Основания для продления миграционного учета иностранных граждан в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для продления миграционного учета иностранных граждан в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы иностранец мог бы себе продлить регистрацию, срок действия которой истекает спустя три месяца после её первоначального получения, должны быть конкретные обстоятельства для этого. Перечень таких обстоятельств установлен законом и ни каких иных причин не может и быть.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Куда обращаться при подаче уведомления на регистрацию?
Существует три варианта подачи документов, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина. Рассмотрим каждое:
- Можно обратиться лично в УВМ (управление по вопросам миграции), абсолютно бесплатная процедура. Большинство таких учреждений России работают ежедневно, часы приема есть как для юридических, так и для физических лиц. Можно в определенный день записаться по телефону на прием, который ведется по записи. Но есть один неприятный момент – это очереди, особенно в дни приема для физических лиц.
- В Многофункциональный центр (МФЦ) можно заранее записаться на определенный день и час на сайте либо на сайте гос. услуг. В назначенный день подаете документы, абсолютно бесплатно и без утомительных очередей.
- Можно отправить уведомление по почте. Почта России направляет их почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства Внутренних Дел РФ (МВД РФ). Такое почтовое отправление является заказным письмом, поэтому отправляется платно, на сегодняшний день такая услуга оценивается в 170 руб.
Продление миграционного учета
Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.
Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:
- безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
- гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.
Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.
Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.
То есть, в вышеуказанных ситуациях это:
- дата авансового платежа;
- дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.
С 1 января 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 634-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В соответствии с внесенными изменениями право на материнский (семейный) капитал, будет предоставляться при рождении или усыновлении детей только если соблюдены следующие условия:
- ребенок приобрел гражданство РФ по рождению;
- родители ребенка имели гражданство РФ на момент рождения ребенка, независимо от места их жительства.
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 1, статьи 13 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
- оба родителя/ единственный родитель имеют гражданство РФ;
- один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства;
- один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином — при условии, что ребенок родился в России;
- один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином — при условии, что ребенок родился за пределами РФ и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению;
- оба родителя/ единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в РФ, т.е. имеющие вид на жительство в России — при условии, что ребенок родился в России и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению (не имеют права на материнский (семейный) капитал);
- родители/ единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, если ребенок родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность РФ, и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению (не имеют права на материнский (семейный) капитал);
- ребенок находиться в РФ, родители неизвестны, если в течение шести месяцев со дня его обнаружения не будет установлено, что он имеет гражданство РФ или гражданство иностранного государства.
- Нормы закона не распространяются на граждан РФ, не имевших гражданства РФ и постоянно проживавших на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на день рождения (усыновления) ребенка по состоянию на день принятия в РФ указанных республик.
Другие изменения режимов пребывания и статусов в 2024 году
Кроме статуса временно пребывающего, изменения 2024 году коснутся также статусов временно проживающего и постоянно проживающего:
- Правовой статус «постоянно проживающий иностранный гражданин» будет заменен на «постоянное проживание»;
- Иностранцы имеющие срочные ВНЖ должны будут получить единый документ иностранца и право на постоянное проживание в течение срока действия ВНЖ;
- Иностранцы, имеющие бессрочный вид на жительство, должны получить только единый документ;
- Правовой статус «временно проживающий иностранный гражданин» перестанет существовать;
- Иностранные граждане с РВП могут на Госуслугах обратиться за оформлением единого документа иностранца и подать заявление на получение права на долгосрочное пребывание, пока их РВП действует.
Срок постановки на миграционный учет в 2024 году
Иностранцы, прибывшие на территорию Российской Федерации, обязаны официально информировать Министерство внутренних дел о своем фактическом месте проживания. Также в течение семи календарных дней для регистрации. Исключения касаются только граждан бывших советских республик.
- Украина и Беларусь — отсутствие официальной регистрации в течение 90 календарных дней.
К 2020 году этот срок может быть сокращен до семи дней (в связи с политической ситуацией) для граждан Украины.
- Узбекистан, Молдова или Азербайджан — 7 дней
- Таджикистан — 15 дней
- Казахстан, Кыргызстан или Армения — 30 дней; и
По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.
Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:
- продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
- получение РВП;
- подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
- подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
- зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
- заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
- иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).
Продление разрешения на временное проживание
Получение разрешения – это первоначальный шаг иностранца к получению гражданства России. Разрешение необходимо практически каждому иностранцу, приехавшему в нашу страну.
Максимальный срок, на который выдается разрешение – три года (статья 6 закона 115-ФЗ), в зависимости от ситуации. Что делать после того, как разрешение закончилось? При приближении срока истечения разрешения есть два выхода:
— получить вид на жительство
— оформить РВП еще раз
Возможность продления разрешения на временное проживание не предусмотрено на законодательном уровне. РВП продлению не подлежит.
Комаров В.П.,
Специалист миграционной службы
В период действия разрешения необходимо оформить вид на жительство, либо, после окончания старого, подать документы на разрешение еще раз.
Нужно обязательно помнить, что если вид на жительство в период действия разрешения не получен, то иностранец должен успеть выехать из России, пока РВП еще действует. До тех пор, пока действие старого разрешения не окончено, иностранец не может снова приехать в Россию. После въезда необходимо повторить процедуру постановки на учет в миграционной службе и снова подать документы на получение разрешения на временное проживание.
Важно! При этом нужно помнить, что уже выданное разрешение может быть аннулировано.
Еще одним важным моментом является то, что на исходе первого года после получения разрешения, а точнее, за два месяца до его окончания, необходимо подтвердить факт проживания по разрешению путем направления уведомления. При этом следует подтвердить величину полученного дохода за истекший период и источник его выплаты. Сделать это можно, например, с помощью справки о доходах.
Приведем пример.
Разрешение на временное проживание иностранца заканчивается 15 сентября. Он не успел оформить вид на жительство. В связи с этим иностранный работник должен покинуть страну в срок, не позднее 15 сентября. Вернуться в Россию он сможет уже 16 сентября. Причем, основание можно указать то же, что и при получении первого разрешения. А вот квоту придется получать заново.
Ответственность за нарушение правил проживания в России
Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.
Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.
Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.
Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.
Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.
Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.
Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.
Нюансы и особенности продления миграционного учета
Процедура продления миграционного учета может иметь свои особенности в зависимости от сроков, пределов, наличия временной регистрации и других факторов. В случаях, когда иностранный гражданин уже продлил свою регистрацию, но ему нужно продлить договор работы на следующий год, необходимо узнать, какую процедуру продления полагается проводить: продление регистрации вместе с продлением договора работы или оформление нового договора после продления миграционного учета. Также важно знать, какие документы требуются в каждом из этих случаев.
В случаях, когда иностранец продлил свою регистрацию и затем продолжил работу на основании патента, требования и процедура могут также отличаться от случаев с обычным продлением договора работы по требованию принимающей стороны.
Какие документы нужны для продления миграционного учета?
Для того, чтобы продлить право дальнейшего пребывания в стране, необходимо обращаться в территориальное миграционное отделение ГУВД. В отличии от первичной регистрации, продление посредством отправления заказного письма почтой невозможна. Чтобы не терять времени, особенно если речь идет о работающих людях, можно подать заявление на продление в МФЦ или через портал Госуслуги.
Важно!Срок продления миграционного учета весьма ограниченный, на него дается семь дней. Нарушение срока пребывания может повлечь наложение штрафа до 7 тысяч рублей, депортацию, принудительное выдворение со страны и запрет на въезд.
В уполномоченные органы, как и при первичной регистрации, обращается принимающая сторона. Необходимо предоставить:
- документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина;
- заявление;
- копию и оригинал миграционной карты;
- документы, подтверждающие наличие одного из вышеперечисленных оснований.
В 2019 году добавилось еще одно веское основание – всемирная пандемия COVID-19. Это может быть основанием продления срока пребывания мигранта в стране, если сообщение между странами прервано, или страна прибытия отказывает в приеме граждан.
Сколько времени займет продление миграционного учета
Документы принимаются быстро, другой вопрос, сколько придется простоять в очереди. Чтобы не терять времени, обратитесь во Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, или подайте заявление онлайн.
Специалист принимает заявление и пакет документов, проводит проверку и регистрирует факт принятия на рассмотрение. Оригиналы документов возвращаются владельцу. На протяжении трех дней заявление должно быть рассмотрено, а мигрант уведомлен о принятом решении по его вопросу. В случае отрицательного решения, должна быть указана причина.
Если это недостаток какого-либо документа, неточности, можно принести необходимое и подать заявление повторно, в противном случае иностранный гражданин должен покинуть территорию страны.
Процедура продление проводится бесплатно, оплата пошлины или иные сборы не требуется.
Как продлить регистрацию иностранца в России
Иностранным гражданам при пребывании на территории РФ необходимо обладать миграционной картой. Это основной документ для учета иностранца в России. При первичном въезде она выдается автоматически. Но что делать, если карта просрочена или потерялась?
В случае, если иностранный гражданин решил продлевать регистрацию, то это может сделать только при условии наличия основания для продления. Кому и как получить карту? Как это делается для граждан РФ?
- Для продления своевременно нужно подавать ходатайство на продление заранее, до истечения срока пребывания.
- В случае, если у иностранца имеется патент на работу или другое основание для пребывания, перечень документов для продления может отличаться от общих правил.
- Если регистрация просрочена, то возвращение на территорию РФ может повлечь за собой санкции.
Советы и рекомендации по продлению регистрации иностранцев в России
Для продления временной регистрации иностранцам требуется:
- миграционную карту и загранпаспорт с визой;
- документы, подтверждающие место пребывания в РФ;
- учет на данном месте.
Если миграционная карта просрочена или утеряна, то необходимо:
- сделать ходатайство о продлении регистрации на основании других документов;
- зафиксировать основания для продления по статье ЕАЭС;
- получить новую миграционную карту.
Гражданам РФ продлевать временную регистрацию не нужно, только в случае потери документов.
Для первичного получения регистрации иностранцам необходимо:
- место жительства в РФ;
- заполнить анкету на сайте ФМС;
- получить миграционную карту и патент на работу, если есть такая необходимость;
- заключить договор аренды жилья.
Зачем продлевать регистрацию
Вопросы получения патента на работу в РФ, продления временной прописки на основании этого документа регулируются ФЗ № 115. Такой патент является веским основанием для продления регистрации для конкретного иностранного гражданина при своевременной уплате налогового сбора.
Некоторые иностранцы, не знакомые с нюансами российских законов, полагают, что наличие патента позволяет им находиться в РФ, пока действует трудовой договор без выполнения каких-либо дополнительных действий. Это мнение ошибочно, так как наличие такого документа не освобождает приезжего от обязанности периодического продления регистрации.
Согласно упомянутому пункту законодательства, кратковременная прописка продлевается в течение 3 суток с момента уплаты налогового сбора по патенту. Иностранец получает возможность находиться в РФ, периодически делая платежи и соблюдая формальности.
Чтобы понять, что собой представляет прописка после получения РВП и зачем нужна, сначала необходимо разобраться с самим понятием. Расшифровывается это как разрешение на временное проживание. Выдается оно на 3 года (п.
1 ст. 6 закона № 115-ФЗ).
Благодаря ему, иностранец вправе находиться на территории России достаточно долго для решения собственных проблем, получения гражданства, оформления ВНЖ (вида на жительство), поиска работы и так далее.
Одним из недостатков ситуации является регистрация, которая обязана быть у всех (ст. 7 закона № 109-ФЗ). Если человек еще не получил требуемый статус, он становится на миграционный учет по какому-то конкретному адресу.
Это не прописка, хотя общий принцип тот же. После получения разрешения на временное проживание необходимо оформить постоянную или временную регистрацию. На это дается всего 7 дней, поэтому рекомендуется заранее подготовиться.
Например, договориться с родственниками или арендодателями.