Лучевая терапия побочные эффекты при раке молочной железы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучевая терапия побочные эффекты при раке молочной железы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная цель динамического наблюдения после окончания радиотерапии состоит в своевременном обнаружении и лечении рецидивов РМЖ или рядом расположенных лимфатических узлов, а также в выявлении новых опухолевых очагов в другой железе, которые могут распространиться на соседние и отдаленные органы и ткани.
Преимущества лучевой терапии при онкологии молочных желез в «Медскан»
В медицинском центре созданы условия для оказания качественной помощи онкологическим больным. Благодаря широким возможностям диагностики удается определить злокачественные новообразования на начальных стадиях развития, что значительно повышает шансы пациентов на полное выздоровление. Залогом эффективного лечения рака молочных желез является сосредоточение в рамках одной клиники самых современных методов терапии.
Лучевая терапия опухоли молочной железы проводится на линейном ускорителе Varian TrueBeam. Современное оборудование позволяет реализовать сложные методики радиотерапии, которые эффективнее в лечении рака груди. В клинике «Медскан» проводится качественная подготовка пациента, от которой зависит результат терапии. Специалисты с большим практическим опытом строго следуют клиническим протоколам, что обеспечивает подведение нужной дозы к опухолевому очагу, практически не затрагивая расположенные рядом органы.
Как проходит лечение?
Если у пациента с помощью УЗИ или маммографии обнаружили опухоль, назначают комплекс лечения в соответствии со степенью разрастания болезни (метастазированием). Хирургическое вмешательство осуществляется в основном двумя способами лампэктомия (частичное удаления молочной железы) и мастэктомия (полная ликвидация молочной железы).
После операции для предотвращения повторного разрастания опухоли назначают лучевую терапию молочной железы. В случаях, когда раковые клетки невозможно уничтожить другими способами, используют радиотерапию груди. Эта процедура также актуальна, когда есть серьезные осложнения (особенно на поздних стадиях рака) в виде сильной боли в груди и приближенных областях, сдавливания в районе головного или спинного мозга.
Мощные лучи воздействуют на нужную область, зараженную раковыми клетками, уничтожая их. Опухоль будет уменьшаться в течение нескольких недель или месяцев, уже и после завершения процедуры. К сожалению, радио потоки поражают не только зараженные ткани организма, но и здоровые. Они значительно ослабляют иммунитет, и остается риск рецидива.
Показания к облучению
Раковые заболевания характеризуются не только разрушением пораженных органов, но и метастазированием злокачественных клеток с током крови во все органы и системы. Основное показание к проведению облучения – это уничтожение плохих клеток, уменьшение размеров опухоли и контроль над ее ростом.
Показания к проведению лучевой терапии:
- Минимизация болезненных симптомов.
- Снижение риска патологических переломов при метастазах в тканях костей.
- Улучшение дыхательной функции и уменьшение кровотечения.
- Уменьшение сдавливания, возникающего из-за действия метастазов на спинной мозг и нервные окончания.
Данный метод лечения является целенаправленным влиянием на новообразование, он не вызывает болезненных ощущений, но при длительном применении может стать причиной дискомфорта. После терапии облученные ткани становятся радиоактивными. Продолжительность лечения от пяти дней до семи недель, сеанс длиться около 30 минут. Радиация не вызывает выпадения волос, но может привести к изменению цвета кожных покровов. Побочные эффекты носят временный характер.
В зависимости от цели, радиотерапия может быть:
- Радикальная – приводит к полной резорбции опухоли.
- Паллиативная – используется при распространенном злокачественном процессе, позволяет продлить жизнь пациента и уменьшить болезненную симптоматику.
- Симптоматическая – устраняет тяжелые признаки патологии и ярко выраженный болевой синдром, которые не купируется с помощью обезболивающих средств.
Облучение является частью комплексного лечения, но в редких случаях может применяться как монотерапия. Своевременное применение метода позволяет удалить опухоль на ранних стадиях, снизив риск рецидивов на 50-60%, а при комбинированной терапии на 80-90%.
Облучение после операции при раке молочной железы
Хирургическое лечение онкологии подразумевает применение дополнительных методов, улучшающих результаты терапии. Облучение после операции при раке молочной железы необходимо для полного удаления злокачественных клеток и предупреждения рецидивов болезни. Это связано с невозможностью полностью иссечь все железистые ткани, особенно прилегающие к коже и идущие вдоль грудных мышц. Если после операции остается немного ткани со злокачественными клетками, то это может стать причиной рецидива рака.
- Послеоперационное облучение
Проводится через 2-4 недели после хирургического вмешательства. Показанием к его проведению являются подозрения на неэффективность выполненной операции. Основная цель лечения:
- Облучение надключичных лимфоузлов (в целях профилактики).
- Воздействие на ткани и регионарные лимфоузлы, которые не были удалены.
- Уничтожение клеток с патологическими изменениями, которые остались в операционной зоне.
- Интраоперационное
Используется при органосохраняющих операциях. Необходимо для удаления раковых клеток, которые остались после иссечения тканей.
- Самостоятельное
Проводится при неоперабельных формах рака, при отказе пациентов от операции и при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.
Лучевая терапия и имплант
Если лучевая терапия проводится на имплант, установленный вместо удалённой молочной железы, то очень важно, чтобы она проводилась с применением 3D — навигацией для линейного ускорителя (специалистом, который умеет его настраивать). Более старые аппараты не позволяют равномерно распределить дозу облучения и увеличивают и без того более высокий риск ожогов и потери импланта.
Развитие капсульной контрактуры после лучевой терапии тоже бывает чаще, поэтому (если нужна лучевая терапия) чаще ставят экспандеры, которые после облучения меняют на импланты, удаляя при этом капсулу.
При ритме облучения 15 фракций за 3 недели и установленных имплантах — осложнений больше, чем 25 сеансов за 5 недель (меньше разовая доза).
Для более качественного подведения дозы экспандер может быть временно уменьшен (на время лучевой терапии).
Трудности при лучевой терапии
Пациент должен знать о «слабых звеньях» этого этапа своего лечения.
Не все нуждающиеся в лучевой терапии её получают — имеется дефицит современного оборудования и врачей-радиологов. До сих пор не выведены из эксплуатации морально устаревшие аппараты. Поэтому, если раньше Вам говорили о необходимости лучевой терапии, а потом стали говорить, что «а Вам — не надо,» — не спешите радоваться. Возможно Вы просто попали в число тех 30%, кому лучевая терапия необходима, но кто её не получает из-за того, что имеющихся мощностей не хватает всем нуждающимся.
Облучение может быть проведено на старом (морально устаревшем) и на новом аппарате для лучевой терапии. Перегруженный работой радиолог может не иметь времени, чтобы настраивать аппарат специально под каждого пациента (по меткам, индивидуально) и будет облучать просто «правую или левую молочную железу», без дополнительного «буста» в то место, где была опухоль. Старый аппарат этого не может в принципе. Наконец, радиолог может просто не уметь это делать.
Для того, чтобы «быстрее завершить облучение» радиолог может назначать не по 1.8 — 2 Гр за сеанс, а, например, по 2.5 и «немножко больше». Увеличение разовой дозы облучения для сокращения сроков проведения лучевой терапии увеличивает риск осложнений (ожоги кожи, лёгких, рёбер, сердца, может привести к потере импланта). Так бывает когда врач «спешит завершить облучение к отпуску или праздникам», или потому что у него много больных, из-за которых приходится до ночи сидеть на работе.
Противопоказания и запреты
Есть ряд противопоказаний, при которых категорически запрещено проводить лучевую терапию. В некоторых случаях лечение назначают в обход запретов, но только при серьезной угрозе жизни. В таком случае врач принимает решение совместно с пациентом.
Перечень основных противопоказаний:
- Если пациент уже проходил курс лучевой терапии, вне зависимости от полученной дозы облучения и от давности.
- Некоторые заболевания и патологии соединительной ткани: системный васкулит, красная волчанка, склеродермия.
- Тяжелые хронические заболевания: анемия, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет в тяжелой форме.
- Беременность и лактация.
Эффективность лучевой терапии напрямую зависит от стадии болезни. Также на результат лечения влияют расположение опухоли, ее размеры, возраст пациента и общее состояние здоровья.
Лучевая терапия по праву считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с раком. Она позволяет снизить риск рецидива в 2 раза. Используется для устранения раковых клеток на начальных стадиях заболевания. Если использовать облучение в комбинации с химиотерапией, то на 0 — 2 стадии заболевания вероятность успешного исхода колеблется в пределах 75 — 97%, это действительно хорошие показатели для онкологии. Эффективность лечения быстро снижается с прогрессированием заболевания. Так, на последних стадиях облучение могут не назначать вовсе.
По целям лучевая терапия бывает:
- Радикальная. На ранних стадиях можно добиться полного удаления раковых клеток с помощью облучения.
- Паллиативная. Применяется на поздних стадиях, когда полное излечение невозможно. Назначается для поддержания жизни и уменьшения симптоматики. Но, в связи с плохой переносимостью, лучевую терапию используют не всегда.
При раке молочной железы облучению могут подвергаться такие области:
- Собственно молочная железа со стороны поражения.
- Лимфатические узлы, расположенные на стороне опухоли.
- Все надключичные и подключичные лимфоузлы с захватом некоторых мышечных тканей.
Так как рак груди имеет много форм, то конкретная схема лечения полностью зависит от типа опухоли и индивидуальных особенностей организма.
Как могут пострадать кожа и слизистые оболочки и что с этим делать?
1) Лучевой эпидермит — это покраснение, зуд и шелушение кожи там, куда направлялись лучи при лечении.
Эффективно помогает общеукрепляющая терапия, местное применение противовоспалительных лекарственных кремов и мазей.
Особое значение во время лучевой терапии имеет очищение кожи. Необходим тщательный уход за ней для профилактики раздражения. Важные особенности этого периода:
- Лучше принимать душ, а не ванну.
- Желательно мыться теплой водой, а не горячей.
- Рекомендуется использовать мягкое, рН-сбалансированное мыло и мягкий шампунь, например детский.
- Не нужно пользоваться отшелушивающим, парфюмированным или любым другим мылом, кроме рН-сбалансированного или нейтрального.
- Очищайте кожу аккуратно, тщательно ополаскивайте водой. Не трите и не скребите поврежденную область.
- Не брейте область облучения.
- Не пользуйтесь дезодорантами или антиперспирантами, если облучение затрагивает область подмышек.
- Не удаляйте специальные метки на коже до последнего сеанса лечения.
Чего ожидать на лечении?
Дистанционная лучевая терапия обычно проводится с помощью линейного ускорителя — машины, которая направляет высокоэнергетические пучки излучения в ткани опухоли.
При использовании дистанционной лучевой терапии, когда пациент лежит на столе, линейный ускоритель движется вокруг, чтобы доставить дозу облучения с нескольких углов. Машина издает жужжащий звук, а также выдвигает различные панели. Этого не стоит бояться.
Пациента просят лежать спокойно и нормально дышать во время процедуры, которая занимает всего несколько минут. Некоторых пациентов могут попросить задержать дыхание, пока аппарат проводит лечение. Это нужно для того, чтобы снизить дозу облучения, которая приходится на сердце и легкие.
Операторы остаются поблизости в комнате с видео- и аудиосвязью, чтобы наблюдать в процессе лечения и остановить процедуру в случае неполадок или ухудшения самочувствия. Обычно пациенты не чувствуют никакой боли во время сеанса.
Преимущества лучевой терапии
Во-первых, лучевая терапия позволяет точно направить лучи на пораженную область, минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы. Благодаря использованию современного оборудования и методик, врачи могут максимально снизить побочные эффекты и повысить точность воздействия на опухоль.
Во-вторых, лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с хирургическим удалением опухоли или химиотерапией. Это дает возможность увеличить эффективность комплексного лечения и повысить шансы на полное излечение пациента.
Кроме того, лучевая терапия может применяться как основное лечение или для смягчения симптомов рака в случае, когда хирургическое вмешательство невозможно или нежелательно. Она может помочь контролировать рост опухоли, уменьшить ее размеры и улучшить качество жизни пациента.
Одним из главных преимуществ лучевой терапии является ее способность ограничивать метастазирование опухоли. Лучи могут эффективно уничтожать раковые клетки в лимфатических узлах и других органах, предотвращая распространение рака по организму.
Наконец, лучевая терапия может быть проведена в качестве паллиативного лечения для снятия боли и улучшения качества жизни пациента с продвинутым раком. Она способна существенно улучшить состояние больного, снизить его страдания и продлить его жизнь.
Обследования после курса лучевой терапии
Во время после курса терапии пациент обязательно проходит определенный комплекс обследований. Конкретный перечень диагностических методов подбирают в зависимости от длительности и целей курса лучевой терапии.
Учитывая, что рак молочной железы часто дает метастазы в кости и легкие, начиная со 2 стадии, назначают сцинтиграфию скелета (исследование костей) и рентген легких.
Если было запланировано удаление опухоли, то и до, и после операции назначают КТ или МРТ для уточнения очага патологии, а также размеров и локализации опухоли.
Стандартные рекомендации по прохождению обследований:
- Динамическое наблюдение в течение 5 лет после выздоровления.
- Ежегодная маммография или УЗИ молочных желез (метод выбирается в зависимости от пораженных при раке тканей, чтобы минимизировать риск ошибки).
- Плановый осмотр у маммолога каждые 3 месяца в течение первых двух лет и каждые полгода в течение еще трех.
- Если выявлены клинические признаки рецидива или пациент озвучивает специфические жалобы – назначают весь комплекс исследований по выявлению рецидива рака – УЗИ, КТ МРТ, лабораторные анализы.
В последнее время медицина отходит от исследования с помощью рентгенографии и анализов на онкомаркеры. Эти методы диагностики могут представлять некоторый интерес как скрининговые, для охвата максимальной аудитории. Но они малоинформативные для контроля состояния конкретного пациента.
Лучевая терапия при раке простаты
Лучевая терапия при раке простаты, применяется, когда злокачественное новообразование распространилось за пределы предстательной железы. Вылечить рак облучение не сможет, но оно замедлит рост раковых клеток, и уменьшит ее размеры. После облучения предстательной железы, у мужчин появляется чувство жжения (как при цистите), частое мочеиспускание, диарея. Облучение невозможно сфокусировать именно на предстательной, поэтому оно задевает анус, и мочевой пузырь. Благодаря развитию в области медицины, сейчас существуют аппараты, которые применяют при лечении рака предстательной железы. Эти аппараты позволяют каждому пациенту индивидуально подобрать дозу, и направить поток именно на опухоль предстательной, не причиняя лучевого воздействия на близлежащие ткани.
К большому огорчению лучевая терапия подходит не всем больным с раком предстательной железы. Пациенты, у которых третья или четвертая стадия ожирения, не допускаются к облучению предстательной железы. Учитывается состояние больного, наличие крови в моче, маленький мочевой пузырь и т.д.
Лучевая дистанционная терапия при раке предстательной железы применяется пациентами, у которых есть противопоказание к оперативному вмешательству. В некоторых случаях для лечения используют гормоны и облучение.