ответчик сменил место жительства еще на момент рассмотрения дела в суде — при таких обстоятельствах суд вынесет заочное решение на основании данных о последнем известном адресе проживания ответчика;
  • если неплательщик сменил адрес после вынесения решения (выдачи приказа) и до открытия производства — в этом случае сведения в судебном листе или приказе будут не соответствовать действительности;
  • если должник скрывается от кредитора, суда и приставов — с таким поведением можно столкнуться на любом этапе взыскания.

Основания для розыска

На начальном этапе производства специалист ФССП делает ряд запросов, чтобы выявить местонахождение должника и его активов. Например, для подтверждения домашнего адреса запрос направляется в миграционную службу МВД. Но данные регистрации могут не совпадать с реальным адресом проживания. Если у ФССП нет дополнительных сведений о неплательщике, закон № 229-ФЗ позволяет перейти на этап розыска.

От поиска должника нужно отличать розыск исполнительного документа. Например, приказ или лист может быть потерян при пересылке. Если пристав не найдет потерянный документ, он может сам обратиться за дубликатом, либо разъяснить это право взыскателю.

Первые запросы пристава тоже можно условно считать розыскными действиями. Но по закону № 229-ФЗ исполнительный розыск является специальной процедурой, где у пристава появляются дополнительные полномочия. Переход на этап розыскных мероприятий оформляется постановлением ФССП.

Читайте также:  Какой стаж нужен для ветерана труда в Красноярском крае в 2024 году

Привлечение должника к ответственности

Если взыскатель обращается в ФССП с целью разыскать неплательщика, то это говорит уже о том, что уклонение от алиментов приобрело злостный характер. В этом случае пристав не только должен осуществить розыск неплательщика, но при положительном результате привлечь его к ответственности. В первую очередь к должнику применяются меры административной ответственности. Это может быть:

  • Запрет выезда за границу;
  • Лишение водительских прав;
  • Штраф до 25 000 рублей;
  • Общественные работы до 150 часов.

А вот если вышеприведенные меры не оказывают должного влияния на плательщика, тогда остается привлечь его к уголовной ответственности. Такое возможно, если алименты не выплачиваются уже более года, должник подает ложную информацию о своих доходах и местонахождении, игнорирует постановления и скрывается от судебного пристава. К мерам уголовной ответственности за невыплату алиментов относятся (статья 157 УК РФ):

  • Исправительные работы;
  • Арест на 15 суток;
  • Лишение свободы до 1 года.

К уголовной ответственности могут привлечь только после вынесенного решения судом. Однако, как показывает практика, применение уголовным мер в отношении должников по алиментам применяется крайне редко, в отличие от административной ответственности. А вот если размер задолженности довольно большой и у алиментоплательщика нет возможности его погасить либо он отказывается, то на основе постановления ФССП, записанное на него имущество могут арестовать и реализовать с целью компенсации долга.

Осуществление розыскных мероприятий

Получив заявление, судебный пристав в трёхдневный срок выносит надлежащее постановление о запуске процедуры розыска. Копии постановления направляются взыскателю и алиментщику на его адрес регистрации в течение 1 дня с его утверждения.

Розыскные мероприятия проводятся в следующих локациях:

  • по адресу запуска исполнительного производства;
  • по тому месту жительства или пребывания уклониста, где он был замечен в недавнее время;
  • по локации недвижимого имущества, которое ему принадлежит.

Розыском занимаются судебные приставы, которые имеют право на следующие действия:

  • запрашивать сведения о должнике из базы данных;
  • получать и обрабатывать персональные данные уклониста и его имущества;
  • проверять документы, удостоверяющие личность;
  • проводить осмотры помещений и транспортных средств, которые принадлежат должнику;
  • изучать любую документацию, имеющую отношение к разыскиваемому лицу;
  • проводить опросы знакомых и близких должника;
  • использовать интернет и СМИ для распространения объявления о поиске гражданина;
  • направлять запросы в Пенсионный фонд, банки, ГИБДД, налоговые и таможенные органы.

Как происходит розыск должника по алиментам

Цель розыска – это установить местонахождение должника, его материальное положение для привлечения его к ответственности и выполнения алиментных обязательств. Но при возникновении задолженности по алиментам розыск не начинается автоматически, для этого необходимо ваше личное обращение. На основе него заводится исковое производство, обязательными мерами которого является:

  • Направлением приставом уведомления алиментоплательщику по заявленному или зарегистрированному месту проживания;
  • Если должник идет на контакт, то должностное лицо службы ФССП доводит до его сведения меры привлечения к ответственности за неуплату алиментов, а также порядок взыскания и последствия.

Как найти неплательщика

Как правило, все розыскные мероприятия по отношению к неплательщику осуществляются сотрудником ФССП, они могут заключаться в следующем:

  1. В первую очередь проводятся опросы знакомых и родственников.
  2. Обследуются жилые и нежилые помещения, к которым плательщик имеет хоть какое-то отношение.
  3. Делается рассылка запросов в разные государственные и банковские организации, для того, чтобы можно было получить информацию о месте, где находиться должник.
  4. Распространяются все сведения о розыске, для таких целей можно использовать средства массовой информации.
  5. В розыскных мероприятиях могут применяться и иные методы.

Наказание за уклонение от выплат

Бывают случаи, когда приставы не могут найти должника по выплатам. Если выплаты проводятся несвоевременно при наличии постоянной работы, то нарушителю может угрожать административная и уголовная ответственность. Пристав может принудить к тому, что будут выплачены взыскания. Например, они могут выплачиваться за счет имущественных ценностей, денег и ценных бумаг, также высчитывается денежный процент с дохода, который получен в результате трудовой деятельности. В таком случае, уголовная ответственность заключается в том, что алиментщику назначаются принудительные работы, которые могут продлиться около года, а также он может быть лишен свободы сроком на 3 года. Чтобы против должника незамедлительно была применена уголовная ответственность, стоит предъявить доказательства, например, которые будут касаться того, что человек специально скрывается, чтобы не платить деньги или скрывает свое место работы, избегает встреч с представителями ССП. Вопрос может быть решен в суде, тогда последствия для уклонителя окажутся более плачевными.

Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2024 году

Что делать, если розыск должника не принес результатов?

Последствия розыска по алиментам для уклониста очевидны – скорее всего, он будет подвержен административной или уголовной ответственности. Но как быть получателю алиментов, ведь розыск может растянуться на месяцы или даже годы. Чтобы обезопасить ребенка от бедственного финансового положения, государство предпринимает следующие меры:

  • предоставляет право на получение увеличенного детского пособия (к детским прибавляется 50%). Для этого нужно получить у пристава справку о неуплате алиментов;
  • лишает неплательщика родительских прав;
  • тщательно контролирует работу приставов;
  • дает право объявить неплательщика в федеральный розыск.

Если розыск не дал положительных результатов, то следует получить специальную справку в ОВД. В ней должно быть указано, что человек пропал в неизвестном направлении. На основании этого документа, можно подать иск в суд, который признает алиментоплательщика пропавшим без вести. Подобное решение позволит получать пенсию по потере кормильца.

Как проводится розыск ФССП

Судебные приставы-исполнители используют различные методы работы и источники информации для поиска должников, а именно:

  1. Делают запросы о должнике в различные банки данных справочной и разыскной информации.
  2. Обрабатывают различные персональные данные, в том числе и о самом неплательщике и его имуществе.
  3. Устраивают проверки удостоверений личности граждан.
  4. Обследуют жилые и нежилые помещения, а также транспортные средства разыскиваемых лиц.
  5. Изучают разную документацию, которая принадлежит должнику.
  6. Распространяют сведения о должнике и информацию о том, что он находится в розыске, при помощи средств массовой информации, в том числе и через интернет.
  7. Направляют запросы в органы власти, которые сотрудничают с ФССП:
    • Пенсионный фонд;
    • банки и другие кредитные организации;
    • органы внутренних дел: УМВД, ГИБДД;
    • органы, осуществляющие регистрацию прав собственности, в том числе и на недвижимость;
    • налоговые органы;
    • таможню и так далее.

Привлечение должника к административной или уголовной ответственности

Ст. 5.35.1 Кодекса об Административных правонарушениях РФ предусматривает юридическую ответственность за неуплату алиментов. Положения нормативно-правового акта предусматривают, что уклонение от выплат на протяжении двух и более месяцев подряд – основание для составления протокола об административных правонарушениях.

Судебный пристав может квалифицировать действия плательщика по статье КоАП РФ при совершении должником следующих действий:

  • умышленное предоставление ложных данных о месте работы;
  • неправдивое информирование ФСС касательно места проживания;
  • оформление отчетов с ложными суммами доходов с целью сокращения выплат по алиментам.

По административным протоколам решения принимают судьи, которые могут назначить одно из следующих видов наказаний:

  • Штраф (максимум 20 000 рублей);
  • административный арест (10-15 суток);
  • обязательные работы (не больше 150 часов).

Если должник совершает вышеуказанные действия на протяжении двенадцати месяцев, то он может привлекаться к уголовной ответственности на основании ст. 157 УК РФ. Принимая решение по уголовному делу, судья уполномочен назначать одно из следующих видов взысканий:

  • лишение свободы (не больше 12 месяцев);
  • арест (до 3 месяцев);
  • исправительные работы (максимум 1 год);
  • принудительные работы (на срок в пределах 12 месяцев).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *