Как получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий в Нижнем Новгороде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий в Нижнем Новгороде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Норма площади жилой недвижимости достаточная для проживания определяется на региональном уровне. В среднем по стране показатель варьируется в пределах 9-15 м2. При расчёте квадратуры жилплощади учитывается положение статьи 50 Жилищного кодекса РФ. Помимо заявителя, на улучшение жилищных условий претендуют и члены семьи, официально проживающие с ним. При расчёте площади, на которую может претендовать семья, принимая участие в программе, берется во внимание вся жилая площадь, находящаяся в собственности домохозяйства, в том числе полученная по договору дарения, наследования. Площадь всей жилой недвижимости суммируется, делится на всех членов семьи. Полученная площадь учитывается при признании права лица требовать улучшение условий проживания.

Список необходимых документов для регистрации очереди

Регистрация в очереди на улучшение жилищных условий в Нижнем Новгороде (Советский район) возможна только в регионе постоянной регистрации заявителя. Сама процедура состоит из двух этапов. Для подтверждения статуса малоимущей семьи нужно подготовить:

  • оформленное заявление;
  • внутренний паспорт;
  • доверенность, если документы подаются уполномоченными лицами;
  • свидетельство о регистрации брака/развода;
  • справка, подтверждающая факт постоянной регистрации;
  • при наличии недвижимости, правоустанавливающие бумаги, удостоверяющие право собственности, и выписку о кадастровой стоимости;
  • для владельцев автомобиля — ПТС и отчёт о его оценке;
  • справку о доходах всех трудоустроенных членов семьи за последние 12 месяцев;
  • справку о размере пособий, если такие были получены членами семьи за последний год;
  • декларации о доходах физических лиц за прошедший год завизированные печатью Налоговой инспекции.

Список обязательных документов может отличаться в зависимости от региона страны подачи заявления.

Чтобы встать в очередь на улучшение условий проживания, необходимо предоставить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • для проживающих в частном секторе в Нижнем Новгороде (Советский район), выписку из домовой книги;
  • договор социального найма, при его наличии;
  • данные, подтверждающие, что настоящие условия проживания требуют улучшения;
  • справку о присвоении статуса малоимущей семьи;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилую недвижимость;
  • медицинские свидетельства о наличии тяжёлого хронического заболевания.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Почему могут отказать в предоставлении льготы?

Отказать могут по следующим причинам:

  • Пакет документов собран не в полном объеме;
  • Сведения даны неправильно или неправдиво;
  • Семья ранее уже участвовала в других программах;
  • Претендент или полученный им ранее ипотечный кредит (заем) не подпадает под условия программы;
  • Семья не может доказать финансовую состоятельность (наличие постоянной работы) для выплаты ипотечного кредита или займа;
  • Наличие у семьи собственной недвижимости, если это противоречит условиям программы.

Отказ в предоставлении сертификата на получение выплаты или субсидии должны выдать в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны причины, то есть факты, которые препятствуют включению гражданина в очередь на жилье, с указанием правовых норм, которые будут нарушены в случае одобрения. Уполномоченные лица, оповещая гражданина об отказе, должны пояснить, чем оно было мотивировано, и указать, где он допустил ошибку. Возможно, потребуется донести документы или запросить новые.

Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то можете обжаловать решение в суде. В этом случае стоит обратиться к юристу — тот разберется с деталями, составит план действий, соберет пакет документов и обжалует отказ от постановки на учет. Здесь важно сразу все сделать правильно, поскольку обжаловать решение государственных органов в суде можно только один раз — и если суд вынесет решение не в вашу пользу, повторно подать иск по тому же вопросу не получится. Если вы собрали весь пакет документов, разобрались с деталями и подобрали опытного юриста, шансы выиграть дело и в будущем получить недвижимость по субсидии или с помощью государства возрастают.

Читайте также:  Возврат билета РЖД сколько теряешь денег при сдаче в 2024 году

За признанием нуждающимся и постановкой на учет нужно обращаться в местную администрацию – муниципалитет. Как правило, данный орган разделен на департаменты, комитеты и отделы, которые занимаются отраслевыми вопросами. Задачи постановки нуждающихся на учет занимается соответствующая комиссия, образованная при одном из структурных подразделений администрации.

В ряде регионов реализована возможность подачи документов через МФЦ – и зачастую это удобнее, чем обращаться напрямую в комитет/отдел/департамент.

Внимание! Уточнить, куда именно обратиться, можно по общему телефону местной администрации. Специалисту нужно задать вопрос, кто занимается включением в очередь на улучшение жилищных условий.

Сегодня получить квартиру от государства нижегородцам помогают … бабушки и дедушки — ветераны. Например, покойный дед редактора Ольги Марковой — фронтовик, бабушка — вдова участника войны. Сегодня бабушке 92 года, в собственности только деревенский дом в Лукояновском районе, откуда дети её забрали к себе жить 7 лет назад.

«Мы узнали, что по федеральной программе ветеранам дают жильё. Дом у нас старенький, удобств никаких. Но по официальной оценке БТИ жить можно, дом недостаточно изношен. Тогда мы заказали независимую экспертизу за 12 тыс. руб., и именно это заключение помогло нам получить выплату — три года назад она составила 1,3 млн руб., — рассказывает девушка. — Можно было купить на эту сумму квартиру в районе, но мы взяли кредит и купили в Нижнем мне однушку. Районный чиновник так и сказал при выдаче сертификата: «Деды за то и воевали, чтобы внуки достойно жили».

Подождите с оформлением

Самая проблемная категория из тех, кто может претендовать на жильё от государства, — жители ветхого и аварийного фонда. Многие обитатели избушек ждут нормального жилья десятилетиями.

«В конце февраля сгорел дом в центре Нижнего на ул. Белинского, 27, где была квартира у дочери и зятя. Незадолго до пожара они жильё приватизировали. И чиновники, и юристы им в один голос говорят: «Сгорела ваша собственность, вы взамен ничего не получите. Представьте, как будто сгорел ваш частный дом — вам же никто не должен возмещать ущерб!» — рассказывает наш постоянный читатель Вадим Евгеньевич Ольхов. — Нашу проблему уже не решить, а жителям ветхого фонда хочу посоветовать: не приватизируйте свои квартиры, пусть они будут оформлены по договору социального найма, тогда вам точно жильё администрация даст».

Как подтверждение слов Вадима Евгеньевича — история нашей читательницы Людмилы Ивановны Колесовой, которая очень выгодно справила квартиру детям.

«У нас была квартира в стареньком двухэтажном доме по договору социального найма. Я её получила лет 10 назад на службе — работала начальником ЖЭКа, — делится опытом нижегородка. — Мы и не жили в ней давно. И вот недавно решили нашу рухлядь расселять, а нам как нанимателям дали хорошую отдельную квартиру в Бурнаковке, в новом доме. Причём мы специально не стали оформлять её в собственность, чтобы жильё нам дали по метражу, а не по стоимости квадратных метров. Это гораздо выгоднее. Получив жильё по договору социального найма, мы в экстренном порядке занялись приватизацией новой квартиры».

… Оказывается, можно получить жильё от государства, если набраться терпения, собирать документы, ходить по инстанциям, стоять в очередях, ждать годами рассмотрения вашей заявки. А что делать тем, кто не бюджетник, и не многодетная семья, и не молодой специалист, и не житель ветхого фонда? Таких у нас большинство.

Ответ один — бери ипотеку на 20 лет или снимай квартиру по цене ипотечного платежа.

Законодательное регулирование вопроса

В Конституции РФ зафиксировано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на собственную жилплощадь.

В Жилищном кодексе закреплено, что россияне имеют право купить жильё на выгодных условиях. Для этого желающему должен быть присвоен статус нуждающегося в новой жилплощади.

Читайте также:  Постановка на учет автомобиля юридическим лицом в 2024 году

Так, в статье 49 отражено, что такие граждане должны быть поставлены на учёт в качестве нуждающихся в улучшении нынешних условий жительства (а также признанные малоимущими – процедура присвоения этого статуса определяется нормами, действующими в конкретном населённом пункте).

В статье 51 выделен категории населения, которые могут быть признаны нуждающимися в получении нового жилья. Так, были выделены определённые критерии, по которым присваивается данный статус. В основном – касающиеся условий проживания.

Постановка в очередь на получение квартиры

Лица, обратившиеся к властям, получают возможность встать в очередь на получение квартиры. Каждое из них получает уникальный номер, под которым будет числиться в общем списке претендентов на улучшение жилищных условий.

Как только постановка в очередь состоится, лица, признанные нуждающимися, в период ожидания, которое, к слову, может длиться годами, должны подготовиться к тому, что теперь им ежегодно придется подавать пакет документов по определенному перечню на проверку.

Данный пакет документов будет представлен бумагами, отражающими реальное финансовое положение семьи, а также актуальные условия их проживания.

Таким образом, если за время ожидания граждане самостоятельно улучшат собственное положение, то право на получение помощи от государства у них будет отобрано, и из очереди они также окажутся исключены. Даже если впоследствии положение дел опять ухудшится, в очередь им придется вставать повторно.

Основания для присвоения статуса

В ЖК РФ (ст. 51) предусмотрено четыре категории граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий при государственной поддержке:

  • Не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма помещений социального использования. Не являющиеся собственниками жилых помещений, либо членами семьи собственника.
  • Проживающие в помещениях, которые не соответствуют установленным требованиям. Например, если жилье было признано аварийным.
  • Являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя, собственниками или членами семьи собственника жилого помещения, будучи обеспеченным жилой площадью менее учетной нормы. Сейчас это – 15 кв.м. на одного члена семьи. Например, если семья из трех человек проживает в квартире площадью 45 кв.м, то встать на учет по улучшению жилищных условий она не может. В некоторых регионах учетные нормы могут немного различаться. Если у гражданина или членов его семьи есть несколько помещений, занимаемых по договору социального найма, принимается во внимание их общая площадь. Но при этом квартира или дом должны находиться в одном городе. Если, например, одна квартира находится в Москве, а вторая в Саратове, их площадь суммироваться не будет.
  • Проживающие в одном помещении с хронически больными людьми, при этом не имеющие иного помещения, используемого по договору социального найма. Перечень заболеваний определяется федеральным органом исполнительной власти.

В первую очередь рассматриваются заявления от таких категорий граждан:

  1. Жилье которых было признано непригодным для дальнейшего проживания и не подлежит реконструкции.
  2. Страдающие тяжелыми заболеваниями в хронической форме.

Особенности представления жилья в регионах

Во всех субъектах РФ производится обеспечение граждан социальными недвижимыми объектами, имеющимися в распоряжении жилого фонда. Но так как очередь движется очень медленно, то в некоторых местах разработаны дополнительные меры поддержки.

Так, например в городе Москва действует проект «Жилье», который предоставляет нуждающимся возможность:

  • Получения средств для строительства личного дома;
  • Приобрести квартиру в рассрочку с участием бюджетных денег, составляющих до 40% стоимости помещения;
  • Претендовать на субсидию при приобретении недвижимости;
  • Покупки квартиры увеличенной площади с финансированием за счет покупателя;
  • Получить средства за жилье, расположенное в здании, которое запланировано к сносу, для приобретения объекта в другом месте.

Помимо этого, в столице активно растет сфера строительства новых жилых объектов, квартиры которых выдаются по очередности, а также обновляется уже существующий жилфонд.

Новострой активно возводится и в Санкт-Петербурге, что дает возможность решать проблемы с жильем до 500 обратившихся в год, причем приоритет отдается семьям с большим количеством детей, обеспечивающихся первоочередно.

Жителям Московской области приходится ждать государственной помощи около 5-6 лет, поэтому ситуация гораздо проще, чем в самой столице.

Требования к претендентам

Если вы обратились с просьбой о поддержке в решении жилищно-бытовых проблем, чиновники в первую очередь поинтересуются, действительно ли существуют основания для предоставления помощи. В ст. 51 ЖК указано, что признать НУЖУ могут субъектов, которые:

  • не являются нанимателями соцжилья, собственниками или членами семьи собственника жилой недвижимости;
  • пользуются наемной или собственной квартирой, домом, но на 1 человека приходиться площади менее закрепленного показателя учетной нормы;
  • занимают помещение, не отвечающее действующим санитарно-эпидемиологическим предписаниям;
  • проживают совместно с человеком, страдающим тяжелыми хроническими болезнями;
Читайте также:  Где зарегистрировать куплю продажу гаража в 2024 году

Важно! Список таких заболеваний установлен Приказом Минздрава № 987н от 29.11.2012.

Кроме перечисленного кандидат должен подтвердить российское гражданство, статус малоимущего и постоянную регистрацию не менее 10 лет в том регионе, где оформлен запрос.

Многие россияне активно ищут способы и подсказки, как ускорить процедуру и не ждать годами предоставления собственной жилплощади. На самом деле будущие получатели почти не в состоянии повлиять на движение очереди. Желающих всегда много, а вот жилфонд государства ограничен.

Более высокие шансы сохраняются за так называемыми внеочередниками — малообеспеченными, которые проживают в аварийных домах или занимают помещение совместно с тяжело больным родственником, детьми-сиротами, федеральными льготниками. Указанная категория владеет определенными преимуществами. Однако подтверждение льготного статуса не значит, что лицу сразу выделят жилище. Здесь работает другой принцип — внеочередники формируют свою отдельную очередь.

Фактически единственный способ уменьшить срок ожидания заключается в активном контроле над любыми решениями, принятыми местными властями в сфере жилищной обеспеченности населения. Другими словами, заинтересованный гражданин должен постоянно напоминать о себе. Для этого допускается направление запросов, письменных требований по обнародованию данных о выделенных средствах, записи на личный прием к руководству и другое.

Важно! Если в процессе ожидания субъект получил определенные льготы, например, стал многодетным родителем или оформил инвалидность, об этих фактах нужно уведомить жилкомитет.

Как получить статус нуждающегося?

Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий происходит в определенной последовательности действий:

  1. Формируется заявление по правильной форме. В нем указываются основания, по которым человек претендует на помощь государства. Например, может прописываться недостаточное количество площади в жилье на одного человека, а также основанием может выступать проживание в аварийном доме.
  2. Подготавливаются документы, доказывающие факты, указанные в заявлении. Для этого может использоваться домовая книга, медицинская справка члена семьи, а также акт обследования дома, в котором итогом становится признание этого строения аварийно опасным.
  3. Передаются данные документы в органы соцзащиты конкретного региона. Они проверяются специалистами, так как важно убедиться в достоверности представленной информации. Нередко работники данного учреждения вовсе посещают жилье заявителя, чтобы убедиться в плохих жилищных условиях.
  4. Если отсутствуют какие-либо проблемы и нарушения, то заявитель совместно с семьей становится в очередь. Если он принадлежит к какой-либо льготной категории, то он может в первую очередь рассчитывать на помощь от государства.

Кто имеет право встать на очередь

Условно граждан, нуждающихся в жилье, делят на группы:

1-я очередь Вне очереди Общая очередь
семьи многодетного состава потеря жилья из-за чрезвычайных обстоятельств малоимущие
матери одиночки судьи многодетные
инвалиды ВОВ работники Прокуратуры лица, нуждающиеся в улучшении условий жилья
участники локальных конфликтов сироты молодые семьи
Герои Труда инвалиды
лица, проходящие службу в ВС

Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Департаменту правового обеспечения администрации города Нижнего Новгорода (Киселева С.Б.) обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте администрации города Нижнего Новгорода в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для того, чтобы надеяться на получение квартиры или дома, необходимо встать на соответствующий жилищный учет. Постановку туда осуществляют органы власти региона, в котором человек проживает, ведь согласно Жилищному кодексу, они или государство и предоставляют недвижимость.

Но советуем сначала сходить в администрацию и уточнить, что конкретно им нужно. Сейчас ведомства могут многое проверять сами по базам, а бумажки им не пригодятся — сэкономите время и деньги.», «+keys.maxAge > 30? ‘Не тяните с заявкой и подавайте документы как можно скорее: есть риск прождать слишком долго и выбыть из-за возраста.

Но нельзя с порога заявить: «Я нуждаюсь в собственном доме, давайте мне ключи!» Нужно, чтобы такой статус был подтвержден.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *