Что регулирует брачный контракт условия заключения, плюсы и минусы брачного договора в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что регулирует брачный контракт условия заключения, плюсы и минусы брачного договора в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.

Что такое брачный договор для ипотеки

Брачный договор (контракт) — документ, в котором прописываются условия распределения имущественных прав граждан, находящихся в зарегистрированном браке. Договор заключается по согласию обоих супругов.

Проще говоря, муж и жена договариваются о том, как будет делиться их совместно нажитое имущество в случае развода. После чего все эти договоренности фиксируются в брачном договоре, который заверяется у нотариуса.

С распределением общего имущества семьи при разводе все более-менее понятно. Вопросы может вызвать ситуация, когда делить придется ипотечную квартиру и задолженность по кредиту. При этом жилье находится в собственности у заемщика, но и в залоге у банка.

В этом случае супругам лучше заключить брачный договор на недвижимое имущество, приобретаемое в кредит. Документ можно оформить у нотариуса или сразу в банке, одновременно с оформлением кредитного договора на ипотеку.

Что не может быть оговорено в брачном контракте

Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.

Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.

В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.

  • брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
  • не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
  • не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
  • не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.

Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Суть брачного договора

    В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачный договор или, как его чаще называют в России, контракт — это соглашение о распределении имущества и имущественных прав между супругами в течение брака и после его расторжения.

    Брачный контракт не обязательно заключать перед регистрацией отношений, это можно сделать в любой момент супружества. Многие понимают его только как список имущества и прав, на которые вправе претендовать супруги после развода. Суть брачного контракта этим не ограничивается. В нем указывается и порядок определения такого списка, и порядок использования имущества в период брака каждым из супругов. Ведь имущественные отношения достаточно сложны и многообразны, а брачный договор допускается заключать и в отношении будущего имущества.

    «В силу специфики российского законодательства, в брачный договор не могут быть включены условия, регламентирующие неимущественные отношения, ограничивающие дееспособность и правоспособность каждого из супругов, а также невозможность прописать обязанности супругов по отношению к своим детям или невозможность рассмотреть вопросы, касающиеся имущественных прав после смерти одного из супругов», — говорит Светлана Бурцева.

    Самым большим недостатком брачного контракта, по ее словам, является невозможность его расторжения в одностороннем порядке, а также двойное толкование формулировок при составлении контракта и периодические изменения законодательства.

    Недостатки брачного договора

    О психологически негативном отношении к установлению режима совместной собственности (оформлению и подписанию брачного контракта) уже отмечалось выше. Кто-либо из будущих новобрачных обязательно воспримет предложение оформить супружеские имущественные отношения договором, как намерение подстраховаться к разводу.

    Для такого партнера брачный контракт – повод усомниться в долговременности отношений. Однако оформление имущественных взаимоотношений перед браком, напротив, создает уверенность в будущем семьи. К примеру, этим документом можно предусмотреть режимы владения имуществом на случай смерти одного из супружеской пары.

    Обратите внимание: в формате брачного договора невозможно исключить из наследования детей от прежнего брака умершего супруга (ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ).

    К минусу «супружеского» договора следует отнести невозможность передачи в нем имущества от супруга-должника (к примеру, ипотечного заемщика) ко второму супругу (к примеру, не являющемуся созаемщиком по ипотеке). Статьей 46 Семейный кодекс устанавливает обязательство уведомления кредиторов супругом-заемщиком о наличии, изменении или расторжении существующего брачного договора.

    Если же, например, муж-заемщик проигнорирует это обязательство и внесет в договор условие принадлежности имущества жене, то кредитные обязательства и, соответственно, имущественная ответственность мужа не исчезнут, поскольку суд при разбирательстве брачный договор проигнорирует.

    Еще одним минусом является потребность периодического дополнения договора, поскольку предусмотреть наперед имущественное положение супругов невозможно, как и невозможно предсказать перемены в отношениях между ними. Кроме того, поводом изменить брачный контракт могут послужить изменения в законодательстве. Но если у пары отношения станут напряженными, то скорректировать договор окажется сложно.

    Остается заметить, что брачный договор предназначен лишь для установления режима собственности к семейному имуществу (долевая, совместная, раздельная), т.е. всех аспектов семейных взаимоотношений охватить им невозможно.

    Регулирование прав и обязанностей супругов

    В брачном договоре можно установить условия по распределению имущества в случае разрыва брака, урегулировать вопросы о кредитах и долгах, определить, какие выплаты будут производиться по общему имуществу супругов.

    Составление брачного договора имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он позволяет предвидеть и урегулировать спорные ситуации в семейных отношениях, обеспечивая правовую защиту интересов каждого из супругов. С другой стороны, это может вызвать сложности в заключении и расторжении договора, а также отслеживание условий и решений, принятых в брачном договоре.

    Важно помнить, что брачный договор является документом, определяющим имущественные права и обязанности супругов, и его заключение всегда должно быть добровольным. Поэтому перед заключением договора рекомендуется обратиться к нотариусу, который поможет определить все условия и оформить его правильно с точки зрения законодательства.

    Плюсы и минусы брачного контракта

    Чтобы до конца понять, насколько вам необходим брачный договор, нужно оценить все его преимущества и недостатки. Итак, к плюсам можно отнести:

    • Разделение имущественных прав супругов.
    • Возможность самостоятельно определять доли каждого из супругов (независимо от того, кто ее приобрел) и устанавливать режим собственности – общая или раздельная.
    • Отсутствие споров во время бракоразводного процесса, что и кому достанется.
    • На протяжении всего брака есть возможность менять суть такого соглашения, вносить изменения.
    • Можно распределить погашение нажитых долгов.
    • Возможность обозначить личную собственность и распределить доли даже на разные виды имущества: движимое, недвижимое.
    • Наделить имуществом детей.

    Круг преимуществ довольно ясен. А вот что касается недостатков, то одним из главных является невозможность расторгнуть договор в одностороннем порядке при наличии на то уважительных причин (в отдельных случаях, только через суд). То же самое касается и ответственности за невыполнение возложенных обязательств. Однако нельзя сказать, что это минусы, для другой стороны это могут быть весьма существенные преимущества, так как брачный договор дисциплинирует обоих супругов с целью выполнения возложенных на них обязательств.

    Необходимость дополнительных расходов

    Заключение брачного договора может создать дополнительные минусы в отношениях между супругами. Несмотря на то, что данный документ регулирует отношения в браке и при разводе, его заключение и оформление нотариальным документом требует дополнительных расходов.

    Для того чтобы заключить брачный договор, необходимо обратиться к нотариусу. Стоимость услуг нотариуса может варьироваться в зависимости от момента заключения договора и количества сочинителей документа.

    Кроме того, при составлении брачного договора необходимо прописать правила владения имуществом, находящимся в совместном владении супругов, а также доли каждого из них в нажитом имуществе. Это требует консультации юриста, что также связано с расходами.

    При заключении брачных договоров важно учитывать, что не все условия могут быть действительными при раздельной жизни спустя несколько лет брака. Кроме того, при расторжении договора может возникнуть необходимость в проведении дополнительных консультаций и оформлении документов, что также сопряжено с расходами.

    Таким образом, заключение брачного договора может стать дополнительным финансовым бременем для семьи. При этом важно учитывать, что договор не может устанавливать расходы в одна неравных права в отношении имущества и доходов, а также обязанность предусмотреть правовые последствия изменения личных обстоятельств и взаимному отношению супругов.

    Недостаточное знание правил и требований

    Одна из основных причин, почему бракные договоры могут быть невыгодными, связана с недостаточным знанием правил и требований, которые регулируют этот вид документа. Некоторые люди заключают контракт без должной подготовки и понимания, что приводит к множеству ошибок и недоразумений в будущем.

    В обязанности нотариуса входит разъяснить взаимные права и обязанности, которые регулирует брачный договор, но они не могут прописать все детали и нюансы в документе. Одна из главных ошибок, которые совершают при заключении брачного договора – не указывают в нем изменения и доли в отношении личных доходов и имущества.

    Кроме того, не все знают, что договор можно заключить как до заключения брака, так и после. В случае заключения договора до брака, он регулирует имущественные отношения в момент заключения брака и на протяжении него. Если брачный договор заключен во время существующего брака, он регулирует лишь взаимоотношения в отношении нажитого имущества, то есть не в полном объеме.

    Более того, не все знают, что брачный договор может быть недействительным, если его условия противоречат законным положениям. Например, договор, заключенный с целью расходов на определенные цели, которые противоречат закону, может быть признан недействительным.

    Также стоит учитывать, что при раздельной владении имуществом мужа и жены при заключении брачного договора возможны сложности, что вместе с расходами на нотариальное оформление может значительно увеличить минусы при заключении контракта.

    • В итоге можно выделить несколько основных причин, почему брачный договор может быть невыгоден:
    • недостаточное знание правил и требований;
    • отсутствие понимания взаимных обязательств;
    • сложности при раздельной владении имуществом;
    • возможность признания договора недействительным;
    • расходы на оформление.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *