Как забрать заявление из полиции о побоях: правила и порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление из полиции о побоях: правила и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда гражданин подает заявление в полицию, он имеет право на обращение к правоохранительным органам, чтобы сообщить о каком-либо преступлении или инциденте. Однако иногда возникают ситуации, когда гражданин хочет отозвать свое заявление. Возможно ли это?

Рекомендации перед отзывом заявления

Если вы задумались о том, чтобы отозвать заявление, поданное в полицию, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Правовые последствия: Перед отзывом заявления, важно ознакомиться с законодательством своей страны или региона относительно процедуры отзыва заявлений. В некоторых случаях, после подачи заявления в полицию, оно может быть рассмотрено и передано в судебные органы для дальнейшего расследования. Отзыв заявления может оказать влияние на ход следствия и иметь юридические последствия.
  • Причина отзыва: Прежде чем принять окончательное решение об отзыве заявления, обдумайте внимательно причину, по которой вы хотите отозвать заявление. Возможно, вы получили новую информацию или изменились обстоятельства, которые делают ваше заявление недостоверным. Оцените все возможные последствия отзыва заявления.
  • Обратитесь к юристу: Если вы не уверены в своих действиях или не знаете, как правильно отозвать заявление, рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному юристу. Он поможет вам разобраться в правовых аспектах и посоветует наиболее оптимальный путь для отзыва заявления.
  • Своевременное информирование: Если вы решили отозвать заявление, свяжитесь с соответствующими полицейскими органами или органами правосудия, чтобы проинформировать их о вашем решении. Сделайте это в письменной форме и сохраните копию сообщения для доказательств.

Что считается преступлением

В статье 116 УК РФ прописано, что нападения, совершенные в целях морального унижения личности по политическим или религиозным взглядам, из хулиганских мотивов, по аналогичному административному нарушению или уже имеющихся в составе уголовного дела, относятся к преступлениям.

К примеру, М. нанес 5 ударов по лицу ранее знакомому Л. Потерпевший упал на землю, М. подошел, ударил Л. в область груди и скрылся с места преступления. Действия М. квалифицированы как побои по статье 116 УК РФ за умышленное причинение вреда здоровью.

Пощечина, шлепок и другие проявления физической агрессии, последствия которых невозможно обнаружить или совершены непредумышленно, по статье 117 УК РФ считаются истязаниями.

Побои часто путают с другими противоправными действиями, которые причинили тяжкий вред для здоровья. Например, в целях воспитания отец избивает ребенка ремнем. Это другой вид преступления, который рассматривается по статьям 111, 112, 115 УК РФ.

Понятие и категории телесных повреждений

В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.

Обычно исключаются те наказания, которые уже по каким-то причинам перестают быть нужными. Активной мерой является административное наказание, которое активирует статья 6.1.1 КоАП РФ, а уголовная ответственность будет присуждена по статьям 116 и 116.1 УК РФ.

Несмотря на то, что статьи для определения мер наказания есть, многие не понимают, что обозначает понятие «побои». Так называют нанесение повреждений человеку путем ударов. Но при этом рассматриваемые удары не несут серьёзного вреда здоровью.

По сути, это поверхностные повреждения, вроде синяков, кровоподтёков, ушибов и т.п. Получив их, человек не теряет свою общую трудоспособность. Пострадавший ощущает боль и дискомфорт, но его здоровье со временем полностью восстановится.

Тот факт, что побои не наносят особого вреда, не значит, что они безвредны. Под названием «побои» указаны действия вроде заламывания рук, щипков, царапин, таскания за волосы и не только. Даже если был нанесен всего один удар, его также можно и нужно квалифицировать под категорию побоев.

Одним из главных критериев является ощущение боли. Человек вполне может заявить о побоях, если ему нанесли один удар, но он был болезненным, а значит, виновник должен понести ответственность.

Могут ли отказать в освидетельствовании?

Медорганизации вправе отказать гражданину в снятии побоев при отсутствии направления из полиции. Но не оказать требуемую врачебную помощь учреждения не могут. То есть, если пострадавшему проводится диагностика или лечение, все его травмы будут зафиксированы в обязательном порядке.

Читайте также:  Оформление визы в 2024 году

Если при этом человеку не выдают справку с информацией об увечьях, ее вправе впоследствии запросить правоохранительные органы — в этом случае медучреждение не может отказать. Самостоятельное обращение к судмедэкспертам возможно только на платной основе.

При желании получить услугу безвозмездно, пострадавшему гражданину (или его уполномоченному лицу) рекомендуется предварительно написать заявление в полицию. В этом случае процедура освидетельствования проводится полностью бесплатно.

Как отказаться от обращения, если события не квалифицируются в качестве преступного деяния?

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

Кража — тайное хищение имущества, то есть потерпевший не видит, как его имуществом завладевает другое лицо. Такая особенность этого преступления создает возможность для ситуации, когда гражданин обнаруживает пропажу той или иной вещи, предполагает ее хищение и пишет заявление в полицию, а спустя время находит ее у себя.

Предлагаем ознакомиться: При каких условиях не берут в армию

Если в действительности хищения не было, а вещь была просто потеряна или забыта где-то владельцем — значит и самого события преступления не было.

Отсутствие события преступления является основанием для прекращения уголовного дела. Поэтому, если гражданин уже подал заявление в полицию, а потом обнаружил якобы украденное имущество, следует как можно скорее сообщить полиции о находке. Такое сообщение, формально, нельзя считать отказом от заявления, скорее — предоставлением дополнительных важных сведений о событии.

Необходимо помнить также и о последствиях для самого заявителя, попавшего в такую ситуацию.

Уголовный кодекс РФ содержит в себе состав преступления «Заведомо ложный донос» — статья 306 УК РФ. Ответственности по этой статье как раз и может быть подвергнут гражданин, сообщивший о краже, которой на самом делей не было. Ответственности не будет, если заявитель добросовестно заблуждался, то есть искренне считал, что кража имела место.

Однако необходимо помнить, что ложный донос — преступление публичного обвинения, то есть, при выявлении необоснованного заявления проверка в отношении заявителя должна быть проведена вне зависимости имеет ли в нему претензии гражданин, заподозренный в краже. Добросовестное заблуждение должно быть установлено. Разумеется, если заявитель сам сообщил об обнаружении пропавшей вещи — это значительно повысит его шансы не быть привлеченным за донос.

Кроме того, нельзя исключать и претензий самого обвиняемого по отношению к заявителю. Так гражданин может, во-первых, попытаться привлечь заявителя к уголовной ответственности за клевету, а во-вторых, инициировать гражданско-правовое взыскание понесенного в связи с начавшимся уголовным разбирательством, ущерба.

Практически в любом деле существует высокая вероятность того, что обращение было подано на эмоциях и поспешно. К примеру, гражданин звонит в полицию и подает заявление о необходимости найти пропавшую машину. В дальнейшем получается, что авто было перевезено на штрафстоянку и все время находилось именно там.

Если обращение уже направлено, то рекомендуется найти ответственное лицо и предупредить его о случившемся до момента возбуждения уголовного дела. Оформить это возможно лишь одним способом – направить в отделение полиции официальное заявление. Документ станет основанием для отказа в последующем делопроизводстве. Для заявителя подобные действия не будут иметь никаких отрицательных последствий.

Когда заявитель не выполняет таких действий, нет никаких гарантий, что он не будет привлечен к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Исключением являются обстоятельства, когда гражданин был полностью уверен в своей правоте.

Через сколько можно забрать заявление из полиции? Уже было сказано, чем быстрее вы сделаете это, тем лучше. Вероятность негативных последствий при этом будет не слишком высокой. Особенно если у вас есть доказательства того, что вы свято верили в совершенное нарушение. Существует несколько условий, при которых вам не откажут в отзыве заявления на возбуждение уголовного дела по той или иной статье. О чем речь? Какие варианты возможны?

Читайте также:  Как правильно написать согласно акта или согласно акту

Первое — гарантированный отказ в возбуждении дела уголовного характера или его полное прекращение. В таком случае обычно имеет место частное обвинение. Исчерпывающий список совершенных преступлений указывается в статье 20 УПК РФ. Речь идет о клевете, побоях и причинении легкого вреда здоровью человека. Разумеется, если только не имели место отягощающие обстоятельства или серьезные последствия.

Второй — отказ при проведении доследственной проверки. Обычно преступления носят частно-публичный характер. Можно отнести сюда изнасилование, насильственные действия сексуального и развратного характера, нарушение смежных и авторских прав и так далее. Обратите внимание на то, что при предварительном расследовании у вас уже ничего не получится. То есть как только уголовное дело будет заведено, по вышеперечисленным причинам не удастся просто так забрать заявление из полиции.

Третий — это, как уже было сказано, примирение сторон. Для того чтобы разобраться, как забрать заявление из полиции о краже или любом другом преступлении в связи с тем, что потерпевший и нарушитель «нашли общий язык», придется тоже соблюсти несколько правил:

  • наказание за нарушение в России не должно превышать 3 (за «легкие» деяния) и 5 (за действия средней тяжести) лет тюремного заключения максимально;
  • преступник согласен на примирение;
  • потерпевший не против «мировой».

Как можно забрать заявление из полиции после его подачи?

Люди часто думают, что сообщив в полицию о преступлении, можно в любой момент забрать заявление. Подобное ошибочное понимание закона сильно распространено в обществе.

Иногда возникают ситуации, когда подобная необходимость появляется — обвиняемый признал вину и компенсировал причиненный ущерб, либо обращение органы было лишним и необоснованным.

Если вы раздумываете, можно ли забрать его из полиции после подачи, вам стоит учесть связанные с этим моменты.

Подавая заявление, Гражданин берет на себя ответственность, а документ фиксируется официально в момент его принятия. Нельзя просто забрать поданную жалобу, для этого законом установлены определенные правила. Как происходит процесс, подробно рассмотрим в нашей статье.

В каких случаях забрать заявление можно

Подать такое обращение может не только заявитель, а еще подозреваемый, очевидцы или сами полицейские. Отдать бумагу нужно сотруднику, который ведет данное дело. В заявлении нужно как можно более полно и аргументировано изложить причину, по которой вы приняли случившееся за преступление. Если бумага будет принята, то о решении закрыть производство вас известят.

  • виновный согласен с обвинением и с прекращением дела;
  • он принес извинения;
  • правонарушитель возместил причиненный ущерб полностью или частично;
  • дело квалифицировано по статьям, предполагающим преступления небольшой или средней тяжести с максимально возможным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы.

Алгоритм действий пострадавшего

Подводя итоги, следует изложить краткий алгоритм действий в помощь пострадавшему:

  • Потерпевший обращается в отделение органа полиции, где пишет и подаёт заявление о побоях, после чего ему выдают направление на медицинский осмотр;
  • При осмотре потерпевшего доктор фиксирует всю информацию в карточке потерпевшего;
  • Предоставление суду доказательств вины обидчика;
  • Потерпевший ожидает вызова в суд.

В том случае, когда на теле нет видимых признаков побоев, следует обратить внимание на другие доказательства того, что нанесение побоев действительно было. Этими доказательствами могут служить:

  • Записи с камер видеонаблюдения;
  • Наличие свидетелей избиения, а также тех, кто оказал медицинскую помощь.

Возможность снять следы нанесенных повреждений в медучреждении

Получив травму или повреждение в результате побоев или другого насилия, человек может обратиться в медучреждение для получения медицинской помощи и снятия следов травм. Врачи в медучреждении имеют необходимую квалификацию и опыт для осмотра и оценки повреждений, а также для их документирования.

Для снятия следов нанесенных повреждений в медучреждении не требуется наличие заявления из полиции. Медицинское учреждение занимается оказанием медицинской помощи и документированием травм, а не расследованием преступлений. Врачи сосредотачиваются на оценке и лечении повреждений, а также восстановлении здоровья пациента.

Осмотр и документирование следов травмы в медучреждении является важным этапом в реабилитационном процессе после насилия. Врачи тщательно осматривают повреждения, фиксируют их характер, местоположение и степень тяжести. Эта информация может быть использована в дальнейшем следствии или судебном процессе, если пострадавший решит обратиться в полицию и предоставить заявление о преступлении.

Читайте также:  Что нужно при прохождении техосмотра в 2024 году иметь

Медицинское учреждение может предоставить пострадавшему медицинскую справку, содержащую информацию о выявленных повреждениях. Эта справка может быть использована в качестве доказательства в судебном процессе, если пострадавший решит подать иск или жалобу на своего обидчика.

Важно отметить, что снятие следов нанесенных повреждений в медучреждении не является обязательным шагом для получения медицинской помощи. В случае травмы или повреждения, пострадавший может обратиться в медучреждение для оказания медицинской помощи без цели фиксации следов насилия. Однако, документирование повреждений в медицинской учреждении может иметь важное значение в будущем, если пострадавший решит обратиться в полицию или суд по поводу полученных травм.

Допустимый срок отзыва претензий

Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.

Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.

Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.

Можно ли и как забрать заявление из полиции по примирению сторон – полная инструкция

Забрать заявление можно, но только при определенных обстоятельствах:

Подав письменное обращение, каждый гражданин берет на себя некоторую ответственность за этот шаг. Если правильно подойти к этой процедуре, тогда никакой ответственности не последует.

25 статья УК РФ. Преступление, совершенное умышленно Если преступление вообще не имело место, тогда нельзя ждать, а необходимо в тот же день обратиться за отзывом написанного обращения. По статье 15 УК РФ, подобные дела могут быть завершены мирным соглашением и прекращением уголовного дела.

Часто бывает так, что гражданину показалось, что в его адрес были нанесены удары, но в действительности обидчик просто замахнулся в его сторону или нагрубил, а обращение в полицейский участок уже было написано в эмоциональном порыве.

Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать правильно

Как свидетельствует судебная практика, обычно все возбужденные дела направляются в суд, и уже в суде решается вопрос об освобождении виновного от ответственности по ходатайству потерпевшего.

Каждое заявление проходит предусмотренную процедуру регистрации. Поэтому, взять и заявить о том, что я хочу забрать свое заявление назад – невозможно.

Решение по делу принимает следователь или дознаватель.

Закон предоставляет им право принять любое решение в рамках закона. Результатом будут последствия, указанные в ч. 2 ст. 86 УК : Вторым основанием для освобождения от ответственности лица, в отношении которого поступило заявление, является подтверждение факта отсутствия преступного посягательства.

Как составить заявление о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении

Установленной формы такого заявления не существует, однако ряд рекомендаций все же желательно соблюсти:

  • заявление может быть составлено на имя руководителя подразделения полиции либо адресовано непосредственно сотруднику полиции, в производстве которого находится дело;
  • в описательной части следует подробно изложить основания прекращения уголовного дела или отказа в его возбуждении (примирение с правонарушителем, отсутствие претензий к нему, выяснение факта отсутствия события преступления);
  • в мотивировочной части имеет смысл привести ссылки на нормативно-правовые акты (статья 25 УПК, части 2 и 3 статьи 20 УПК).

Не буду томить ожидающих ответа на данный вопрос, и скажу прямо – официального термина «забрать заявление» или «отдать/вернуть/возвратить заявление) в уголовном процессе нашей страны попросту не существует.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *